Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Заяц!

Прислано H.H. 13-04-2011 17:02
#1

Итак, дорогие друзья, как и обещал, я научу вас сегодня готовить зайчика так, как это делаю я. В прошедший четверг я, как уже писал в своём отчёте, отличился:



поэтому вчера мне пришлось взять на себя обязанность старшего повара и весь вечер колдовать у плиты. После тщательного препарирования заяц, нарезаный порционными кусками, был отправлен на трое суток в кастрюлю с маринадом:



Как видно из фотографии нашего фотокорреспондента (кланяюсь), маринад состоял из литра сухого вина (ну, чуть меньше, подумаешь, сделал глоточек), нескольких лимонов, крупно нарезанного лука, черного перца молотого, соли по вкусу и трошки сушёного чесночку.

Мясо после трёхдневного мучения выглядело приблизительно вот так:



Честно говоря, когда я его вылавливал из кастрюльки, я уже истёк слюной, так оно ароматно пахло, что если бы не клятвенное обещание зайца таки приготовить полным циклом, я бы его пожрал бы маринованным.

Но я взял себя в руки и загрузил его в сковородку обжариваться:



в сливочном масле (!) до золотистой корочки. Именно в сливочном, потому что оно даёт такую приятную глазу корочку.

Пока мясцо приходило в нужную кондицию, я занялся приготовлением ингридиентов для секретного сметанного соуса. Натёр на крупной тёрке морковку:



Нарезал лучку:



и слегка обжарил его вот до такого состояния:



Потом я разбавил 800 граммов сметаны минералкой, сгрузил в эту смесь лучок, морковочку, мелко нарезаный укропчик с петрушечкой, выдавил четыре зубчика чесночку, поперчил и подсолил:



За это время мяско дозрело и я сгрузил его в чугунок, обмазаный сливочным маслом. Изнутри, разумеется.



Потом, как не сложно догадаться, я залил всё это дело соусом:



и запер на два часа в духовке при 200 градусах.

На выходе получилось вот такое безобразие:



Тут же у меня родился натюрморт:



Впрочем, я слышал, что есть некоторые эстеты (кланяюсь), которые считают кощунством закусывать благородные дагестанские коньяки заячьим мясом, посему, передумав, я таки налил себе тягучей морозовой водочки из запотевшей бутылки, и немедленно приступил к трапезе.



Спасибо за внимание. Ваш brockhurst.

Прислано H.H. 28-11-2012 17:59
#2

Друзья и коллеги! Вот уже семь дней, как пребываю я в алкогольном новогоднем дурмане, посему только сейчас имею возможность представить вашему вниманию новый рецепт от brockhurst. Забегая вперёд поведаю, что этот рецепт более удачен, нежели предыдущий.

Готовил я зайчишку, которого мы с Геником взяли непосредственно утром 31 декабря, о чём была соответствующая запись в бортовом журнале, поэтому с учётом всех сроков доставки, вымачивания и приготовления, я торжественно под овации внёс дымящийся чугунок только во время речи президента. Однако, обо всём по порядку...

Освежёванного, разделанного и разделенного зайца

я сразу же окунул вымачиваться в проточную воду в деревне под колонкой. Пока я собирался, одевался и прогревал машину, тушка немного отдала крови, а по приезду домой процесс вымачивания в воде я продолжил. В общей сложности заяц вымачивался в воде часов десять, пока я не взялся за него жёстко!

Но обо всём по порядку. Я немного изменил состав волшебного соуса, упростив и дополнив одним необходимым ингридиентом - мукой. Я не стал заморачиваться с зажариванием лука и моркови, а просто с стакан ледяной воды размешал столовую ложку муки,



а потом добавил это в литр сметаны, посолил по вкусу, посыпал сухим укропом и петрушкой, и получил вот такую ароматную красоту:



Отставив соус в холодильник красиво нарезал морковку:



Лучок:



Картоплю:



И занялся уже вымочённой зайчатиной:



перво наперво я, сложив мясо в кастрюльку с подсоленной водой, довёл её до кипения, дабы вся бяка ушла грязной пеной. Результат, всилу неаппетитности я не покажу, а вот начало процесса - извольте:



Потом на раскалённой сковородке растопил сливочное масло пополам с маргарином (для золотистой корочки):



я обжарил на быстром огне с двух сторон насоленое и наперчёное мясо:



Получилось вот так:



Потом все заранее приготовленные ингридиенты, включая подсоленную и поперчённую картошечку, несколько листиков лаврушки, перец горошком, корень сельдерея, я загрузил в чугунок, положив сверху плитку сливочного масла:



залил сметанным соусом и на два часа под 200 градусов закрыл в духовке.

Время истекло, как я уже сказал, за пару минут до Нового 2011 года выкуненого Зайца, и духовка явила миру следующее зрелище:



На тарелке оно выглядело вот так:



И под бой курантов, под любимые напитки начало употребляться благодарными домочадцами! Получилось, должен заметить, отменно! Именно таким же образом я сегодня под рождество приготовил и вполне мирного кролика, снова слышал овации. Рецепт рекомендую. Ваш brockhurst.

Редактировал H.H. 28-11-2012 18:00

Прислано H.H. 28-11-2012 18:00
#3

первого зайчика в этом сезоне не стал долго мучить. обварил в подсоленной воде, снял грязь, обжарил в подсолнечном масле. потом куски нашпиговал салом и чесноком, вывалял в соли и чёрном перце, запанировал в муке (сам не пойму зачем). покидал в мультиварку, перекладывая слои луком, маслом и остатками сала. залил тремя пакетами сливок и поставил на два с половиной часа тушиться. ща пасморим, чё выйдет... взял под енто дело себе кедровой настоечки.

Прислано дмитрий 28-11-2012 18:19
#4

спасибо за рецепты!

Прислано H.H. 28-11-2012 22:14
#5

сказочно получилось!



советую не жалеть чесночку. и не ставить в мультиварку более, чем на 2,5 часа. я выбрал оптимальное время.



Добавлено через 40:25 мин.

и в муке не панировать!

Прислано Гацкий 28-11-2012 22:43
#6

brockhurst,
гад,пока читал три раза в холодильник бегал!!!!!!

Прислано Деда 29-11-2012 10:48
#7

Спасибо за рецепт.
brockhurst написал:
сказочно получилось!


Добавлено через 13:46 мин.

brockhurst, А где отчет как ты энтого зайчика добыл?

Прислано Петрович 29-11-2012 12:32
#8

Деда написал:
А где отчет как ты энтого зайчика добыл
Да он его дохлым на дороге нашел, видишь что пишет
brockhurst написал:
снял грязь

ну откуда грязь, если бы он сам с него шкуру снимал, а тут видимо здОрово зайчишку колёсами по асфальту раскотало:om:

Прислано Деда 29-11-2012 13:29
#9

Петрович ты молодчина между строк читать.

Прислано H.H. 29-11-2012 19:42
#10

Деда написал:
А где отчет


чукча не писатель... мы двух стукнули. обрезали поле, заходные следы есть, собачек напустили, пиф-паф и в рюкзак. чё там расписывать!?



Деда написал:
Петрович ты молодчина


фигляр он, прости господи...

Редактировал H.H. 29-11-2012 19:42

Прислано Гацкий 29-11-2012 20:47
#11

brockhurst написал:

фигляр он, прости господи...
ФИГ кто?:om:

Прислано H.H. 29-11-2012 20:50
#12

фиг его знает кто...

Прислано Barnes 29-11-2012 21:25
#13

"КУЛИНАР!:up:"

Редактировал Barnes 29-11-2012 21:33

Прислано Гацкий 29-11-2012 21:28
#14

Barnes написал:
"КУЛИНАР"
Нееее!Он не кулинар!Он просто вкусно пожрать любит!

Прислано H.H. 29-11-2012 21:29
#15

вот я ща не понял, почему в кавычках???

Прислано H.H. 29-11-2012 21:40
#16

вот мне ваша ирония непонятна!


Прислано Barnes 29-11-2012 22:06
#17

Ирония случается от поедания глазами...
ну или как это там называется:shuffle:

Редактировал Barnes 29-11-2012 22:06

Прислано Петрович 06-12-2016 19:16
#18

Что-то мы эту тему запустили. Позволю себе нарушить монополию НН на приготовление зайчатины.

Ливер зайца, точнее трёх зайцев, пошел на паштет



подробно описывать рецепт не буду ибо уже описан

глаза языком повыстебаешь :nyamnyam:

Редактировал Петрович 06-12-2016 19:20

Прислано Север 06-12-2016 19:55
#19

Петрович,хочешь верь ,хочешь не верь ,но аппетита, эта фотка, почему то не вызывает!Grin
Может оно и вкусно, но ощущения такого нет.;) Ну не текут слююни..

Редактировал Север 06-12-2016 19:59

Прислано Петрович 06-12-2016 20:11
#20

какие-то извращённые у тебя ассоциации Smile