Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Выделка шкур.

Прислано Петрович 19-02-2017 23:43
#67

Ну что, пожалуй начну.
добытый 3.02. лис в связи с моим срочным отъездом на очередную охоту, заледенел. а так как у меня нет условий для бесхлопотной разморозки, шкуру с него спустить не удавалось аж 16.02. Да и то, кто считает, что занимается чем-то геморройным, тот ни когда не лупил мёрзлого лиса. убил я на это занятие аж два часа, но всё равно пришлось рядом жечь ведро с отработкой. шкуру таки снял без повреждений.

не смотря на мёрзлое состояние, лис поттух. завоняло простреленное пузо, брюшина приобрела зеленоватый цвет, шкура так же позеленела и воняет.

такую я никогда не выделывал, поэтому не знаю, стоит ли та овчинка выделки, но попробую, иначе зачем зверушку губил.

итак. шкура находится в состоянии чуть суше, чем парная.
перво-наперво её надо мездрить. это я делал, надев шкуру на обломок лыжи.
скоблящими движениями тупого ножа, сдираю со шкуры прирези мяса, пленки, выдавливаю жир. движения ножа от хвоста к голове и от спины к пузу, т.е. по направлению, противоположному росту волос - по росту корней волос. так везде рекомендуют. на самом деле, направление туда, куда легче плёнка снимается. что бы плёнки не налипали на нож, подсушиваю их, втирая испортившуюся манную крупу. чистотой увлекаюсь не сильно. это заняло около 2 часов.

Добавлено через 21:16 мин.



выглядит грязновато, но, по опыту, остатки плёнок отлетят во время разбивки и теребления.

дальше стирка.

лис - свинья не мытая, вода с него, как будто он в угольной шахте жил.
стираю хозяйственным мылом (никакого подходящего для шерсти стирального порошка дома нет) в тёплой, градусов 30, воде. намыливаю, смываю, намыливаю, смываю. только с четвёртого раза мыло начинает пениться, т.е. близко к чистоте.
заливаю густо намыленную шкуру водой и оставляю в тазике постоять, что бы растворилось то, что с ходу не отстирывается и жир в том числе.
и жрать захотелось. не завтрикавши взялся, перекур, короче.



Добавлено через 57:35 мин.

около часа она там балдела.
тщательно шкуру прополаскиваю, что бы вымыть мыло и вешаю спотекать



тем временем супруга готовит пикель.
пикель представляет из себя 3% уксус с добавлением 50 грамм на литр поваренной соли.
на жидкостный коэффициент я внимания не обращаю. пикеля беру столько, сколько супруге удобно навести, что бы не сильно пропорциями заморачиваться. а удобно ей так, что получается 4.4 литра. этого вполне достаточно, чтобы шкура свободно в нем плавала.

пикель выливаю в ведёрко, утапливаю в него шкуру, вывернутую мехом внутрь, придавливаю палочкой и ставлю в уголочек уборной комнаты (там вытяжка хорошо уксусную вонь вытягивает).



палочка тоже не случайно. каждый раз, проходя мимо, я буду этой палочкой шкуру помешивать. и так она будет стоять до готовности.

Добавлено через 11:24 мин.

конечно, описал наспех и сильно упрощенно, поэтому задавайте вопросы, пока шкура маринуется, буду отвечать.

могу ещё добавить, что все описанные операции, начиная со снятия шкуры, делаю в резиновых хозяйственных перчатках. после пикеля перчатки уже не одеваю.

Добавлено через 07:20 мин.

да, ещё. операцию обезжиривания, ту, на которой Север шкуру угробил, я пропускаю. дело в том, что лис находился в "рабочей" форме, как и положено нормальному зверю в это время года. ни капельки лишнего жира на нём не было.

если бы был видимый жир, а он реально мешает пикелеванию, я бы прибег к более действенному способу, чем стиральный порошок. очень хорошо обезжиривает мел. его разводят до состояния густой сметаны и намазывают на натянутую на пялку шкуру. затем дают высохнуть и стряхивают. можно использовать глину, сухую гипсовую шпаклёвку и т.д.

Добавлено через 08:42 мин.

на следующий день, т.е. сегодня, начинаю проверять шкурку на готовность.

существует два способа проверки:

1. "на сушинку". паховую часть шкуры мездрой наружу складывают вдвое, затем ещё вдвое. получается уголок. этот уголок сильно сдавливают или с усилием приводят по нему ногтем, быстро разворачивают, на месте сгибов появляется белый крестик, который через некоторое время исчезает. если не появляется - значит шкура не готова.

2. "на щипок". в области паха берут двумя пальцами небольшой пучок шерсти и тянут. шкура готова, когда пучок с маленьким усилием и лёгким характерным треском выщипывается. если шерсть не выщипывается или выщипывается с большим усилием, или выщипывается только часть волос, то шкура ещё не готова.

я пользуюсь обоими способами, но доверяю второму, со "щипком" всё однозначно, а "сушинку" можно надавить ещё до пикеля...

в пикеле можно возиться голыми руками, ну, у кого кожа на руках не женская. если на руках есть свежие порезы - щиплет, но не более того. так же пикель - очень эффективное средство от бородавок, проверено.

Добавлено через 06:24 мин.

проверка на щипок показала, что шкура готова. сушинка невыразительная. сколько часов прошло не засекал, приблизительно 1,5 суток. причём странная шкурка оказалась. обычно щипаться начинает с паха, а на этой со спины.

шкуру отжал, вывернул мехом наружу, свернул в рулончик, пикель вылил, шкуру положил в пустое ведро. это пролёжка. будет продолжаться, пока завтра с работы не приду.

Редактировал Петрович 19-02-2017 23:45