Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Приманки для зверей

Прислано Петрович 16-02-2017 11:18
#1

Долго думал в какой раздел эту информацию поместить. Таки решил, что лучше в экипировку.

Здесь предлагаю делиться способами привлечения зверя к удобному для охоты месту, а так же обустройство таких мест охоты.

Для начала глава из книги.

Приманки зверолова. Глава 5. Что идёт на приманку.


Корытин С.А.

В качестве приманок на пушных зверей используют большое коли­чество различных продуктов, которые можно разделить на две основ­ные группы: одна животного происхождения, другая - растительного. Растительных меньше. Среди животных продуктов особенно важную роль в приготовлении запаховых приманок играют мускусы и иные сек­реты кожных специфических желез: кабарги, ондатры, бобра и других зверей. Часто используют продукты жизнедеятельности - мочу и экск­ременты.

Среди приманок и материалов для привад в начале перечня - мясо домашних животных, а также растительноядных зверей и птиц. Рас­пространенной приманкой служат тушки самих хищных животных. При этом нередко используют мясо особи своего вида. Огромное зна­чение для привлечения животных играют жиры и масла, особенно лег­коплавкие. Внутренности животных применяют, пожалуй, не реже, чем мускульное мясо. Рога, копыта и кости также привлекают хищников. Рыбные приманки для многих видов зверей служат основными. До­вольно часто охотники пускают на приманку змей, лягушек и ящериц. Иногда в ход идут насекомые.

Как ни странно, для привлечения зверей используют пищу человека: молочные продукты, фрукты и овощи, мед, сахар и другие сладости, а также гастрономические и крупяные изделия. Оказывается, могут при­манивать зверей некоторые парфюмерные изделия, лекарства и, в не­которых случаях, токсические и одурманивающие вещества. Нередко вводят в приманки эфирные масла, смолы, вытяжки предпочитаемых животными растений.

Грызунов соблазняют наземными и подземными грибами. Для рас­тительноядных животных эффективны минеральные приманки и под­кормка. В ряде случаев животных удавалось приманивать химическими веществами в чистом виде. Как правило, эти препараты вхо­дят в состав естественных, привлекательных для животных продуктов: мяса, рыбы, жира и др. Рассмотрим подробнее упомянутые материалы для приманок, для каких животных и когда они наиболее желанны.

Специфические кожные железы. Величина и строение этих ор­ганов разные: иногда еле заметное голое пятнышко среди меха, иногда солидная емкость почти в кулак, набитая мускусом. Запах последнего различен: от оглушающе-отвратительного, например, у скунса, до при­ятного и нежного. Так, запах небольшой железы у корня хвоста лиси­цы в мороз напоминает запах фиалки. Секреты этих желез привлекают животных своего, а также, зачастую, животных других видов и могут быть в принципе употреблены в качестве запаховых приманок, но мы коснемся только крупных по размеру , практически важных для охот­ников желез: бобровой струи, кабарожьей мускусной железы, а также подхвостных желез хищных зверей.

Мускус кабарги. Мускусную железу у кабарги называют «кабаро­жьей струей». Располагается она под кожей на брюхе в области паха, представляет из себя мешочек с куриное яйцо (рис. 7). У взрослых зве­рей вес железы достигает 50 г. Содержимое мешочка - кабарожий мус­кус обладает стойким, резким, своеобразным, ни на что не похожим запахом, который сильнее ощущается в жаркую погоду. Обычно мазе­образен, при высыхании твердеет, цвет буро-коричневый.

Мускус имеет сложный химический состав, включающий десятки различных веществ. Запах определяется наличием мускона, его там до двух процентов. У самок железы нет, у молодых зверей мускуса мало. В высушенном состоянии кабарожья струя может храниться несколько лет. Биологическое назначение мускуса изучено недостаточно. Оно, ви­димо, связано с размножением: возбуждение самок и меченье уже по­крытых, маркировка границ занимае­мого участка. Мускус используется в восточной медицине как тонизирую­щее средство и в парфюмерии как ком­понент духов, придающий им живот­ный оттенок и большую стойкость за­паху. В Иране в XVI веке построили мечеть, добавляя в цементирующий раствор мускус, и это сооружение до сих пор источает своеобразный запах. На мировом рынке стоимость одно­го килограмма кабарожьего мускуса достигает 60 тыс. долларов. Мускус может извлекаться у живого зверька. Для этого в отверстие железы вставляют желобок или трубочку и слегка надавливают на мешочек снаружи. Для прижизненного получения мускуса кабаргу в Китае раз­водят на фермах. Максимальное количество мускуса выделяется у зве­рей в возрасте от 2,5 до 8 лет.

При поедании туши пойманной кабарги хищники обычно съедают железу вместе с содержимым. Мускус этого зверя служит приманкой, видимо, для всех хищных зверей. На него ловили лисиц, волков, выд­ру, норку, рысь, соболя. Однако, привлекающая сила кабарожьего мус­куса в отношении хищников преувеличена. В опытах лисицы реагиро­вали на «Мускусную» приманку (рецепт ее приведен в следующей гла­ве) более заинтересованно, чем на различные эфирные масла и синте­тические душистые вещества, но менее активно, чем на мускусы нор­ки, росомахи и продукты разложения мяса и жира.

Для привлечения мускус кабарги может использоваться как сам по себе, так и путем добавления в другие приманки. При этом увеличива­ется стойкость их запаха. Для использования мускус настаивают на водке или в спирту в весовом соотношении: 10 г мускуса на 40 г спир­та. Залив мускус спиртом, содержимое бутылки в течение трех дней как можно чаще взбалтывают. Можно растереть мускус в небольшом количестве глицерина, а потом долить им же до указанной выше про­порции. Добавляют и сухой мускус в приманки, растерев его предва­рительно до порошка.

Подхвостные железы. Их называют также анальными, прианаль­ными, бурсовыми, а охотники - «животью». Хорошо развиты у всех
хищных зверей, кроме медведей. Представляют из себя два мешочка, размером с небольшой орех. Они вы­ходят своими протоками в конце прямой кишки, справа и слева зад­непроходного отверстия (рис. 8). У самца тигра железы весят 15 г. Их со­держимое может выделяться произ­вольно - по желанию зверя, выпрыс­киваться под влиянием возбужде­ния, автоматически наносится на эк­скременты.

Сильнее всего из наших хищни­ков они развиты у зверей семейства куньих. По силе и резкости запаха их можно расположить по убыванию в следующем порядке: американская норка, харза, колонок, горностай, солонгой, европейская норка, хори черный, светлый и перевязка. У со­боля, лесной и каменной куниц, барсука, росомахи, выдры, содержа­щихся в неволе, запах слабее. Но у диких особей, например, у росома­хи, он может быть очень сильным.

Химический состав содержимого желез сложен, включает большое количество компонентов. Часть из них характерна для многих видов, поэтому в запахе всех зверей семейства куньих улавливается нечто об­щее. Однако, для каждого вида соотношение этих компонентов свое, к тому же имеются и оригинальные вещества. Впечатления от запахов у многих людей бывают далеки друг от друга.

Так, разные люди из 37 опрошенных нами мужчин и женщин, по­нюхав железы взрослого самца колонка, высказали различные мнения: одним запах напоминал сирень, другим - черемуху, миндаль, цветоч­ный мед, духи, земляничное мыло, дрожжевое тесто, хозяйственное мыло, пережаренный лук, гниющий чеснок, прогорклое масло, ис­порченный сыр, поджаренное несвежее мясо, «что-то горелое», окись меди, овчину, овечий жиропот, копчиковую железу утки, псину, норку, волка, льва, едкий человеческий пот.

Уровни внимания к запахам зверей разных видов у особей одного и того же вида при наличии индивидуальных, возрастных и половых осо­бенностей бывают схожи. Так, например, в опытах А.С.Баталова заин­тересованность соболей при ознакомлении с предлагавшимися им за­пахами зверей, принадлежавших к тому же, что и они, семейству, убы­вали в следующей последовательности: колонок, горностай, росомаха, харза, выдра, соболь, норка. Как мы видим, постоянный конкурент со­болей - колонок - вызвал у них наибольшее внимание, а норка, полу-водный зверь, обитатель иной экологической ниши - наименьший ин­терес.

Железы норки. Наиболее перспективны для массового изготовления приманок железы американской норки, поскольку этот зверек в боль­ших количествах разводится на зверофермах, и можно при забое сре­зать железы с тушек: они все равно никем и ни для чего не используют­ся. Железы имеются у самцов и у самок, начинают интенсивно разви­ваться с пяти месяцев, достигают максимального объема у половозре­лых зверьков к 10 месяцам. У самок они длиною, в среднем 18, у сам­цов - 25 мм. У последних масса желез в три раза выше, чем у самок, и у крупных особей достигает 6 г.

Секрет желез жидкий, маслянистый, желтовато-зеленого цвета, у самцов цвет интенсивнее, у самок бледнее. Запах сильный, «норичий», напоминающий одновременно чеснок, лук и черемуху. Запах секрета самцов резче и грубее, у самок он слабее и имеет ароматический отте­нок. При попадании секрета в глаз и ранки кожи щиплет. Частично отпугивает комаров и мошек.

При снятии шкурки железы остаются на тушке, хорошо видны и лег­ко срезаются с помощью ножниц, особенно кривых, и пинцета (рис. 9). На срезание пары желез в среднем уходит 10-15 секунд. Сбор желез можно поручить рабочим фермы, снимающим шкурки. Для приготов­ления приманки собранные железы норок следует пропустить через мясорубку и полученную смесь из мускуса и фарша залить глицери­ном из расчета 7 пар желез на 100 г глицерина.

Это соотношение не является строго обязательным. Для получения приманки с более сильным запахом количество желез на 100 г глице­рина можно увеличить. Сам мускус смешивается с глицерином равно­мерно, кусочки же желез при долгом хранении постепенно всплывают наверх. Поэтому перед разливкой или употреблением приманку сле­дует взбалтывать.

При хранении в прохладном месте (лучше в леднике или холо­дильнике) приманка хорошо сохраняется в течение двух лет. Ее при­влекающие свойства почти не снижаются. С помощью этой приманки из желез норки, названной нами «Акрон», охотники успешно отлавливали колонков, лесных и каменных куниц, хорей черного и светлого, горно­стаев, норок, ласок и лисиц. В отдельных случаях в капканы с приманка­ми попадают и белки.

Приманка «Акрон* привлекает также енотовидных собак, шакалов, корсаков, барсуков, харзу, росомаху. При ее использовании сокраща­лось время на поимку зверька. Так, при испытании в Приамурье, при отлове одного колонка на мясную приманку охотники затрачивали, в среднем, 260 капкано-суток, а при использовании «Акрона» только 23,5 капкано-суток.

Самцов пушных зверей на приманку «Акрон» ловится в три раза больше, чем самок. Для изготовления приманки можно использовать железы и самцов, и самок норок, мы их смешивали. Однако, железы самок привлекают зверей надежнее. Как известно, на фермах, кроме стандартной американской коричневой норки, разводят зверьков это­го вида, отличающихся цветом шкурки: голубых, пастелевых и других. Железы таких норок пахнут слабее, но также идут для изготовления приманок, если брать их не 7, а 9-10 пар желез на 100 г глицерина. Приманка «Акрон» имеет не очень стойкий запах. Он выветривается и значительно слабеет, поэтому приманку через 3-4 дня желательно на­носить вновь.

Что вытворял козерог. Запах мускуса норки не оставляет равно­душным даже копытных зверей. Например, самец сибирского козеро­га, живший в зверинце, когда ему 6 октября 1965 года положили кусо­чек картона с норичьим запахом, понюхал его, а затем поднял голову и оскалил верхние зубы, при этом у него клокотало в горле. Затем он стал рогами бодать стену. У козерога появился возбужденный половой член, он пригнулся на передних ногах и помочился себе в бороду. После это­го отошел в глубину клетки и с разбегу прыгнул в мою сторону, с ог­ромной силой ударив рогами об решетку.

Все действия он повторял дважды, снова подняв голову, задирал верхнюю губу и рыл передними копытами землю. Как видим, мускус норки вызвал у козерога половое возбуждение и турнирную агрессив­ность, что, возможно, указывает на некоторую общность в запахах раз­ных, даже очень далеко стоящих друг от друга видов зверей. Приманка из желез горностая привлекает также колонков и ласок.

Железы других зверей. Кроме норки, можно использовать иных зверей, разводимых на фермах: лисиц и песцов разных расцветок, ено­товидных собак. К сожалению, подхвостные железы у них невелики, размером всего с горошину. При мартовском забое они крупнее, чем при осеннем. Готовить приманки так же, как из желез норок, но, по­скольку они мельче и пахнут слабее, их заливают глицерином в объем­ном соотношении 1:1.

Для изготовления небольшого количества приманки сбор желез может вести каждый охотник от тех зверей, которых добывает на про­мысле. К тому же запахи диких животных гораздо сильнее, чем у раз­водимых в неволе. Полезно всегда иметь с собой для консервировки желез баночку с глицерином. Измельчать железы можно не мясоруб­кой, а с помощью ножа. Некоторые охотники применяют на приманку всю заднюю часть туловища зверька с пахучими железами. На задок самки хорошо ловятся самцы, особенно во второй половине зимы.

Запах животных семейства псовых приманивает родственных зве­рей, а иногда и других видов. Например, запах мускуса енотовидной со­баки привлекателен также для лисицы и волка, а в ряде случаев и для куницеобразных. Приманка из анальных желез соболей, разводимых на фермах, при испытаниях на промысле неплохо привлекала диких соболей в теплую погоду и в период оттепелей, но действие ее резко снижалось при похолодании, уступала в эффективности приманкам из частей тушек рябчика (Баталов, 1987).

Ондатру называют мускусной крысой в связи с тем, что у нее име­ются крупные парные препуциальные железы длиной до 6 см. У самок они мельче. Железы расположены под кожей и мускулами живота в области паха (рис.10). По цвету напоминают подкожный жир, каждая доля имеет форму булавы. Осенью и зимой железы малы. В период гона, весной, железы набухают, увеличиваются в размере. Их молоч­но-белый, густой мускус приобретает сильный, для многих людей приятный, но несколько приторный запах, имеющий, как и у выхухоли, анисово-мятный оттенок. Весной мускусный запах имеет и шкурка, и моча зверя. Он привлекает не только особей своего вида, но и хищников.

Для изготовления приманки железы выре­зают, измельчают, заливают глицерином или спиртом в объемном соотношении 1:1. Сох­ранить впрок можно и путем сушки, вывеши­вая в теплом помещении. Мускус ондатры, так же, как кабарожий и бобровый, добавля­ют в приманки на других зверей, что делает эти приманки более стойкими и привлека­тельными.

У выхухоли на хвосте имеется большая па­хучая железа, издающая нежный запах с анисовым оттенком (рис.11).Засушенные хвосты выхухоли раньше зак­ладывали в сундуки с приданым невест и против моли. В былые време­на охотники использовали в качестве приманки кусочки хвоста дан­ных зверьков. Сейчас это исключено, поскольку выхухоль занесена в Красную книгу.

Интересно испытать в качестве приманок животные мускусы, ис­пользующиеся в парфюмерии: амбровый и цибетин. В предваритель­ных опытах амбровый мускус вызвал у лисиц менее активную реакцию, чем цибетин, но все же она была заинтересованной. Происхожде­ние амбры неясно. Некоторые ученые считают ее испражнением каша­лота. На побережье находят выброшенными из моря куски, весом до тонны. Интересно, что в состав амбры входит скляреол, определяющий в значительной степени запах эфирного масла мускатного шалфея, ис­пользуемого в парфюмерии. Цибетин - ве­щество, добываемое из пахучих желез хищ­ных зверьков семейства выверр, отсутству­ющих в нашей фауне.

Бобровая струя. Представляют собою парные мешочки грушевидной формы, рас­положенные под кожей у корня хвоста, сни­зу тела бобра (рис. 12). Наполнены желто­вато-зеленым веществом с сильным запахом, имеющим фенольный оттенок. Оно образуется из застойной мочи и отторгаемых клеток слизистой выстилки мешков, содержит более 40 компонентов.

Раньше бобровую струю считали железой, поэтому и сейчас ее иног­да называют мускусными мешками. Струя имеется и у самцов и у са­мок, у последних меньшего размера, у молодых зверей не развита. У взрослых пара сырых мешочков весит до 200 г, наибольший вес - 260 г. Струя канадского бобра меньше по размерам и пахнет слабее.

Содержимое мешочков раньше применялось в медицине, служит биостимулятором и одновременно подавляет развитие бактерий. Ис­пользуется в парфюмерии для фиксации запаха духов и придания им «животной ноты». Применяется охотниками в качестве приманки. Струя не теряет своих свойств даже у мертвых бобров, поэтому ее мож­но брать и от павших зверей. При извлечении из тушки, чтобы случай­но не порезать, струю оттягивают рукой. Парные мешочки не следует разъединять.

Консервируют струю путем высушивания в помещении, подвеши­вая мешочки незавязанными отверстиями вверх; через 4 месяца со­держимое высыхает и струя становится твердой и темной. Консер­вируют также замедленным, холодным способом, выкладывая вне по­мещения на 6 осенних и зимних месяцев; в результате содержимое ста­новится твердым, как камень.

Готовя приманку, сухое содержимое мешочка измельчают с помощью терки или другим способом, заливают двухсотпятьюдесятью граммами водки, а потом настаивают сутки или дольше. Настой не те­ряет привлекающих свойств в течение двух, а иногда нескольких про­мысловых сезонов. Готовят приманку и другим способом: сухую, из­мельченную бобровую струю смешивают с аптечным вазелином. При отсутствии чистого вазелина можно пользоваться борным вазелином, продаваемым в аптеках. Примерное соотношение: 1 мешочек струи на 250 см3 вазелина.

Обычно на бобровую струю ловят самих бобров, самцы попадаются чаще, чем самки. Чаще ловятся взрослые звери. К струе вплотную при­мыкают другие крупные парные железы бобра - жировые (их зовут так­же анальными или сальными). Они расположены чуть ближе к хвосту и коже живота, на ощупь мягче, чем мускусные мешки. Весят у взрос­лых зверей до 80 г, содержат вазелинообразный, маслянистый секрет, похожий на топленое масло. У самцов секрет желтоватый, у самок се­роватый; запах слабый, иногда почти неощутимый.

Раньше жировые железы бобра использовали для приготовления лечебных мазей. Помечая границы своих участков, бобры выбрызгивают через клоаку одновременно и струю, и содержимое жировых же­лез. Имеются наблюдения, что если их смешивать поровну, то эф­фективность приманки на бобров увеличивается ориентировочно на 10%. На секрет жировых желез бобра хорошо ловятся куницы. Боб­ровой струей интересуются и другие звери. Уровень заинтересо­ванности лисиц зоопарка был средним и ниже среднего.

Жидкий бобровый мускус. Свежая моча бобров, попадая в мешки с мускусом, обогащается их содержимым и напоминает его своим цве­том и запахом, но остается жидкой. Этот продукт принято называть «жидким бобровым мускусом». Бобры выделяют его в течение всего года (обильнее весной и осенью) у различных возвышающихся пред­метов. В Воронежском заповеднике, где содержат бобров в клетках на цементном полу, научились его собирать в выставляемые банки, кото­рые бобрам заменяют выдающиеся предметы. Один зверь за сутки вы­деляет такой жидкости до 20 см3. При необходимости ее можно соби­рать в заповеднике до 200 л в год и больше.

Мы испытали жидкий бобровый мускус в качестве приманки на других зверей. Готовя ее, смешивали жидкий мускус с глицерином в соотношении 1:1 по весу. Предварительные пробы на диких животных в неволе показали, что данный продукт обладает привлекающими свойствами. С помощью этой приманки, которую назвали «Мускус­ной», ловили лисиц, корсаков, куниц, горностаев, колонков, росомах. На волков не имела воздействия. Отмечая недостаточную стойкость запаха приманки, снижение радиуса действия в холода, охотники по­ложительно оценили ее привлекающие свойства, особенно в период гона у зверей.

Моча зверей. Урина зверя - естественная и надежная приманка для тбей того же вида: лисья моча для лисиц, волчья моча для волков и т.д. Урина самца, так же как и моча самки, приманивает и самцов, и самок того же вида. Однако наибольшей привлекающей силой служат выделения особи противоположного пола, особенно моча самок для самцов в период гона. Урина привлекает зверей не только своего вида, но и близких видов, главным образом тех, с которыми возможно скрещи­вание. Так, моча собаки манит волков и шакалов, моча песца - лисиц, моча хорьков - норок, моча беляков привлекает русаков.

Активная реакция зверей иного вида наблюдается в период гона и при дефиците особей противоположного пола своего вида. Во время гона звери мочатся чаще, чем обычно, моча приобретает более силь­ный и резкий запах, окрас ее становится более интенсивным, а у неко­торых видов меняется цвет, например, у корсаков она приобретает оранжево-красный, у колонков - ярко-желтый, а у зайцев-беляков - красноватый окрас. Моча лисицы во время гона содержит азота в 4 раза больше, чем в обычное время.

Мышевидные грызуны охотнее идут в ловушки, имеющие запах мочи особей своего вида. То же самое наблюдается при отлове пушных зверей. Добавление в отравленные приманки небольшого количества (1-4 %) мочи особей своего вида, особенно самок, увеличивает их по-едаемость мышевидными грызунами различных видов и ослабляет ре­акцию избегания этих ядовитых наживок. Привлекает как свежая, так и давно оставленная урина, состав которой несколько изменился за счет испарения ряда компонентов и окисления остальных веществ кис­лородом воздуха. Волков ловили на сильно разложившуюся мочу собаки.

Мочу зверей для использования в качестве приманки собирают вме­сте со снегом у мест мочевых пунктов в лесу и поле, под клетками на звероводческих фермах. Или кладут зверю в сетчатый выгул ком сне­га, который он охотно маркирует. Урина может быть извлечена из мо­чевого пузыря зверя во время забоя животных на звероводческой фер­ме. Чтобы она не разлагалась, некоторые охотники добавляют в нее чи­стую поваренную соль: 100 г на поллитра.

Моча человека. В ряде случаев урина служит приманкой и для да­леких друг от друга видов. Так, моча человека привлекает некоторых растительноядных животных: белок, зайцев, благородных оленей и, осо­бенно, северных. Углы таежных избушек нередко имеют следы пог­рызов белок и зайцев. Успешно добывая последних, сибирский охот­ник смачивал этой приманкой снег в двух местах, с таким расчетом: зверек выгрызает первую порцию мочи и, переходя ко второй, попада­ет в капкан.

На Чукотке для отлова домашних оленей раньше использовали за­пах мочи: небольшой кожаный сосуд с этой жидкостью висел при­вязанным к поясу каждого пастуха. На туристских тропах в Кавказс­ком заповеднике и вблизи лагерей олени выгрызают участки почвы, засоленные выделениями человека. Снег, смоченный человеческой мочой, охотно склевывают клесты. Эти факты связаны с нехваткой соли в естественных кормах животных.

В Сибири среди коренных охотников практиковалось добывание косуль на «солонцах» из человеческой мочи. Для этого обледеневшую урину собирают и вывозят в те места, где косули обычно отдыхают. Ледышки рассыпают на 3-4 кучки, выбирая места с учетом ветров и удобства подхода охотнику. Звери посещают приманку утром и вече­ром, собираясь до 6 особей. По мере сгрызания ледышек их подвозят дополнительно. Говорят, что такие солонцы в сравнении с обычными предпочитаются косулей.

Приманка из «шлаков» лисицы. На загородных фермах, где разво­дят чернобурок, воцаряется «лисий дух», привлекающий диких крас­ных лисиц округи, о чем можно судить по их следам на снегу у забора. Это навело меня на мысль использовать отбросы звероферм для изго­товления приманки. Наиболее точно лисий запах воспроизводила смесь мочи и экскрементов в весовом соотношении 1:1. При иной про­порции один запах заглушал другой. Еще добавляли 2 весовые части аптекарского, не имеющего запаха, глицерина, благодаря чему приман­ка не замерзала на морозе до -25°С.

От одной лисицы собирали в сутки 200-250 см3 мочи. Для этого под клеткой с сетчатым полом подвешивали два одинаковых прямоуголь­ных раструба из цинковой жести или тонкого алюминия (рис.13). Что­бы отделить выпадающие через сетчатый пол остатки корма, раструбы покрывали съемным жестяным ситом, в котором равномерно распола­гались круглые дырочки диаметром 0,8 см; на площади 10 х 10 см их имелось девяносто.

Под отверстием в раструбе подвешивали стеклянную банку, куда стекала моча. При наполнении банка заменялась другой. Замерзшую мочу оттаивали и сливали в общий сосуд. Ее собирали от самок в кон­це зимы, во время гона, и летом, после него. Гонная моча отличалась резким аммиачным запахом, оказалась более стойкой к окислению и темнела медленней. Иней в холодильнике, где она хранилась, приоб­ретал запах селедки, что, очевидно, связано с испарением триметила-мина, который служит привлекающим и консервирующим веществом.

От момента сбора мочи до изготовления приманки проходило око­ло года: четыре месяца она хранилась в холодных сенях, а затем в холо­дильнике при температуре +3°. За это время моча приобретала темно-коричневый, почти черный цвет. Запах ее несколько изменился, делал­ся еще более зловонным, но не терял своего основного оттенка, харак­терного для запаха лисицы.

Второй компонент приманки - экскременты - собирали под клет­ками, заливали небольшим количеством глицерина. Через сутки, ког­да набухнут, их растирали, а затем доливали недостающий по рецепту глицерин. В результате получалась жидкая масса, в которой при отста­ивании появлялся осадок из нерастворившихся частиц (мелкие оскол­ки костей, волосы и др.), который удаляли путем фильтрации, а затем мочу и экскременты смешивали. Полученную приманку назвали «Зве-росовхозной».

Приманка «Зверосовхозная», разосланная в разные регионы, хорошо привлекала лисиц, и охотники отзывались о ней весьма положительно. Самцов на «Зверосовхозную» ловилось в 6-10 раз больше, чем самок. Подходя к приманке, звери, как правило, мочились. Наилучшие ре­зультаты были получены при использовании мочи, собранной от са­мок перед началом и в период гона. Поскольку исходные материалы для приманки являются отбросами, на любой звероферме легко на­ладить ее массовое, рентабельное изготовление.

Моча песцов. Во второй половине зимы, с началом гона, на про­мысле песцов бывают случаи, когда после попадания самки в капкан, в него попадает последовательно несколько самцов. Подобные наблюде­ния и успех приманки «Зверосовхозная» подсказали мысль об исполь­зовании подобным образом урины песцов. Обе жидкости несколько сходны по запаху, но у лисиц он более резкий и сильный.

Мочу самок голубых песцов собирали на ферме с конца февраля до апреля с помощью таких же раструбов (рис. 13), подвешенных под клетками, потом ее смешивали с глицерином в весовом отношении 1:4. Эта приманка (названная «Песец») была роздана нескольким север­ным охотникам. Всего ими было поймано 47 песцов и 4 лисицы. Охот­ники положительно отзывались о приманке, которая оказалась наибо­лее эффективна в период гона зверей и при умеренных морозах.

Экскременты. Помет животных, так же как и моча, может быть использован для их привлечения. При отлове мышевидных грызунов живыми, зверьки охотнее шли в те ловушки, в которых уже побывали их сородичи и оставили запах фекалий. Такая же картина наблюдается при ловле нутрии, ондатры, водяной крысы, а также ряда хищников, например, колонков, солонгоев. Это более свойственно молодым зверь­кам и усиливается в период гона. Запах фекалий мышевидных грызунов привлекает хищников - мышеедов. Охотники собирают в складах «мы­шиный мусор», состоящий из помета и остатков зерен, впитавших за­пах зверьков, и используют его в качестве приманки на горностая.

Свои экскременты хищные звери часто оставляют у приметных мест. Зная стремление соболя положить помет на бугорке, охотник ста­вит на нем капкан, а сверху для большей надежности подвешивает ку­сок корма. Пахучая приманка «Лобос», предложенная А. С. Баталовым, содержит в своем составе экскременты соболя. Некоторые животные, например, барсук, выдра, регулярно оправляются в одних и тех же ме­стах - «уборных», которые выполняют роль приманки, чем и пользу­ются охотники, настораживая возле них капканы. Охотники иногда со­бирают помет выдры для использования в качестве приманки.

Ряд животных, главным образом из числа грызунов и зайцеобраз­ных (бобры, зайцы-беляки, кролики и другие) регулярно с жадностью поедает свои свежие экскременты, поскольку они, благодаря жизнедеятельности бактерий в кишечнике, обогащаются витаминами. При нехватке кормов песцы часто едят помет северных оленей и морс­кого зверя.

В Верхоянском районе Якутии на приманку длиннохвостым сус­ликам использовали помет лошади. Не пренебрегают им при труднос­тях с кормами лисицы и енотовидные собаки. Нередко животные съедают экскременты человека, содержащие немало питательных ве­ществ. Таковое много раз замечалось за каменной куницей, а для ено­товидных собак и лисиц это обычное явление. Домашние собаки на севере буквально преследуют человека, чтобы не упустить нужного момента.

Конский пот. В старину среди крестьян можно было услышать рас­сказы о беснующейся в конюшне лошади, в гриву которой забрался маленький «бес». Эти сообщения относят к суевериям, но они имеют под собой реальную основу: беспокойство коня вызывает не бес, а ма­ленький зверек ласка, привлеченный в гриву запахом лошадиного пота. Для борьбы с этим явлением раньше в некоторых конюшнях пожарных команд держали козла, запах которого будто бы прекращал заба­вы ласки.

Если вынести в поле старый конский потник или войлок седла, про­питанный лошадиным потом, и положить его на видное место, то через некоторое время лисица его обязательно найдет и будет играть с ним, отрывать куски, бросая их тут же. После первого посещения зверя последует второе и третье. Охотники ставят около такой приманки капканы.

Кусочки старого потника лошади в некоторые годы служат хорошей приманкой на зверей семейства куньих. В Тюменской области, в Хаба­ровском крае и других регионах ею привлекают кроме ласок, горноста­ев, колонков, хорей, а также выдру. Запах седельной кожи парфюмеры вводят во многие мужские духи. Белка в некоторые годы идет на запах старых кожаных стелек и подошв.

Тушки и мясо птиц. Эти приманки самые распространенные. Все виды пернатых идут для привлечения хищных зверей. Наибольший ус­пех приносят виды птиц, вкус которых предпочитается человеком. Сре­ди домашних птиц максимально привлекательна курица. Ради нее лисица и мелкие хищники, подвергаясь риску, забираются в птич­ники.

Из диких птиц чаще всего идет на приманку рябчик. Наживка из него хороша для любого зверя. Особенно популярен рябчик для привлече­ния соболя и куницы. Часто используют приманки из тушек тетерева, глухаря и куропаток. Из водоплавающих птиц обычно применяют ныр­ковых уток, имеющих больше жира, чем другие виды и меньшую цен­ность в питании человека. Вороны и сороки идут на приманку в пер­вую очередь, но привлекательность их значительно меньше, чем до­машней птицы, боровой и водоплавающей, однако выше, чем у боль­шинства хищных птиц. Из мелких птах, как самые доступные, страда­ют больше других воробьи, к тому же их притягательность для некруп­ных хищников значительна.

Мясо домашнего скота. Приманки такого рода наиболее рас­пространены. Обычно используется мясо павших животных. Никем из зверей оно не отвергается. Но многочисленные наблюдения показы­вают, что при возможности выбора хищники предпочитают большей частью мясо, которое предпочел бы и человек: от молодых особей, а не старых, от самок, а не самцов, то есть более нежное и вкусное. Таким образом, гастрономические вкусы хищных зверей и человека в какой-то степени совпадают, что позволяет охотнику выбирать более привле­кательную приманку на основе собственных ощущений.

Однако, практически это почти никем не учитывается, поскольку возможности выбора большей частью ограничены; к тому же, у многих хищных зверей имеется склонность к потреблению «созревшего» мяса с начальными признаками разложения, при которых изначальный за­пах, а, по-видимому, и вкус деликатесных мясных продуктов искажается.

Свинину сытые хорьки едят неохотно: для них это плохая наживка.

Однако, на Кавказе из всех сортов мяса свиное считают лучшей при­манкой на куницу. Для волков, лисиц и других зверей семейства псо­вых, а также для многих видов кошек среди мясных приманок привле­кательными слывут те, что из свинины. Очень любит ее тигр. Положи­тельно относится этот зверь и к козлятине. При охоте на тигра с живой приманкой из домашних животных в первую очередь используют козла. Как показывает опыт зарубежных охотников, для этой цели корова предпочтительнее буйвола. Леопарду коза также более же­ланна, чем буйвол. Однако, гепарды с вожделением пожирают мясо последнего.

Мясо копытных зверей. Эта группа приманок обширна и часто ис­пользуема. Практически все мясо животных данной группы, как и мясо домашней скотины, обладает привлекательностью для плотоядных зве­рей. Тут нет начисто отвергаемых наживок. Различия лишь в степени их приманивающей силы. В Сибири и на Дальнем Востоке особенно часто, благодаря своему запаху, используется мясо кабарги. Оно вхо­дит в число популярных приманок на соболя и колонка.

Как и в отношении домашнего скота, предпочтительнее мясо моло­дых животных и самок. Мясо кабана относят к числу наиболее привле­кательных. Как отмечалось ранее, склонность к поеданию мясных кор­мов проявляют многие растительноядные животные, поэтому и для них мясные приманки в некоторых случаях приносят успех охотнику. Мя­сом часто наживляют самоловы на белку. Заметнее тяга к белковым кормам у этого зверька появляется к весне. Ловят на мясную наживку длиннохвостых сусликов. Во все сезоны года из различных приманок серые крысы чаще предпочитают мясо.

Мясо полуводных зверей. Не только струя и жировые железы, но и мясо самого бобра хорошо привлекает всех хищных зверей. Оно жирно, не смерзается и сильно пахнет в холодную погоду. Как известно, по­гибшего в ловушке зверька иногда расклевывают птицы, но если оста­лась не съеденной приманка из куска бобрятины, то птицы предпочи­тают клевать ее, не трогая мертвого пленника. С одной наживкой из бобра удавалось поймать на одном месте 8 лесных куниц. Для усиле­ния запаха бобровое мясо мажут иногда его струей. Вес взрослого зве­ря достигает 27 кг. Таким образом, охотник, добывший по лицензии бобра, получает не только дорогую шкурку, но и целый приманочный «клад». «Болотный бобр» - нутрия также упитана и мясо ее алчно по­жирается хищниками.

Тушки ондатры часто используются на приманку хищных зверей не только потому, что их некуда употребить, но и потому, что облада­ют привлекательностью. Ондатра весит около 500 г, а жировые отложения достигают около четверти ее веса. Для усиления запаха тушки «квасят», закапывая в землю. На квашенную ондатру один из охотни­ков Вятского края добыл за сезон 48 куниц. Мясо бобра, нутрии и ондат­ры обладает хорошим вкусом и потому употребляется в пищу людьми.

Мясо выдры - превосходная приманка для всех хищников, кроме но­рок. Эту приманку сам охотник чувствует носом на расстоянии до 10 м, она не теряет запаха в течение всей зимы. На 5-километровом потаске «выдряжьим мясом» за одну ночь в 12 капканов попало однажды сразу 8 колонков. Мясо выдры - одна из лучших наживок на куницу, горно­стая и лисицу. Ловится на него и белка. Мясо выхухоли хорошо при­влекает лисицу и других хищников, но эта приманка не может быть использована, поскольку зверек стал «краснокнижным».

Тушки мелких грызунов и зайцев. Мышевидные грызуны, то есть полевки и мыши - основной корм горностая и других мелких хищни­ков, лисицы и песца, многих кошек. Даже волки занимаются мышкованием. Живая полевка - желанный корм плотоядных зверей. В годы урожая мышевидных грызунов колонок и другие хищные зверьки обычно плохо идут на приманку. Чтобы привлечь лисицу и горностая устраивают привады для мышевидных грызунов, о чем речь будет идти в восьмой главе. Используют на приманку и тушки мышевидных гры­зунов.

Некоторые охотники в годы больших урожаев лемминга собирают этих грызунов впрок и считают хорошей наживкой, на которую песцы особенно идут во второй половине зимы. Часть леммингов заквашива­ют. Как бы ни был сыт песец, он никогда не упустит случая поймать лемминга. При этом съедает частично, а остатки зарывает в снег или оставляет на его поверхности.

Тушками полевок и мышей наживляют плашки на горностая и дру­гих мелких хищников. Однако, не все они одинаково лакомы. Все пло­тоядные звери отдают предпочтение полевкам, мыши для них менее привлекательны. Например, американские норки в опытах очень хоро­шо поедали крысоголовых и особенно серых полевок. У этих зверьков норки редко оставляли желудок и кишечник. Рыжие полевки тоже по­едались охотно, но при наличии серых полевок рыжих норки не ели.

Иное отношение к мышам. Мышь домовую, мышь полевую, мышь желтогорлую норка, обычно, долго таскает по клетке, часто «моет» в корытце с водой и только при отсутствии полевок начинает есть. Обыч­но ест с лап. Особенно плохо норки ели желтогорлых мышей-самцов. И вообще, все хищники охотнее едят самок полевок и мышей, чем сам­цов. Отношение к серой крысе у норок такое же, как и к мышам.

Колонки при обилии мелких грызунов предпочитают поедать у них лишь голову и переднюю часть туловища. Считают эффективной при­манкой на соболя красную полевку. Тушки белки - одна из самых рас­пространенных приманок на соболя, куницу и других хищников. Для привлечения горностая и колонка используют прокисшее мясо бурун­дука. Мясо зайцев - хорошая приманка для всех хищных зверей. Особен­но часто она используется при добывании рыси и соболя. Последних ловят и на тушки пищух. Задавив хомяка, светлый хорь или горностай почти никогда не едят его: на приманку он не годится.

Тушки собак и кошек. Приманка на хищников из мяса собак - одна из самых распространенных. Чаще всего ее используют на лисицу и волка. Для последнего собака относится к любимым кормам. Весьма охочи до собак крупные кошки - тигр и леопард. В 1981 году тигр око­ло двух месяцев пробыл возле дальневосточного поселка Терней и съел там около 30 псов. Рысь также ловится на тушки собак. Собачье мясо в Иркутской области считается одной из лучших приманок на колонка и горностая. На привады для мелких хищников тушки собак кладут, обычно, без шкуры.

Мясо кошки, большей частью, используют на приманку лисице, но пригодно оно и для ловли других хищников, в том числе из семейства куньих. В Приморье в один из промысловых сезонов колонок не шел ни на какие приманки. Попробовали свежее мясо случайно убитой кошки. На эту наживку в 30 кулемок за б дней было поймано 50 колон­ков. Обжаренные тушки кошек часто применяют при борьбе с волка­ми, когда используют отраву. При ловле лисиц готовят пахучую при­манку следующего состава. Измельченное протушенное мясо кошки доливают доверху лисьей мочой и все перемешивают.

Мясо хищных зверей и птиц. Поедание мяса хищника другими хищ­ными зверьми явление широко распространенное. Анализ много­численных фактов, проведенный нами, показывает: положительных ре-I акций на такую приманку в 3,5 раза больше, чем отрицательных. Тут [ большое значение имеет запах, присущий телу. У рыси и других кошек, в I сравнении с псовыми и особенно куньими, видовой запах более слабый, их тушки поедаются охотнее, чем тушки других зверей: приманки из мяса зверей семейства кошачьих другие хищники берут в 10 раз чаще, нежели отказываются от них. Для приманок из мяса зверей, относящихся к псо­вым и куньим, этот показатель меньше и равен соответственно 5 и 4. Однако, нет хищников, мясо которых не поедалось бы вообще. Туши крупных плотоядных зверей могут есть более мелкие хищники. Например, тушу медведя охотно поедали колонки, барсук и волки.

Имеются ярко-выраженные симпатии и антипатии. Соболь не только преследует своих конкурентов, колонка и горностая, но иногда съедает их, попавших в капканы. Норка, бывает, также ест тушки колонка. Видимо, запах горностая очень неприятен для песца. Если в песцовый капкан попадет горностай, то охотник снимает его с этого места, тща­тельно проваривает и ставит в другом месте. Если куропатка, попав­шаяся в силок, была погрызена горностаем, то песец ее не возьмет и эта куропатка на приманку не идет. Понятно, что тушка горностая не мо­жет быть приманкой для песца. Он также редко берет наживку из мяса лисицы или собаки.

Норка отвергает приманки из мяса выдры, хотя для многих зверей других видов это отличная приманка. Там, где численность выдры уве­личивается, численность норок резко уменьшается. Задавив лисицу, волки часто оставляют ее, как и енотовидную собаку, несъеденной. Белые медведи не трогают песца в капкане, а предпочитают приготов­ленную для него наживку. Большинство хищников, видимо, испыты­вает отвращение к мясу гиен.

Мясо хищных птиц может служить приманкой для хищных зверей, но его нельзя отнести к разряду лакомых наживок. Тут можно на­ткнуться на малоизвестные антипатии. Например, у командорских песцов существует отвращение к мясу ворона, сапсана и кречета, брез­гуют полярной совой. Эти зверьки избегают также и мяса говорушек, хотя других чаек едят весьма охотно. Соболь отказывается от мяса яс­требов. В то же время горностая ловят на мясо сов. Их жир застывает лишь в сильные морозы и долго сохраняет запах. Лучшие результаты дает мясо совы, пролежавшее 1-2 дня в теплом месте.

Тушки землероек, кротов и ежей. На следах мышкующей лисицы иногда натыкаешься на задавленную, но несъеденную землеройку. Такая же картина наблюдается при троплении других видов зверей. Поедают землероек из хищников более менее регулярно лишь еното­видная собака, колонок и горностай. Сходное, отрицательное, но ме­нее выраженное отношение к кротам. Исключением служит еното­видная собака и барсук, который иногда ходит по путику кротолова и пожирает его добычу.

Ласка, содержавшаяся в неволе, ела кротовое мясо с такой жаднос­тью, как и воробьев. Подчас поедает кротов хорь, лесная куница и ли­сица. Тушки кротов используют для прикормки зверей этих видов. Однако, кроты и землеройки могут служить приманкой лишь для огра­ниченного числа видов хищных зверей. Можно полагать, что причиной отрицательного отношения к землеройкам и кротам служит специфи­ческий запах, присущий им.

Иное отношение к другому зверьку семейства насекомоядных - ежу. Мясо и сало его - хорошие приманки на лисицу, куницу в зимнее время. Отдельные охотники заготовляют для этой цели ежовые тушки, солят и вялят их на солнце.

Мясо особи своего вида. Среди волков пожирание мертвых со­родичей - не редкость. Но, когда на приваде имелось сразу три туши, повадившийся волк - одиночка начал со свиньи, затем перешел на медвежатину и только затем принялся за сородича. Волчатина на волка - плохая приманка. Волки лучше поедают своего собрата, если он упитан.

У песцов каннибализм распространен широко: при редких осмотрах ловушек поеденными оказывались до 50% попавших в них песцов. Пожирание собратьев чаще наблюдается при трудностях с обычными кормами, однако, тушки песцов, их мясо, часто используется в каче­стве приманки охотниками. Интересно, что среди голубых песцов на Командорских островах каннибализм не отмечался.

У лисиц пожирание собратьев встречается много реже, чем у белых песцов. Лисье мясо на лисицу - плохая приманка. Однако привады из тушек серебристо-черных лисиц, разводимых на фермах, красные ли­сицы берут довольно охотно. Причина тому запах: мясо серебристо-черных лис пахнет слабее, чем красных. При умелом приготовлении оно пригодно в пищу и человеку. Однако, красная лисица, которую мы кормили мясом серебристой, через месяц начисто отказалась от него и предпочитала голодать более недели.

Мясо соболя - плохая приманка для других соболей. То же самое можно сказать и о кунице, однако, некоторые охотники не без успеха используют проквашенные тушки куниц на промысле этих зверьков. На приваде колонок не стал есть лежавшую медвежатину, а предпочел тушку своего собрата. Но мясо колонка редко используется для при­влечения этих зверьков, тушки же хорька - чаще и еще чаще - тушки горностая. Последний поедает тушки своих собратьев особенно в годы неурожая мышевидных грызунов. Самцы горностая охотнее едят са­мок горностая, чем самцов.

Барсук барсучатину отвергает; так же поступают белые медведи по отношению к мясу собратьев. Бурый медведь менее щепетилен в этом отношении. У рысей и других кошек каннибализм редок. Для привле­чения белок в самоловы иногда используют прокисшие тушки белок, беличью печенку. Свежее беличье мясо приманивает хуже. Американ­ские охотники считают «окорок ондатры» хорошей приманкой на он­датру. Таким образом, для большинства пушных видов тушки, мясо осо­би своего вида - плохая или посредственная приманка, но в проквашен­ном виде ее привлекающие свойства увеличиваются.

Жиры и масла. Животные жиры и масла привлекают своим запахом и вкусом всех хищников и многих грызунов. Особенно активно на него реагируют животные холодных северных регионов: жир - самая кало­рийная пища. Убив тюленя, белый медведь в первую очередь поедает подкожный жир и часто только его, каждый грамм которого дает орга­низму почти 9 килокалорий тепла. Для хищных зверей притягателен не только жир жертвы, но и любой другой, в том числе и вообще никогда не числившийся в списках поедаемых ими кормов, например, сливочное масло.

Его считают в Архангельской области одной из лучших приманок на выдру. Пойманные красные лисицы, почуяв запах слегка прогорк­лого сливочного масла, непрерывно облизываются. Соблазнительно коровье масло для песца. В Хилокском районе Читинской области в се­зон 1951 г. соболь браковал все кормовые приманки и безотказно ловился на кусок черного хлеба, обильно смазанный коровьим топленым маслом.

На колонка в качестве приманки рекомендуется медвежий жир, как свежий, так и прогорклый. Известно, что вещества, образующиеся при прогоркании, окислении жиров, ядовиты, однако, хищные звери более приспособлены к их воздействию, чем сельскохозяйственные живот­ные и человек.

В зиму, когда колонок не шел ни на какие наживки, неожиданный успех дал несвежий жир нельмы, на которую ловились в одну и ту же кулемку до 6 зверьков за сезон. Хорошо привлекает колонка, горно­стая и соболя жир выдры. Положительные результаты получены при использовании на приманку горностаю овечьего сала и рыбьего жира, топленого коровьего масла, маргарина.

Хорьков успешно привлекали хорьковым жиром, свиным салом. В Казахстане для приманивания каменной куницы и горностая ис­пользуют кусочки старого бурдюка или требушины, где раньше хра­нилось коровье масло. Кожа бурдюка приобретает особый «кислый» запах. Лесную куницу и других зверей успешно ловят на приманку из смеси равных порций рыбьего жира и сливочного масла с добавлением половины порции меда.

Лакомо и сало. Жир и жирное мясо - самые распространенные при­манки на песца. Под действием арктических холодов мясо становится твердым, как камень, и только жир поддается зубам этого зверька. При использовании пастей лучшей приманкой на него считается «халы» -жир ископаемых китов. Существует мнение, что тюлений жир не прельщает волков. Однако, известен случай, когда волк, добыв тюле­ня, съел из него зараз более 3 кг жира, даже не тронув нежирных час­тей тела. Лисиц привлекали жиром сурка.

Рыбий жир ~ приманка на рысь. Для львов в неволе излюбленное лакомство - это смесь рыбьего жира с мозгами и известью, а также смесь его с мясом. С помощью рыбьего жира дрессировщики заставля­ют повиноваться самых строптивых белых медведей. В смеси с жиром хищникам удается скармливать лекарства и другие препараты. Сни­жения численности койотов удалось достичь, рассеивая с самолета сто­граммовые жировые приманки, к которым был примешан диэтилстил-бестрол, вызывающий временное бесплодие. Арахисовым маслом в смеси с алтеем аптечным в Северной Америке приманивают енота-по­лоскуна и скунса. На арахисовое масло ловят землероек.

Сони садовые хорошо ловились в ловушки на хлеб с маслом и сви­ное сало. Из большого ряда испытанных жиров и масел наиболее при­влекательными для крыс и мышей оказались рыбий жир, рапсовое и хлопковое масла. Добавка 2% растительного масла в зерновые приман­ки водяной крысе и песчанкам значительно усиливает их привлека­тельность.

На стандартную приманку, используемую для отлова мышеоб­разных грызунов (кусочек корки черного хлеба, смоченный подсол­нечным маслом) хорошо идут лесная, желтогорлая и домовые мыши, рыжая полевка, обыкновенная бурозубка. Интересно испытать в качестве приманки химическое вещество - диацетил, имеющий запах сливочного масла, а так же акролеин, пахнущий продуктами его прогаркания.

Мозги - отличная приманка. Уже отмечалось, что головной мозг содержит ряд питательных веществ и биологически активных препаратов, которые отсутствуют или содержатся в меньшем количестве в мясе и других кормах. Вместе с головой хищники нередко отъедают и шею, особенно у птиц, на которой имеются железы, выделяющие жиз­ненно важные гормоны. Этим объясняется то, что соболь, как и большинство средних и мелких хищников, начинает поедать жертву с головы, а при сытости ограничивается ею.

Куницы и хорьки очень любят куриные головы и канадские капканщики собирают и скупают их у фермеров, сохраняя для промысла. Про­тушенный мозг птиц - эффективная приманка на норку. Задавив своего конкурента - ласку, горностай иногда выедает у нее только мозг. При изобилии полевок этот и другие хищники откусывают у них лишь головы, оставляя нетронутыми тушки.

На Прибыловых островах весной сотни молодых морских птиц убивались о телефонные провода. В первые дни пролета песцы съедали птицу целиком, но потом только головы. Некоторые охотоведы считают лучшей приманкой на песца мозги оленя, зайца и других животных. Все плотоядные звери с жадностью поедают эту наживку. Однако, собачьи головы и головы своих сородичей волки обычно не едят. На Камчатке для привлечения лисиц в пасти ставят на приманку сухую голову кеты и подкисшую юколу.

Внутренности. На северах считают хорошей приманкой на гор­ностая проквашенные внутренности уток, главным образом, нырковых, которые более жирны. Внутренности крупных животных (кабана, ко* сули, медведя и пр.) применяют для прокладки пахучих следов при добывании волков и других зверей. Упорное следование их по пахуче­му следу, проложенному кишками животного, можно объяснить тем, что этот запах привлекает не только сам по себе, но является сигналь­ным, указывающим на возможную, скорую поживу.

Внутренности оленя, морских зверей, зайцев, рыбы, различных птиц, домашних животных - распространенная приманка на песца. Оценка эффективности таких приманок неоднозначна: при наличии других кормов на Европейском Севере их считают второстепенными; по мнению же якутских охотников, завяленные на солнце внутреннос­ти оленя - лучшая приманка на песца. Готовится это деликатесное блю­до следующим образом. В олений желудок, освобожденный от содер­жимого, наливают кровь, туда же кладут печень, легкие, очищенные кишки. Затем «мешок» с потрохами вешают на шесте для провялива­ния. Его мощный запах разносится по всей округе. Лучше всего потаск на соболя делать потрохами рябчика или глухаря: по нему он может идти до 5 км.

Приманки из печенки. Свежая печень животных считается эффек­тивной приманкой для большинства хищных зверей. Замечались и ви­довые пристрастия. Например, свежая печень хорьков - отличная на­живка на зверьков этого вида. Хорька, попавшего в капкан вместо сур­ка, охотник в Ойротии после снятия шкурки разрезает в грудной части и кровью обливает маскировку на капкане, потом вынимает печень и прикрепляет к тарелочке капкана и ею же натирает все твердые пред­меты, находящиеся вблизи: камни, коренья, твердую почву и т.д. Наут­ро в капкане оказывается новый хорь и с ним проделывают то же, что и с первым. Таким образом, удалось выловить целый выводок, который обычно распадается поздней осенью.

Подобный прием используют при добывании других зверей: пе­ченью соболя приманивают его собратьев, беличья печенка порою бы­вает хорошей приманкой на белку. Используют и квашенную печень домашнего скота: в смеси с небольшим количеством винного спирта ее употребляют для ловли рыси. Печень входит в состав некоторых паху­чих приманок. Например, для привлечения волков килограмм мелко-нарубленной печени смешивают с 3 граммами анисового масла и дер­жат на солнце в закупоренной банке до полного разложения. Эту приманку используют во все времена года.

Привлекающее свойство печени, возможно, связано с наличием в ней витаминов. Особенно богата ими печень диких животных. Напри­мер, содержание витаминов А и В2 в печени лося почти в два раза выше, чем в говяжьей печени. Однако, печень белого медведя, содержащая слишком много витамина А, ядовита для человека и животных: песцы и волки не притрагиваются к ней. Трахея копытных крупными хищни­ками пожирается алчно.

Привлечение содержимым желудка. В Якутии, Восточной Сибири и других местах при ловле белок плашками в качестве приманки с успе­хом используют наполненные пищей желудки ранее пойманных зверь­ков. Содержимое их, из семян хвойных пород, грибов или кедровых орехов, имеет полужидкое состояние, поэтому желудки предваритель­но просушивают у огня или на печке. Эта приманка бывает надежнее других, поскольку точно соответствует пищевым устремлениям зверь­ка в данный период промысла. Известны примеры удачного лова со­болей, колонка, горностаев на содержимое желудка зайца-беляка. Ло­вили соболей на желудки их собратьев, В качестве приманки на песца используют полупереваренное содержимое желудка северных оленей.

У нанайцев желудок белки, наполненный орехами, считался лаком­ством и употреблялся в пищу. Содержимое желудка северного оленя представляет собой массу мелких растительных волокон, похожую на зеленоватую кашицу. Чукчи-оленеводы смешивали ее с кровью, жи­ром, нарезанными кусочками тонких кишок и заговляли при массовом убое оленей не только на приманку песцу, но и для собственного про­питания. Съеденная и пропитанная желудочным соком пища готова к полному перевариванию и легко усваивается организмом. Волки кор­мят отрыгнутой из желудка пищей своих волчат. Последние поедают этот «диетический» корм с вожделением и бывают очень возбуждены.

Кровавые приманки. Из головы убитого зайца часто вытекает кровь и на ходу счастливого охотника, добывшего зверька, остаются красные капельки. Не раз замечалось, что на следующий день по этому следу прошла рысь или другой хищник. Кровь с успехом используют в качестве приманки. Хорек, умертвив жертву укусами в голову и шею, слизывает кровь, вытекающую из поврежденных артерий. Запах и вкус крови для хищника - привычные возбудители хищнического и пищевого инстинктов. Кроме того, кровавый след сигнализирует о бедственном положении жертвы и возможном легком овладении ею.

Как бы ни был сыт зверь, он не пройдет равнодушным мимо капель крови на снегу. Кровь северного оленя и других животных - распрост­раненная приманка на песца. Песцы с удивительным упорством пре­следуют раненого оленя и собираются группами вокруг умирающего зверя. Если приблизился человек, они лишь немного отбегают в сторо­ну, а с его уходом возвращаются обратно. Если туша увозится охотни­ком, то песцы жадно поедают снег, смоченный кровью.

В Булунском и других районах Якутии прибегают к следующему приему: убив оленя, охотник разрезает артерии у него на шее и, привя­зав тушу к нарте, едет несколько сот метров, оставляя кровавый след, по которому ставит капканы на песца. При забое домашних оленей охотник специально ходит по крови, а затем в этой обуви расставляет самоловы.

В годы изобилия кормов, когда песцы не идут на приманки, охотни­ки, подстрелив зайца или куропатку, специально дают ей возможность пробежаться по снегу, чтобы остался кровавый след. Он действует на песца неотразимо. Делают и по-другому. Только что добытого зайца или куропатку разрывают на части, разбрызгивают вытекающую кровь и теплые куски примораживают в местах установки капканов. Смочив белую тряпицу в крови зайца, подвешивают ее на колу вблизи перехо­да рыси. Предварительно в кровь иногда добавляют настоя валерианы.

Свежая кровь курицы - хорошая приманка на лисицу. Кровь лоша­ди дольше не свертывается, чем у крупного рогатого скота. Среди зве­рей эта особенность присуща зайцам. Чтобы кровь не свертывалась, в нее добавляют серно-кислый магний: по сто граммов на половину лит­ра крови. Вместо него можно использовать глауберову соль. Чайную ложку этого вещества растворяют в стакане воды и добавляют к двум литрам крови. Кровь консервируют также, добавляя на каждый литр 50 см3 двадцатипроцентного раствора лимонно-кислого натрия.

Яйца птиц. Используют их для привлечения многих хищников, глав­ным образом, из семейства куньих. На приманку идут большей частью несвежие яйца, куриные, а также гусиные, утиные, голубиные, яйца чаек и других не охраняемых законом колониальных птиц. Собирая их, многие охотники прокалывают скорлупу с одного конца и укладывают в сухом и укрытом от солнца месте. Сильно пахнущим содержимым яйца обливают нейтральный материал - гнилушки, опилки и прочее, брызгают на снег у капкана, пропитав тряпку, делают ею потаск. Му­мифицированные в неповрежденной скорлупе яйца пахнут далеко не отвратительно и даже иногда используются на Востоке в пищу людям.

Иногда печеные, вареные яйца с запахом разложения сушат и пере­малывают в порошок, который используют самостоятельно или в сме­си с жиром или другим компонентом. Свежие так же привлекают. В неволе соболь охотно ест всякие яйца: осторожно выпивает со­держимое, предварительно проделав отверстие в скорлупе. Лесную куницу приманивает яйцами около 3% опрошенных капканщиков.

При испытании на Урале, в год обилия грызунов, утиных яиц в ка­честве приманки на горностая, они показали хорошие результаты. Со­брав по весне, их высушили, а к началу охоты размочили и протушили. Зверьки игнорировали соленую рыбу, но ловились в черканы, нажив­ленные утиными яйцами.

Нередко в желудках песцов зимой находят яичную скорлупу из про­тухших кладок, которые песцы чуют и выкапывают из-под толстого слоя снега. Существует мнение, что испорченные яйца - лакомая при­манка на песца. Однако, успех она приносит не всегда: как-то загото­вители пушнины в Амдерме закупили много негодных куриных яиц и снабдили ими охотников, но приманка в этот год оказалась неэффек­тивной. Однако, отдельные охотники используют ее. При отсутствии яиц тушат яичный порошок, разведенный в воде.

Для привлечения соболя три испорченных яйца выливают в пол-литровую бутылку и доливают ее водой, а затем мажут полученной жидкостью кормовые приманки. Койота - родственника волка и ша­кала успешно приманивали смесью яиц с водой, выдержанной при ком­натной температуре в течение 7-14 дней. На приманку из яиц ловят енота-полоскуна. Ворон усыпляли, помещая снотворное вещество в яйца других птиц, которые они расклевывают и пьют. На Кубанских плавнях енотовидная собака часто игнорирует яйца лысух, но в боль­шом количестве поедает черепашьи яйца, оставляя лишь кожистую скорлупу. Местные охотники используют их на приманку.

Кожа, мех и перья. При испытании на соболях и других хищниках различных мясных приманок наибольшим успехом пользовались те, что сохранили кожный покрову перо и шерсть. Однако, поедая пищух, со­боль обычно оставляет шкурку и голову. Куница лучше идет на мясо зайца с шерстью и куски рябчика с перьями, чем на те же приманки без кожных покровов, хотя перья остаются несъеденными. Лапа зайца -хорошая приманка. Куница всегда отгрызает у перьев пеньки, а горно­стай все перо оставляет целым.

Капканы на горностая и хоря рекомендуют маскировать перьями птиц: они заманивают не только своим запахом, но и видом. Если нет пера, чтобы разбросать его вокруг капкана, некоторые охотники при­вязывают к очепу или ветке пучок сухой травы или ветоши, который на ветру сорит и сор на белом снегу также интересует зверьков. Руч­ной песец ел мясо относительно спокойно, но если в рот ему попадал кусок с перьями, он тут же приходил в сильное возбуждение и ходил кругами, угрожающе рыча.

Лисиц привлекают отходами кожевенно-овчинного сырья, отра­ботанным тестом, выделанными и невыделанными лоскутками кожи и меха разных животных. Собаки, находя их под снегом промокшими и прокисшими, нередко поедают их, проявляя при этом необыкновенную алчность. Однако, тушки собак лисицы и другие звери едят охотнее без шкур. Некоторые охотники клочки дубленой овчины на приманку вымачивают в рыбном рассоле.

Белку подманивают в самоловы клочками шкурки зайца, их хвоста­ми, лоскутками шкуры оленя, косули, крыльями птиц. В год, когда бел­ка не шла ни на какие приманки, охотник, изрезав на лоскутки соб­ственную ветхую доху из косули, поймал в плашки 600 зверьков, а дру­гие - ни одной. По рассказам охотников Новой Земли, на песца нео­тразимо действуют клочки кожи ископаемого мамонта.

Длиннохвостых сусликов соблазняют лоскутками меха собратьев. Иногда на белок, крыс и других грызунов в качестве приманок выкла­дывают кучки из клочков кудели, льна, ваты: зверьки используют их, как и перья, для обустройства своих гнезд. Горностая приманивают семенами рогоза, которые он употребляет на подстилку в гнезде.

Рога, копыта, кости. Останки крупного животного, даже если они основательно обглоданы, еще долго посещаются время от времени хищ­никами, которым удалось поживиться в данном месте. Про волков го­ворят, что они любят «погреметь косточками». Поэтому такое место само является приманкой. Даже сухие кости обладают привлекающим запахом. Иногда взрослая собака начинает грызть ножку табурета, в чем повинен запах столярного клея, которым она склеена: его получа­ют путем вываривания костей.

В ногах копытных животных имеется крупная, так называемая «межкопытная железа», с выводным протоком, отрываю­щимся на переднюю часть ноги (рис. 14). Выделяющийся секрет стекает по волосам в межкопытную щель, придавая всему ко­пыту специфический тяжелый запах, при­влекающий плотоядных зверей. Копыта, особенно молодых животных, охотно гры­зут крупные хищники: есть наблюдения, что они изгоняют глистов.

Рога полорогих и чехлы от копыт, пус­тотелые кости, служат удобной емкостью для помещения в них запаховых приманок. Рога лосей, оленей гложут белки и другие грызуны для восполнения минеральной недостаточности питания. Интересно, что при этом белки совершенно не трогают рядом лежащие кости домашних животных. Однако сурки обгрызают кости овец. К хорошим приманкам на песца относят подпаленные ко­пыта, рога и головы оленей. Видимые на большом расстоянии рога се­верных оленей служат зрительной приманкой для песцов, охотно по­сещающих всякие чернеющие предметы на открытом пространстве тундры.

Эффективны головы и черепа других крупных копытных для при­манки лисиц, волков и шакалов. Их видно издалека, трудно утащить, быстро не съесть, будут привлекать зверей в последующие годы, пре­вратившись из привады в объект маркирования мочой.

Редактировал Петрович 16-02-2017 13:34