Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Охотничьи истории,рассказы.

Прислано Саныч 14-05-2017 11:13
#1

Кабан, первый «трофей».

Как-то просматривал страницы форума, заглянул в раздел Охота - охотничьи животные, тема «Кабан» написанная Олегом(предатор).
Прочитал, очень интересно, кое-что узнал для себя нового, например:

(При битве за лидерство в стаде между двумя пятилетними кабанами, чаще всего, один погибает и его мясом не брезгуют полакомиться все собратья из стада)
Доводилось мне слышать по ночам бои секачей, но как правило один всегда убегал и задранного до смерти секача, на месте схватки, не встречал и не слыхал, чтобы кто-то видел, другое дело, когда от полученных ранений, «побеждённый» погибает где-то забравшись в не проходимые «дебри», но для его «родственников» с «хомячить» его остатки, мало вероятно, думаю, их просто опережают другие обитатели «фауны».

Или, например: (Были и такие случаи, что крупный секач с пробитым сердцем мог пройти ещё до 200 метров и при этом на своём пути атаковать)
Давилось мне видеть секача килограмм на 150 с пробитым сердцем, пулей 12-ого калибра, так его хватило пробежать 20-30 метров, из которых два, он проехал на боку, но попытки атаковать (кого атаковать) охотника не было, и на его пути как правило охотники не встречаются, потому что «он» убегая выбирает путь где нет «тех» кого нужно атаковать.
Хотя, всяко в жизни может-быть!!!

Нахлынули воспоминания о былых временах и охотах. А вернее, вспомнил первого добытого мною кабана. О чем хочу и поведать ВАМ уважаемый читатель!!!

Часть№1
Утятник - кабанятник или как я познакомился с Женькой-косым!

Учась в школе, отец частенько брал меня на охоты, он, с товарищами, уезжали на несколько дней на большое водохранилище расположенное в 300-тах километров от Ашхабада (Туркменская ССР) Мужики охотились, рыбачили, я в это время выполнял функции охранника «лагеря». Развлекал себя, пёк картошку в углях, рыбачил на удочку. Вот-так из раза в раз, я «заболел» охотой. Прошли годы, я вырос, отслужил в армии.

Умирает у меня дед, он проживал в другом городе, фронтовик, военный корреспондент, выйдя в отставку, приобрёл ружье БМ-16, но охотой так и не «заболел» работал до последнего дня проф. фотографом. С ружья стрельнул «на пальцах» одной руки можно посчитать сколько раз. В идеальном состояние, в наследство по завещанию достается мне ружьё. Пришёл в «разрешительный отдел» объяснил женщине, что так мол и так, выслушав меня внимательно, она сказала, что-такие и такие документы собери и принеси, на пишешь заявления, приобретешь мет. ящик пройдет некоторое время и получишь разрешение на «право хранения без права охоты» Охотничий билет, сделаешь позже.

Прошло два года, я женился, родился сын, «билет» был на руках, но на охоту не выезжал. Потихоньку стал «обрастать» товарищами-охотниками, шли годы, я стал охотник-утятник.

Маленькое отступление для пояснения, те времена, в «охотничьем социуме» мы подразделялись на «утятников» и «кабанятников» эти два класса были принципиально «заточены» под эту охоту, но был и класс «универсалы» которые совмещали и то, и это, их было больше. Почему??? Коротко объясню, как я это понимал.

Охота начиналась с 1 августа, брали путёвки, на обратной стороне листа, перечень видов, разрешённых к добыче. При союзе в этом перечне был и кабан. При независимости, кабана из перечня убрали, и ввели отдельную лицензию на добычу. Добыча разрешалась по третье воскресенье ноября (в путёвке писали «Кабан» (дикая свинья) – один штук) стоимость лицензии в рублях не помню, а в нац. валюте в переводе на $ примерно 5 - 10. Что было примечательно, то что при добыче кабана, путёвку надо заполнять в присутствие инспектора (если тебя остановили так сказать в поле) он расписывался и после ты сдавал в охот общество, или придя в охот общество в присутствие работника заполнял, он расписывался при тебе и забирал.

С 1 октября и по второе воскресенье марта открывалась охота на птицу в том числе на водоплавающею, понедельник и вторник каждой недели – дни покоя, для всех видов (путёвка в одну область, стояла примерно в $ 2-3? точно не помню, суточная норма отстрела 10—15 примерно без учёта съеденного.

То есть, с августа ты «кабанятник» а с октября плавно переходишь в «утятника» и по окончанию «кабанячьего» сезона становишься «утятником», а некоторые мои знакомые совмещали с утра по утке на ночь по кабану, удобно, поэтому «универсалов» было больше, я так думал.

Я оставался «приверженцем» утиной охоты, принципиально, но до определенного времени, а именно до встречи с неким Женькой по прозвищу «Косой»

По жизни, общаясь в «охотничьих кругах» среди «утятников» и «кабанятников» частенько мне доводилось слышать про Женьку, рассказы, «типа» вот мы с ним были там... взяли столько-то, а иной раз и промотавшись дня два, вообще и не вида ли, не слыхали, часто на слуху было его имя. Народ про него говорил, что следопыт он очень хороший, большой опыт, хорошее знание местности, мест где кабан на дневке где кормится по ночам, откуда куда и где ходит и т.д...

Слушая эти рассказы, я старался пропускать их мимо ушей, не интересен мне был этот вид охоты.
Поехал я с товарищем как-то раз на два дня на охоту по утке. Добрались до места (ездили не очень далеко, километров 80--120 от города в разные места, таких мест было много) «разбили» лагерь, поставили платку, укрыли масксеткой машину. От охотились «утрянку» следующего дня, пришли в лагерь, я стал готовить обед из добытых чирков-свистунков, своё «фирменное» блюдо под названием «коронка».
Краткий рецепт; три чирка, картошка, морковка, лук, два яблока или айва. Все укладывается слоями в две алюминиевые формы для выпечки хлеба, восемьсот граммовые, Лаврушка, душистый перец горошек, кусок Дограмы (мясо баранины сильно ужаренное в собственном жиру) размером с голубиное яйцо в каждую форму, соль, заливается вода, накрывается алюминиевой фольгой, в фольге делается отверстие, ставится, и засыпается горячим песком в вперемешку с углями от костра. Время приготовления час, полтора.
«Коронка» готово, садимся обедать, товарищ достаёт бутылку водочки и спрашивает:

-- Ну что, сразу по 150? Я говорю:

-- Нет, сначала по 100, а потом сразу по 150.

Только он разлил, как не вдалеке от лагеря на бархан выезжает «нива 21ая», остановилась, вышел мужик, смотрит на нас в бинокль. Садится в машину, едет к нам. Подъезжает ближе, узнаю, Боря «кабанятник» с ним мужик в очках. Подошли к нам, здороваются.

-- «Салам - пополам» (поздоровался с обоими) -- говорит Борька

--«Салам-по честно ку» (как-бы и вам не хворать) --Какими судьбами в такой глуши – говорю я.


-- Да вот с Женькой косым, на кабана, «посидеть» решили, не далеко от сюда.

Мы знакомимся с Женькой, известная личность в «определенных кругах» всматриваюсь ему в глаза, дефектов нет, мужик в очках, чуток старше меня, худощавый, высокого роста, короткая стрижка. Возникает вопрос, почему прозвище «косой». А ответ на этот вопрос мне сказал один из его напарников, но гораздо позже. Опишу ниже.
Приглашаю за столик, говорю:


-- «Коронка» поспела, присаживайтесь, отведайте моего фирменного.

«Тяпнули», покушали. Водочка, достигнув «пункта назначения», «развязала» нам язычки, особенно, Женьке. Ну и понеслось «кто, о чем, а вшивый про баню» Женька ни кому не дал открыть рта, разговорчивый оказался мужичок и очень эмоциональный в плане убедительного подтверждения к сказанному, движением рук. В общем, стал рассказывать и показывать какого кабана они «взяли» там... а какого они «взяли» вон-там-то, дойдя до «демонстрации» показа размеров какого кабана они возьмут сегодня ночью, мы не выдержали, повалили Косого на песок, связали ему руки, но это не помогло, кулаками он стал показывать какой был глаз у кабана «добытого» ими там то-там (анекдотическое сравнение) но примерно так. Я тогда слушал его и думал: Почему он «МЫ-кает» а не «Я-кает» по идее в таких разговорах Я Я и только Я?

Вечером, оставив машину они ушли «караулить» кабана, мы легли спать. Проснувшись затемно, пошли на «утрянку». Придя в лагерь с «утрянки», Боря с Женей пили чай, хмурые, значит, «голый Вася». Ну, что, рассказывайте? Вкратце, за ночь было два выхода одиночек на скошенном пшеничном поле, на выстрел не подошли, просидели до рассвета.

Женька начал разговор, мол не хочешь заняться охотой на кабана. Я как-то сразу резко «отрезал» не МОЕ...
Женю «понесло», да я знаю, да я покажу, да я научу (Женя был без «лошадиный») У меня в то время была Нива 213ая, белого цвета, то есть, моя машина, его опыт.

-- Жень, я не укомплектован на этот вид охоты, нужна фара, на ружье, одежда и прочие, а самое главное нет желания. -- сказал я.
Женя не сдавался:

-- Да я все найду у кого купить, взять во временное пользование... только соглашайся.

Обменялись номерами домашних телефонов, стали сворачивать «лагерь», мы уехали в город, они решили «попытать счастье» в другом месте.

Прошло несколько дней. Как-то вечером, находясь дома, зазвонил телефон. Подымаю трубку:

--Игорь, привет, это Женя

--Какой Женя—спрашиваю я.

--Косой, косой (что удивительно «прозвище» своего он не стеснялся)

Говорит мне:

--Выйди туда-то, разговор есть.

--Хорошо--отвечаю я.

Прибыл в назначенное место, через несколько минут подъезжает УАЗик, выходит Женя и водитель (его я не знал) «по САЛАМкавшись» Женя, из машины достаёт увесистый пакет, протягивает мне и говорит:

--Прошлой ночью, с этим товарищем (указывает на водителя) взяли кабана (свинью) вот хочу тебя угостить.

(ага, готовься Игорь, сейчас пойдут уговоры) Вкратце рассказал, как и где был добыт «трофей» и естественно «поднял тему» о приобщение меня к охоте на кабана. Рассказывал он долго, убедительно, обещая помочь в приобретение фары на ружьё с одноименным названием «трофея», из верхней одежды у меня был Хбэшный комбинезон, американского производства, материал, толстая джинса, цвет «песчанка», ткань не «шумная», пули, картечь это у него есть и готов поделится. От меня требовалось, достать Кошму пол тара на пол тара метра (национальный коврик, изготовленный из валяной шерсти барашка) и желательно с очень «выраженным» запахом барашка (помогает заглушить запах охотника) и Джурабы (толстые, вязанные носки, из шерсти барашка, с высоким голенищем)

В общем, представьте, вы стоите, в руках у вас пакет с несколькими килограммами свежего мяса кабана, перед вами человек, который смотрит на вас глазами «ребенка» и очень убедительно говорит, а легкий запах «перегара», исходящий от «убеждающего», слегка, воздействует на ваши принципы... ну как тут «устоять»???????

Я «сдулся» ладно говорю, «банкуй» но у меня несколько условий. «Лицензия» на первого добытого нами кабана с тебя, с этого момента я тебя называю «сэнсэй» или по имени (прозвище «косой» мне не нравилось) ну и еще кое-какие условия... Бензин на машину от меня (в первые годы «независимости» на 1$ можно было заправить девяносто пятым бензином полный бак «Нивы»), а также канистра с бензином на «запас». Поставил пакет на землю, пальцы правой руки сжал в кулак, вложил кулак в ладонь левой руки на уровне груди, слегка наклонил голову и сказал: -- Да, Сэнсэй! «Попрощались», они уехали, я пошел домой.

Дома, показал жене мясо в пакете, говорю:
--Вот, дорогая, дал «согласие» на приобщение себя к «стану кабанятников» и автоматически становлюсь «универсалом» изменил так сказать принципам.

Супруга посмотрела на содержимое пакета и говорит:
--Дорогой, мне какая разница, что ты на кабаньей охоте или на утиной, мне важно, что ты на охоте, а не где-то там на ... и вернешься домой в семью, результаты охоты не важны.

Вспомнил анекдот:
Приходит домой мужик с охоты, слегка «подшофе» с порога говорит жене:
--Дорогая мы месяц не будим покупать мяса. Жена:
--Дорогой, никак лося подстрелил?
--Нет-говорит муж
--Кабана?
--Нет-говорит муж
Жена не поняла, спрашивает у мужа:
--Зарплату пропил??? Мужик кивнул головой.
Жена к моим относительно частым поездкам на охоту относилась лояльно, этому способствовала, близкое проживание тещи с тестем.

Фару на ружье, нашёл Женя, купил у одного мужика, самая первая модель, без лампочки и аккумулятора, пришлось «покулибничать». Лампочку приспособил от шестёрки жигули, с дальнего света. С аккумулятором проблем не было.
Несколько раз выезжали вдвоем, без результата. Одну охоту опишу вкратце.

«Сидели» на краю кукурузного поля, караулили кабана-одиночку, вернее ждали его выхода из кукурузы, поле маленькое примерно с гектар, узкое и длинное. Друг от друга расстояние метров 100-150, кабан нас перехитрил, вышел очень тихо между нами ближе к Жене. Выстрел, слышу пуля пошла по кустам. Второй выстрел, рикошетит от земли с характерным звуком. Жду условного сигнала светом фары. Не подает, моргнул фарой, ответил. Встаю, включаю фонарик и иду к Жене. Подойдя спрашиваю:

--Что случилось??? Женя говорит:

--Услышал его за спиной, пока развернулся, пока прицелился...

--Фару почему не включил?

--Видно его было на светлом фоне кустов.

В общем промазал.
Подходим к тому месту, в свете фонариков на земле четко просматриваются следы от «пробуксовки» копыт кабана после выстрела. «Прикинул» на глаз расстояние откуда стрелял Женька, метров двадцать, чуток может больше.
Женя отдавал предпочтение стрельбе пулями, я считал, что все-таки лучшие картечью из его ружья (ИЖ-54) СэнсэЙ однако, не поспоришь!

Продолжение следует!

Редактировал Саныч 18-05-2017 16:45