Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Охотничьи истории,рассказы.

Прислано Саныч 17-05-2017 09:31
#5

Часть№3
Маленькое пояснение уважаемый читатель, что значит «досмотр на КПП»
В те годы, президентом в Туркменистане был «Туркмен Баши» (Ниязов Сапармурад) и после попытки покушения на его жизнь власти в вели контроль на всех въездах и выездах из столицы и на пересечения границ областей,установили КПП. Выезжаете вы из города, останавливаетесь перед КПП, сидите в машине, к вам подходит солдат внутренних войск и вежливо просит показать, что у вас в багажнике и салоне. Если у него возникли подозрения глядя на сумку, на что-то накрытое чем либо, просит открыть или задаст вопрос: –Что там? Когда досмотр окончен, вам надо зарегистрироваться. Это значит, вы берёте документы на машину, водительское удостоверение, паспорта пассажиров, идёте к пункту регистрации отдаёте документы в окошко и находящийся внутри окошка солдат, записывает в журнал данные с документов. После этой процедуры вы проезжаете. Итак, на въезд и выезд. В дальнейшем отменили досмотр лёгкого транспорта, но регистрация осталась. Если вы едите или возвращаетесь с охоты или рыбалки, солдаты спрашивают на охоту, рыбалку? Говорите на охоту, солдат по рации вызывает старшего, подходит старший просит показать документы на ружьё и само ружьё. В начале «кипиша» сверяли номера на ружье, позже им надоело, просто проверяли документы. Говорите едите на рыбалку, то просто регистрация. В ночное время досмотр был более тщательный, если в машине находилась собака, желание досматривать исчезала. Выезжая на утиную охоту, я брал с собой собаку, у меня была русская спаниель Джеси, доброй души Собакин, но когда приближался солдат к открытому багажнику, грозно рычала и досмотр проходил на словах. Выезжая на кабана собаку естественно не брал.
Это ещё цветочки, опишу про ягодки.

По выходным и праздникам на некоторых КПП стояли представители охраны природы и охот инспекция. Возвращаетесь вы с охоты или рыбалки, солдат по рации говорит старшему, подходит старший и «представители», старший проверяет документы на оружие и уходит, а «представители» начинают вас шмонать по полной программе. Показываешь путёвку, лицензию (если на кабана) охот билет, все «трофеи» если утятник, проверяют по головам норму, разрешён ли данный вид к отстрелу. Если кабанятники проверяют сколько «ляжек» везёшь на одну лицензию. С рыбой было проще, норм на отлов не было, потому что разрешалась ловля сетями, по лицензии. Стоимость лицензии завесила от метража имеющихся у тебя сетей. Начиналось то 100 метров и да бесконечности. Самый «геморрой» доставался утятникам.
Пример: --- Вы были вдвоём на охоте двое суток, (суточная норма на человека 10 штук) везёте с собой 25 штук. При проверке «представители» считают, как за сутки. Доказать, что вы были два дня невозможно «даже если вы показываете пустые бутылки из-под водки». За лишние головы штраф не выписывали, изымали ружья, и после оплаты установленного комиссией штрафа, возвращали. До этого доходило редко в основном изымали лишние головы. Как правило лишними головами оказывались гуси и селезни крякушей. Вот такие «засады» ожидали рыбаков и охотников на въезде в город. Лично я, возвращаясь с многодневной охоты на утку, привозил суточную норму, все остальное было пережарено в жиру и горячего за копчения, «представители» в казаны не заглядывали, считалось плохой приметой.

-- Не далеко, есть поселок, там живет мой кореш, поехали к нему, разберём кабана, переночуем, а рано утром в город уедим—Сказал женя.
Подъехали к дому, Женя пошёл звать своего кореша, вышел его кореш, мы объяснили, что по чём. Женин кореш, сказал:

-- У отца, спрошу разрешение на разделку туши. Он жил с родителями. Вышел кореш, говорит:

-- Отец не разрешает разделать кабана во дворе. Поехали на край поселка, там стоит топчан (площадка из досок с ножками) рядом арык с водой, есть деревья. (Понятно, «восток дело тонкое» свинья хорам!)

Так и порешили. Подъехали, выгрузили трофей, Женя преступил к своему излюбленному занятию, снятию «пиджака» (шкуры) и разделки туши. Части туши, я развешивал на деревьях, для обветривания и остывания. Прошло не которое время, сложили части в мешки и поехали в дом к Жениному корешу. Переночевали и рано утром уехали в город.
P S: Как-то в городе, встретил знакомого охотника-кабанятника. Разговорились про охоту, то-сё, и в разговоре упомянули имя Женьки-косого. Я тогда спросил:

-- Почему у него прозвище «косой»? А знакомый спрашивает:

-- Он с тобой кабана «брал»? Я говорю:

-- Нет!

-- Хоть стрелял?

-- Да!

-- Было попадание?

-- Нет!

-- Вот потому и прозвище такое – говорит знакомый.


По прошествии нескольких лет, Женя признался мне , что у него «Куриная слепота».
Вот такая история с моим первым трофеем.
С уважением Саныч!


Добавлено через 08:57 мин.

Кто читал мой рассказ, всем огромное СПАСИБО!!! :frship:
Через несколько дней, закончу писать и выложу на форуме историю, о самом крупном кабане "взятым" мною!

Редактировал Саныч 18-05-2017 07:02