Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Охотничьи истории,рассказы.

Прислано Саныч 21-05-2017 15:40
#11

[size=12] Здравствуйте уважаемый читатель!
Как и обещал, «выкладываю» историю добытого мною, самого крупного кабана.

Часть№1 Кобра!

Прошло, примерно дней 20 со дня добычи первого трофея. Я с сэнсэем не виделся, хотя знал, что он ездит на охоту. За эти дни выезжал только на утку и только утрянки.
Возвращаюсь как-то раз с утрянки, стою на ж.д переезде, подъезжает УАЗик, подходит мужик. Баааа Женя!

-- Куда пропал? -- спрашиваю я.

-- Да вот, дела, «туда-сюда».

Я знал Женю и что он там, где выгодней, ну как говорится «сэ-ляви»!
Поговорили о том и сём. Женя спрашивает:

-- Ты взял лицензию на кабана?

-- Лицензия имеется!

-- Скоро ноябрьские праздники, «мясца кабанячего» на стол «раздобыть» надо. Как ты на «это» смотришь?

-- Положительно и готов на «выезд» -- сказал я.

-- Хотя, мы, в семье, стол накрываем, рыбой, колбасой и салатами всякими. Помнишь как я тебя «приколол» сравнением рыбы с колбасой?

-- Да уж, ты не когда не упускаешь возможность поиздеваться надо мной -- говорит Женя.

[center]Маленькое отступление уважаемый читатель для пояснения.[/center]

Женя по своему характеру и манерам был большим, мудрым, «маленьким ребёнком», человек простой души, немножко наивный, туго понимающий шутки. И я не упускал возможности иногда над ним пошутить «приколоть» постебаться, он не обижался. Так вот, как-то на одной из охот, сели пообедать, раскладываем еду, Женя достаёт несколько целиком жареных рыб, ещё что-то. Я достаю палку «полукапченой» колбасы, отварную картошку, яйца ну и прочие. По чуть-чуть «примяли» на душу, Женя ест рыбу и нахваливает, «мол» вот, какая вкусная и хорошая рыба. Я спрашиваю:

-- Сам жарил?

-- Да! – говорит Женя.

Я беру целиковую рыбину в левую руку, в правую, палку колбасы и спрашиваю Женю.

-- Жень, а ты знаешь, какая самая хорошая и вкусная рыба?

-- Нет, не знаю.

-- Жень, самая вкусная и хорошая рыба—это колбаса! И протягиваю ему палку.

-- Не понял, как это?

-- Ну вот, так, что чистить не надо, костей нет, рыбой не воняет, по форме как рыба, режешь и съедаешь.

-- Тебе, что моя рыба не нравится: спрашивает Женя.

-- Да дело не в рыбе.

-- А в чем? Спросил Женя.

-- В колбасе!

-- Это как, в колбасе?

-- А вот так Женя, что самая желанная всеми людьми, самая хорошая и самая вкусная колбаса—это, женский чулок, туго набитый
купюрами крупного номинала!

Женя, «подвис» ненадолго, «потом включился и догнал» рассмеялся, сказал, что запомнит это сравнение.

Договорились созвониться, через несколько дней.
Через несколько дней, вечером раздался телефонный звонок, я снял трубку, услыхал знакомый голос.

-- Привет, привет, звонили знакомые ребята, кабанятники, были там-то и там несколько дней, взяли «двух» на троих. Выезжая из песков, в одном месте им преградила дорогу раз лившаяся вода от коллектора, и пришлось им сделать объезд через тот и тот посёлок. После посёлка двигаясь по дороге, и увидели кукурузное поле, на их взгляд очень интересное в плане посещения его кабанами. Мне объяснили, как туда проехать, давай «замутим» на две ночи?

-- Я в общем напротив, завтра улажу дела по работе и вечером дам ответ, будь собран—говорю я.

Женька работал по сменно, сутки через трое, я был «вольным казаком» работал на себя. Женя был вдовцом, воспитывал 16-летнего сына, мальчик самостоятельный, находился по несколько дней один дома, пока отец на охотах. Женя, очень старался приобщить его к охоте на кабана, но как говорится «на детях гениев, природа отдыхает».

Маленькое отступление!!!

В «охране природы» считали, что «гон» у кабанов начинается после 15 ноября. Но по рассказам Жени и демонстрации мне следов, где проходило стадо кабанов, а именно по характерным отпечаткам задних копыт секача, когда он запрыгивает на свинью, и топчется, а также когда спрыгивает по завершению «процесса», гон, начинался гораздо раньше, примерно после 15 октября. Со слов сэнсэя, к 15-ому ноябрю, многие свинья уже были «отшпрамдоханы» секачами. И для меня после 1-ого ноября, свиньи кабана не представляют охотничьего интереса, «добывать» их отказался контрено. Взрослы свиньи-одиночки – это «большая» редкость, ходят минимум три особи. К тому же, находясь в засидки, можно определить, что идёт стадо, шумные «ребята». Поэтому говорил Жене, что после 1-ого ноября, будем «затачиваться» на секачей одиночек, крупных. К тому же моё охотничье «Я» всё-таки было «УТЯТНИК», и на утиных охотах я очень старался добыть именно селезней, правда не всегда получалась.


На следующий день, звоню Жене, говорю:

-- Я, могу поехать только на сутки.

Женя, маленько расстроился, но согласился на мои условия. На следующие утро, подъехал к его дому, загрузились, выехали, часа через два были в нужном нам районе, приступили к поиску кукурузного поля. Проездили в поисках до обеда, случайно увидели в бинокль не большой участок кукурузы, решили подъехать посмотреть.

По описанию -- это поле, только часть кукурузы, за эти дни скосили, поэтому так долго не могли найти, искали большой массив кукурузы, а нашли одну треть от поля.

Кукуруза сухая, поле не большое, разбито на карты поливными арыками, значит, частное и техникой убирать не будут, а будут вручную, если вручную, то несколько дней скошенная кукуруза будет находится на поле, где её периодически будут кушать отары барашек (барашек, ест только листья, зерна ему не пазубам, кабаны, «хомячут» зерна вместе с початками, и очень лихо поднимают с земли отдельно лежащие зерна кукурузы, нижняя губа у них хорошо приспособлена к этому).

Поле от дороги метров 200-250, между дорогой и полем сухой коллектор, не глубокий, с пологими краями, к полю ближе не подъедешь, поле вытянутое, в длину метров 250-300, в ширину, метров 50-70, правая сторона граничит в плотную с кустами бурьяна в вперемешку с камышом. Левый край и противоположенная сторона, граничат с песчаными барханами. Две трети поля, кукуруза скошена, на одной части её убрали вернее вывезли, на другой скосили, но лежит на месте. Мы решили «обрезать» поле по периметру, посмотреть кто и откуда заходит, и заходит-ли вообще кто-либо из кабанов, кроме барашка.

Прошли по правому торцу, увиденные следы кабанов порадовали, особенно один, очень крупный след. Женя определил, секач, не менее 150 кг. Одиночки заходят на поле через заросли бурьяна. Это было видно по следам, пошли посмотреть куда уходят с поля. Выходят на барханы, также мы увидели, что с барханов в левый торец заходит стадо, Женя считает «большое». Поднялись на верхушку бархана, оглядели в бинокль округу, в дали показался большой массив камыша, это было болото, и стадо по словам Жени приходило оттуда. Женя, мне предложил сесть с правого торца, дабы «покараулить» одиночек, а сам хочет сесть с левого торца, в надежде что придёт стадо. Определить свежесть следов на песке, невозможно, как и на пыльном участке почвы, а поле уже давно не поливалось, и мы просто видели силуэты следов, а когда приходили животные могли только строить догадки. В общем решили, я сажусь с право, Женя с лево.

Я пошёл готовить засидку, хотел сперва, сесть на перекрёстке арыков, но обзору мешали кусты. Выбрал большой пышный куст, вытоптал в середине ногами пятак, присел, «прицелился,» вроде удобно, видна правая часть поля на против лежит скошенная сухая кукуруза. Погода стояла тёплая, небо ясное, я знал, что после захода солнца, наступят штиль, чуть позже потянет с гор, мы называли ветер с гор, на самом деле это не ветер, просто в тихою ночь, со стороны гор, движется прохладный воздух. Мы, когда выбираем место засидки, всегда это явление учитывали. Но, оно действовало только в ясную погоду, при облачности ветер мог за ночь поменять направление, несколько раз.

Моё место расположения в засидки, соответствовало этим требованиям. Горы справа, там-же непроходимый бурьян, по расчётам кабан, выйдя из зарослей, должен идти по полю, но мог и обойти, и зайти с боку, мы видели пару следов захода одиночек с боку. Это меня не радовало, ведь следы, получается были у меня за спиной.
Вроде всё, продуманно, приготовлено, осталось прийти и сесть, после захода солнца. Подошёл Женя, сказал, что всё подготовил, что у него два варианта, сперва сядет в одном месте, если, что перейдёт в другое. Я напомни, что у нас уговор, ночью по полю не перемещается или с включённой фонариком, после сигнала фарой. Он сказал, что на второе место пойдёт от меня в противоположенном направлении. Сэнсэй, мудрый, ему «виднее!»

До наступления сумерек примерно часа четыре, Женя предложил отъехать в сторонку, найти низину между барханов, там пообедать, маленько вздремнуть. Такое место нашлось через пару сотен метров. Подъехали на машине, расстелили кошмы, разожгли костёр, в него поставили тунчу (сосуд для кипячения воды в костре) с водой. Я тогда обратил внимание на норы, неподалёку от нас. Говорю Жене:

-- Женя, видишь вон там норы - это колония сусликов. А знаешь, что это значит?

-- Что, мышей испугался?

-- Значит, не знаешь! -- сказал я.

-- Это значит, что по близости может быть кобра, гюрза или эфа! Они питаются сусликами, ловит их прямо в норах.

-- К нам не подползут, они людей боится! – уверенно заявил Женя.

-- Просто не расслабишься, я, с этими «гадаМи» частенько-ко встречался. — сказал я.

Вода закипела, заварили чай, разложили еду на газете, расстеленной на кошме, сидим, кушаем. Вдруг, я, краем глаза замечаю какое-то движение, в стороне нор. Поворачиваю голову и… приятно «удивляюсь» увиденному. Из одной норы, не торопясь, выползает змея, и, ползёт в противоположенном направление от нас.

Я встал, смотрю, кобра, крупная, длинная. «Мухой, метнулся» к машине, открываю дверь, хватаю из бардачка «мыльницу» (фотоаппарат Кодак) и бегу к кобре. На бегу кричу Жене, чтобы он её обошёл, и не дал ей «ускользнуть по песку» в следующие норы сусликов.

-- Давай её «раздраконим» поставим в «стойку», сделаем пару фоток и пусть себе ползёт далее: — говорю я.

В общем, так мы и сделали, сфотографировались, сказали «даме» что более в её услугах не нуждаемся. Прошипев в последний раз, кобра уползла.

А знаете ли Вы, уважаемый читатель, как «шипит» кобра, когда хочет вас напугать, а вернее предупредить, чтобы вы не приближались, а то… типа, укушу.

Прежде чем кобра нанесёт укус, она вас предупредит шипением, которое не услышать просто невозможно, если вас это не отпугнуло, и вы продолжаете двигается на неё, последует удар, без укуса, если и это не остановило вас, то следующим будет укус. Самый сильный яд, считался, у песчаной Эфы.
Шипение кобры, а именно тот звук, что она издаёт, сравнить, с похожим на что-то, невозможно, это надо услышать. Я, много раз на охотах встречался с этой «гадоЙ», пару раз, находясь засидки, оказывался на её пути следования, подползёт, слегка подымет голову от земли и тихо-тихо «хрюкает», вот представьте, маленький, маленький поросёнок, размером с кулачок, подошёл и «говорит» «хрю-к, хрю-к». Включаешь фонарик, вот она «красавица», действительно, окрас кобры, а именно её чешуйки, их блеск на солнце, завораживает.

-- Ну всё, теперь можно и «покемарить» -- говорю я Жене. Поставил будильник, постелили спальники на кошмах, улеглись спать.

Солнце, зашло за горы. Мы стали собираться, сразу надели фары на ружья, проверили включение, провода, от аккумулятора до кнопки, оделись, обулись в джурабы с стельками, взяли кошмы и пошли к полю.

[/size]
P.S Уважаемый читатель, прошу не путать, на фото, ближний план кобра, дальний план, «мудрый змИй» Женя!

Редактировал Саныч 21-05-2017 15:57