Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Дрозд.

Прислано BOL4APA 25-04-2011 14:30
#1

Дрозды.

Птицы размером со скворца или крупнее с относительно длинными крыльями и хвостом. Питаются дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых собирают на земле, роясь в подстилке. Гнездо в виде чашечки. В России встречаются 13 видов дроздов. Самые распрастраненные: рябинник, деряба, белобровик, певчий и черный дрозд.


Рябинник.





Крупный дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока охристые с черными пестринами. Обитает в светлых лесах и парках. Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми крапинками яиц. Прилет начинается рано, с конца марта - начала апреля. В апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться птенцы, а в конце мая - начале июня происходит массовый вылет их из гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже января. Зимой кочует в основном по югу страны, в последние годы большие стаи рябинников нередко зимуют в парках и скверах городов Европейской части России

Белобровик.




Мелкий дрозд (со скворца), спинная сторона оливково-бурая, брюшко белое с черными крапинами, крыло снизу и бока ржаво-рыжие, над глазом желтовато-белая бровь. Обитает преимущественно в смешанных лесах, предпочитая разреженные участки, вырубки, опушки. Гнездится в лиственных и смешанных лесах, в лиственном подросте или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом. В расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность: часто оно находится не просто на ветвях, а на более прочной основе - в середине прогнившего пенька, либо в развилке толстых стволов дерева, либо на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди кустиков брусники и иной растительности.
Если гнездо свито на ветвях, то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м от земли. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц с густыми нечеткими красновато-бурыми мелкими пятнами. Сроки размножения у белобровика примерно те же, что и у других видов дроздов.
Распространен в лесах и лесотундре от западных границ России до Байкала, Якутска и низовий Колымы.
Зимой кочующих птиц можно встретить на Кавказе, часто в стаях рябинников.


Деряба.




Крупный дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями. Обитает в лесах, преимущественно в хвойных. Гнездится в хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами. В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее, чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими сероватыми и бурыми пятнышками. Весной возвращается в гнездовые места в середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля - начале мая начинается насиживание яиц, через 14-16 суток вылупляются птенцы. С конца мая - начала июня наблюдается вылет из гнезд птенцов, которые в середине июня уже хорошо летают. Отлет на юг проходит сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября. Распространен в лесах и лесостепях Европейской части России, Кавказа, Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала. Довольно редок, колоний не образует.
Зимой кочует, собираясь в стаи.

Сроки охоты на дрозда - с 1 августа.
Основным объектом охоты(с пневматическим оружием) в наших краях является дрозд рябинник. Так же встречаются деряба, белобровик и черный дрозд. Речь пойдет об особенностях охоты в Подмосковье, Смоленской и Волгоградской области.

Весна. Весной дроздов практически не стреляю, т.к. отличить пролетного от местного не представляю возможным, а стрельнув одного разрушается пара и шанс вырастить потомство уменьшается. В это время стоит заняться приготовлением к осенней охоте. Заранее походить посмотреть места гнездований. Гнездится дрозд в кустарниках, еловом-сосновом лесу, по берегам рек, в оврагах, практически везде можно встретить их гнезда. Селится колониями.

Весной нужно потратить 2-3 дня, чтобы сделать небольшую аллею из кустов рябины, черноплодки и терна, для этого берем их саженцы и ровной полосой засаживаем вдоль примечательного места (желательно чтобы в округе было 2-3 высоких дерева). Когда все это вырастет осенью вы будете вознаграждены стаями дроздов останавливающихся на кормежку. На этом работа весной заканчивается.

Лето. А если быть точнее - конец июля-август. Начинается самая азартная охотничья пора. В подмосковье и Смоленской области слетки дроздов уже встали на крыло и начинают собираться в пока еще небольшие стаи. В это время начинается охота по слеткам. В кустаниках, заброшенных садах , зарослях малины, терна дрозды еще держатся неподалеку от мест гнездований, улетая днем на разбой в чужие огороды и возвращаясь вечером на ночевку.

Утро. По приходу на место, лучше не спеша прислушиться к легкому перекрикиванию рябинников, заметив источник звука на дереве, присмотреться к каждой веточке и если повезет, сделать точный выстрел. Взять с одной ночлежки удается макс. 1-4 дроздов. Аналогично происходит и вечером, уже во время заката затаившись в кустах, незаметно молча появляются рябинники рассаживаются по веткам. Стоить отметить что хлопунцы в это время не улетают далеко и стоит сходить к соседним садам-зарослям. Обычно за такую охоту удается взять 1-6 трофеев.

В середине августа начинается золотая пора - охота на перелетах.
Когда рябина уже созрела, и приобрела мягкий терпкий вкус, дрозды небольшими стаями по 10-30 штук начинают изо дня в день совершать налеты на рябину, черноплодку, иргу.

Выбор места.
Для начала стоит потратить 1 утро чтобы посмотреть основные места перелетов дроздов и наиболее "рыбные места" - это полоса деревьев- кустарников , состоящих из рябины, яблони, дикой груши, черноплодки и по краям высокими одиночными березами, тополями(все это можно сделать и самому, посадив 6-7 лет назад, в этом году уже был первый более чем удачный результат, плюс добавилось еще одно место гнездования). Обычно выбирают место ближе к окраине, 50м до высокого тополя, 25м до близжайшей ветвистой рябины. Чтобы охота была наиболее удачной, необходимо сделать мини-шалашик с 2 окошками , либо сестьь под куст и накрыться сверху маск. сеткой. Выбор места обьясняется тем, что подлетая, половина стаи усаживается на тополь(чтобы вести обзор, да и просто отдохнуть после перелета), остальная молча летит на рябину. Начинать стрелять лучше всего с самых нижних. Чтобы при падение не спугнуть верхних дроздов. Обычно удается выбить 1-3 дрозда из стаи, остальные 60-70% срываются и улетают, главное не торопиться подбирать дрозда, а тщательно высмотреть в оптику каждую веточку, тем самым ваши старания будут вознаграждены еще одним упитанным рябинником. Время проведение охоты с 6 утра до 9-10, позже лишь изредка налетают затерявшиеся стайки. Охота на перелетах длится 1-2 недели, хотя отдельные стайки и особи встречаются до первых морозов. За одну охоту, при правльном выборе места удается добыть от 5 до 50 дроздов.

Так же стоить отметить ,что при окончание охоты сбор птицы лучше осуществлять с помощью собаки, т.к. трава пояс, а подранки(без них редко обходиться) затаиваются так что их ни за что не найдешь...
Осень. Пора, когда дрозды уходят на второй план.
Местный дрозд уже стал настрелянным и редко встречаешь его во время охоты. Но когда начинает спадать пожухлая листва, лес обретает другие краски и начинает посвистывать на ветке красавец рябчик, начинает подтягиваться пролетный дрозд. Охота в это время носит повсеместный характер. Если удается обнаружить сохранившиеся куст рябины, то есть смысл покараулить возле него облитых салом осенних дроздов. Встретить их в это время можно практически везде.

Зима. Речь пойдет о Волгоградской области. Раннее морозное утро, легкий ветерок, самая хорошая погода чтобы посвятить день дрозду. Обычно я делаю в 20-30м от места посадки дроздов скрадок из 6 жердей и белой тряпки. Только начинает светать и откуда ни возьмись появляются первые стаи говорливых рябинников, и начинаеся потеха, не знаешь в кого целиться, в течение 1-2 часов запас воздуха подходит к концу, 60-70 выстрелов, 40-50 добытых жирных дроздов(хотя на практике обычно бывает меньше). Помимо дроздов подлетают горлицы, сизари, вяхири. Любимые места - виноградники, заросли терна.

А теперь что касается мелочей. Калибр 4.5 - получается небольшая дырочка, дрозд практически целый, с 5.5 иногда разрывает чуть ли не наполовину, но при попадании в туловище из 5.5 это в 99% не подранок, когда с 4.5 не раз уходили пробитые насквозь, правда недалеко, но в зарослях и 6 метров достаточно , чтобы не найти трофей.

Дистанция стрельбы в садах, зарослях не превышает 20м. На перелетах от 10 до 60 м. При падение не маловажно запомнить место где приземлился дрозд, иначе можно метаться в районе 3 метров в упор не видя добычу.

Рецепты лежат вот тут.

P.S. Оригинальная тема лежит вот тут..
Но поскольку тот форум методично дохнет, решил перепостить сюда.

Редактировал BOL4APA 25-04-2011 15:15