Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Стандарт таксы в иллюстрациях

Прислано H.H. 24-05-2012 16:50
#2

Однако именно в движении картина меняется.
Как и плечелопаточное сочленение, коленный и скакательный суставы имеют ограниченную подвижность,
а короткое бедро существенно сокращает амплитуду движения всей задней конечности. Она отрывается от пола раньше, чем собака успевает сделать шаг, равноценный движению передних. Толчок сокращается, шаг укорачивается.
Такса вновь оказывается перед выбором: начать семенить передними лапами отдельно от задних или попробовать каким то образом скомпенсировать недостаток подвижности задних конечностей.

Наиболее удобным вариантом, оказывается, "позволить" задней части "пролететь" недостающее расстояние. Для этого достаточно просто слегка оттолкнуться вверх задней лапой в конце фазы её касания опоры.
В результате на каждом полушаге собака "подпрыгивает крупом".
Для смещения центра тяжести перед прыжком такса вынуждена слегка вытягивать вперед шею, а во время подскока, наоборот, откидывать голову чуть назад.
Вновь нарушается плавность движений, и походка становятся "трясучей", вибрирующей.

















короткое бедро (рис1)
короткое бедро (рис 2)


движения таксы при коротком бедре


5. Нарушение движений при короткой голени
Самое, пожалуй, "невинное" нарушение соотношений длин конечностей.
Простое укорочение голени ведет к небольшому уменьшению выброса задней конечности назад.
Для компенсации этого недостатка собака чуть уменьшает вынос (мах) передней конечности. Походка становится несколько семенящей, но остается равномерной.















короткая голень
короткая голень в движении


6. Длинное бедро
Как видно из рисунка, удлинение бедренной кости ведет в естественной стойке к высокозадости, а при выставочном поставе, чтобы скрыть этот недостаток, вынуждает хендлера отставлять конечность далеко назад, нарушая вертикальный постав бедра.

















длинное бедро в естественной стойке
длинное бедро в выставочной стойке


длинное бедро в движении


В движении же это один из самых трудно компенсируемых недостатков.
Поскольку именно первое звено задает амплитуду качания всей задней конечности, то его удлинение ведет к значительному увеличению длины шага. Настолько значительному, что скомпенсировать этот недостаток за счет увеличения маха передних конечностей практически невозможно.
Более того, сохраняя горизонтальное положение корпуса, собака вынуждена идти на напряженных, согнутых в коленном и скакательном суставе лапах, что крайне энергоемко и быстро ведет к усталости.
Поэтому для компенсации данного недостатка животное раскрывает углы до удобных ему 90 градусов, в результате чего задняя часть корпуса поднимается вровень или выше холки (высокозадость). Но этого оказывается недостаточно для сокращения длины шага, поэтому собака изгибает позвоночник так, чтобы увеличить наклон таза, что сокращает (по аналогии с наклоном лопатки) вынос конечности назад и уменьшает толчок.
Таким образом достигается равенство длины шагов передних и задних конечностей, но силуэт таксы деформируется. Такса, даже обладая прочной, прямой спиной в движении становится "горбатой", "борзоподобной".



Чтобы скрыть этот недостаток, хендлер должен значительно увеличить темп движения, одновременно поддерживая "на весу" переднюю часть корпуса. Тогда у таксы отпадает необходимость укорачивать шаг задних конечностей, собака распрямляется, но на каждом полушаге "повисатет" на риговке, в результате чего начинает кашлять и давиться. То есть, длительный "красивый" показ в движении для этих собак затруднен.

7. Длинная плюсна
Удлинение плюсны в стойке ведет лишь к незначительной высокозадости и небольшому наклону бедра и плюсны назад в выставочной стойке.

Проблема движений такой таксы в том, что при увеличении темпа шаг длинноватых задних конечностей становится шире, чем шаг передних. В результате собака стремиться перейти на галоп или в карьер.














длинная плюсна


Для удобства все анимации объединены в


Сравнительную таблицу недостатков движений,


которую можно открыть для просмотра отдельным листом.












взаимная компенсация недостатков


Таким образом мы рассмотрели все часто встречающиеся варианты ОТДЕЛЬНЫХ диспропорций строения конечностей таксы


Однако в жизни у собак крайне редко обнаруживается лишь один из проанализированных недостатков.
Гораздо чаще происходит одновременное изменение длин нескольких костей сразу.
В таких случаях возможно как взаимное усиление недостатков, так и их взаимная компенсация.

Например, разберем случай одновременного укорочения голени и плечевой кости (см. рисунок).
Собака, обладающая сразу двумя указанными недостатками, будет двигаться равномерно и ритмично.
А незначительное сокращение длины шага приведет лишь к семенящей походке, заметить которую при медленном движении в ринге практически невозможно.


Вы, возможно, обращали внимание, что некоторые экспоненты (хендлеры) при показе предпочитают двигаться так медленно, что другим участникам ринга приходится либо обгонять их, либо, если судья запрещает нарушать строй, плестись практически шагом, что мешает показать быструю рысь более благополучных по строению собак.
В результате, зачастую выигрывают именно такие "тихоходы". Но не потому, что сложены лучше (как раз НЕДОСТАТКИ СТРОЕНИЯ и мешают им двигаться быстрее), а потому, что они были единственными, кто "демонстрировал рысь" при крайне медленном темпе движения.


Более того, порой даже опытному эксперту сложно сказать, чем вызваны диспропорции строения. Укорочением одних рычагов или, напротив, удлинением других. В таких случаях выяснить истину помогает только анализ общего экстерьера и соотношения костей конечностей с пропорциями корпуса.












Рассмотрим рисунок.
У этой собаки хорошо соотносимая с общими габаритами корпуса лопатка, в сравнении с которой видно, что плечо сильно укорочено.
Однако длина предплечья ещё меньше, чем длина плеча, что говорит об укорочении и этого участка.
Если удлинить эти два рычага (звена) передней конечности, то грудь собаки поднимется ровно настолько, что линия спины выровняется до горизонтали.
То есть, имеющаяся длина задних конечностей соотносима с общими пропорциями корпуса.
Однако голень на снимке выглядит явно короче бедра и плюсны, поэтому мы смело можем делать вывод об укорочении этого участка относительно нормы.


Из общего анализа следует, что это такса не "высокозадая", как кажется на первый взгляд, а НИЗКОПЕРЕДАЯ, поскольку именно укорочение двух участков передних конечностей привело к такому наклону корпуса, плюс эта собака обладательница слишком короткой голени, что повлекло спрямление угла коленного сустава.


Время, отпущенное на экспертизу собак на выставках, обычно не позволяет тщательно проанализировать все факторы, влияющие на постав корпуса или нарушения движений.
И как уже говорилось, опытные хендлеры имеют возможности и знают приемы сокрытия некоторых из них от взгляда судьи.
Поэтому описания и оценки судей, особенно экспертов-олраундеров (тех, что судят несколько пород и даже групп FCI) зачастую не соответствуют действительности.

Исходя из выше-сказанного, ЗАВОДЧИК должен уметь самостоятельно и трезво оценивать экстерьер своих производителей, чтобы не ошибиться при подборе пар для вязок.
Особенно важно помнить, что длина конечностей - не единый и нерушимый признак, предающийся "от мамы или папы", а система, состоящая из нескольких ЗВЕНЬЕВ.
Причем длина каждого из звеньев (рычагов) наследуется самостоятельно и почти независимо от остальных частей тела.
То есть, при грубой ошибке в выборе партнера можно получить от гармоничных, но имеющих разные соотношения рычагов конечностей, родителей, потомков с серьезными нарушениями сбалансированности движений.













Время, отпущенное на экспертизу собак на выставках обычно не позволяет тщательно проанализировать все факторы, влияющие на постав корпуса или нарушения движений








12.11.06
Абакшина О.В.


В статье использованы материалы из книг:
1. Н.В. Зеленевский "Анатомия собаки" (С-Пб; Право и управление; 1997)
2. Рашель Пейдж Элиот "Движение собак" (С-Пб; 1994)
3. Ерусалимский Е.Л. "Экстерьер собаки и его оценка" (Москва; Издатцентр; 2002)
4. М.А. Муромцева "Такса экстерьер"; Москва; "Аквариум"; 2002
5. Малькольм Б. Уиллис; "Генетика собак"; Москва; Центрполиграф; 2000
а так же фото, видео и статистические материалы из архива автора