Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Охота на барсука с норными

Прислано Петрович 17-02-2016 09:42
#5

Надеюсь все завсегдатаи форума успели освоить теорию охоты на барсука с норными собаками. Вроде бы логичная охота, зверь норный, собаки тоже норные... Но может сложится впечатление, что охотникам с другими собаками или вообще без оных, этот зверь недоступен. Ан нет. Коротенько о повадках барсука и альтернативных способах охоты на него Е. АНДРЕЕВ
Охота на барсука.
Барсук — скрытный ночной зверь, великий землекоп и строитель подземных лабиринтов. Поселяется он на склонах оврагов, поближе к воде. Норы почти всегда сложные, глубокие, часто многоярусные.
Встречаются и запасные норы, менее сложные в местах кормежки на случай необходимости быстро укрыться от неожиданных врагов. Барсука не пугает структура почвы. Он выворачивает кубометры грунта вместе с гравием или камнями, ежегодно углубляет и расширяет нору. Охотники знают, что барсук — чистюля. Поэтому и лисицы, когда барсук спит, охотно пользуются его норой: в ней меньше клещей, она просторнее и комфортней. В сильные и продолжительные оттепели зимой барсук может просыпаться и выходить из норы, но это бывает редко. От норы он далеко не отходит и в это время не кормится, вновь залегая в спячку. Особая пора в жизни барсука — август и сентябрь. В эти месяцы он нагуливает запас жира, необходимого на долгую зиму. Природа к августу готовит всеядному барсуку щедрый стол: много насекомых, съедобных корней и корневищ, зреют желуди, подсолнечник, кукуруза...
В это время легко установить: жилая или нет барсучья нора. От жилой в стороны идут хорошо видимые тропы. Зверь не теряет зря времени, он особенно активен и жиреет не по дням, а по часам. В конце сентября он достигает максимальной упитанности, и охотники знают это. И все знают о ценности барсучьего жира, которым с успехом лечат простудные и, в особенности, легочные заболевания. Шкура барсука груба и особой ценности не представляет, хотя и ей находят применение для изготовления стелек и даже шапок. Мясо съедобно, но, как говорится,— на любителя. Спрос на барсучий жир приводит к постоянному преследованию этого зверя охотниками, и поэтому в некоторых местах он стал очень редок или вовсе отсутствует. В связи с этим, прежде чем рассказывать об охоте на барсука, хочу предостеречь непомерно жадных охотников,— раскопка барсучьих нор — обычно пустая трата времени. Нора при этом будет загублена, и зверь охотникам не достанется. К тому же нужно иметь в виду и то обстоятельство, что при раскопке может погибнуть целая барсучья семья, а это и вовсе недопустимо. Во имя самой охоты любая охота не может быть истребительной. Поэтому, наверное, можно только радоваться тому, что среди охотников немного тех, кому удавалось добыть барсука.
Многие знают об охоте на барсука с норными собаками со вскрытием норы. Но охотятся так очень редко: занятие слишком трудоемкое, требует уверенности в собаках и многих нервов. Взрослого зверя норной собаке не взять. Даже особенно злобные, выдающиеся бойцы — ягдтерьеры, берущие в притравочной норе барсука по месту, выдавить его из собственной норы не в состоянии и часто гибнут.
Осенью 1998 г. мне случилось рано утром застать барсука, идущего к норе, посреди скошенного кукурузного поля. Две норные собаки яростно атаковали его, но отскакивали как от стенки горох и взять его не смогли. Кроме мощных зубов барсук защищается передними лапами. Их надо видеть,— тогда многое станет ясным. Удар лапой может оставить собаку без глаз, а тело порежет, как бритвой. Лапы помогают зверю в норе быстро закопать собаку в тупике, обойдя ее с тыла. Толстый слой жира защищает тело барсука от хваток собаки. Однако упитанность не лишает зверя подвижности. Однажды, находясь в засидке у норы, я увидел двух одинаковых по размеру барсуков, идущих к норе от ручья. После выстрела по первому на второго я не успел перенести кнопку прицела, с невероятной проворностью он исчез в норе, мгновенно преодолев 20—25 метров.
Чтобы не травмировать собак, не портить нору, охотники изобрели несколько способов более рациональных и более добычливых. Но сначала всегда полезно все хорошо обдумать и подготовиться. Есть охотники, у которых нет норных собак, но они тоже могут успешно охотиться на барсука, ожидая его у норы, хотя такая охота только для того, кто обладает терпением и выдержкой.
Убедившись в том, что нора жилая, по наличию утрамбованных тропок, свежей земле, охотник прибывает к норе за 1.5 часа до рассвета и затаивается в заранее днем выбранном месте. При выборе места учесть надо: направление ветра, мешающие кусты, помня о том, что будет раннее утро и недостаточная видимость. Барсук возвращается в нору очень рано, как только чуть засереет рассвет. Бывают, конечно, и исключения, но мы говорим о подавляющем большинстве случаев. Идет он по тропе бесшумно, будто плывет; у норы, как правило, не задерживается, сразу исчезает. Некоторые охотники ходят на засидку вечером. Из личного многолетнего опыта охот могу сказать, что шансов добыть зверя утром — 90 %, а вечером только 10 %. Помнить надо и о том, что норы есть в лесу, где темнеет раньше, а есть в открытых оврагах, где видимость сохраняется гораздо дольше. И если вы добыли барсука вечером, то это очень большая удача.
Второй способ более активный. Для тех, кто не любит ждать сидеть, охотиться в одиночку, у кого мало терпения. Он требует участия двух-трех человек, использования охотничьих собак любых пород, не только норных, наличия хорошего фонаря. Во второй половине ночи группа прибывает к норе и сразу же забивает все отнорки. Лучше всего это делать пустыми ведрами. Один из охотников с фонарем остается у норы и затаивается. Он стрелок. Остальные отходят от норы не далее 1 км и по спирали, сжимая кольцо и создавая шум, тем более с собаками, приближаются к норе. Им ружья вообще не нужны,— они загонщики. Если недалеко от норы есть поле с кукурузой, подсолнечником, то начинать надо именно оттуда. Барсук в это время вне норы и, зачуяв неладное, стремится скрыться в норе, попадая под выстрел. Этот способ более добычлив, чем все другие, но надо учитывать все нюансы: погоду, местность...
Охота на барсука с собакой
Барсук более чем любой другой зверь, умеет распознавать места постановки капканов и даже умудряется спустить их со взвода, особенно если их ставят непосредственно в отнорок. Однажды в ноябре, по чернотропу, я пришел к давно знакомой барсучьей норе с собаками с целью проверить — нет ли лисицы. Поскольку одна моя собака по барсуку не работала и не работает по сей день, чему я очень рад, я смело пускаю ее в барсучьи норы, не боясь потерять. Подойдя к норе, увидел, что рядом с главным отнорком вырыт еще один, совсем близко и необычно. Что за чудо? Присмотрелся, от дерева в отнорок идет тросик, все стало ясно, капкан. Барсук его причуял и выкопал новый отнорок, завалив капкан землею. Ай да молодец!
Капканы лучше всего ставить на тропе, тщательно маскируя их. Удержать барсука не просто, все нужно делать как при постановке капкана на волка. Проверять ежедневно, иначе барсук не успокоится, пока не освободится, чего бы это ему ни стоило. Исключение бывает тогда, когда зверь, попав в самолов, может скрыться в норе, если позволяет это сделать ему трос или цепь. Тогда он не пытается оторвать конечность и успокаивается, видимо считая себя в безопасности. Пытаться вытащить его из отнорка рискованно, сорвется, лучше пристрелить. Как видим, охотиться на барсука можно и без риска потерять собак, и без вскрытия норы.
Однако добыть его не так-то легко и просто, как может показаться. Этот зверь требует уважительного отношения и серьезной подготовки к охоте. Тем, кто настойчив, обязательно повезет. На рану зверь довольно крепок, поэтому выцеливать необходимо по голове; диктуется это еще и тем, чтобы оставался чистым жир. Вытапливать жир надо осторожно, на медленном и слабом огне, чтобы он не потерял цвет и не пожелтел, не подгорел. Хранить в прохладном месте, в холодильнике или погребе.
Барсука желательно положить на месте первым выстрелом еще и потому, что охота происходит у норы. Даже тяжело раненный, он уйдет в нору и будет потерян, а вернее, загублен. Именно поэтому желательно при охоте ночью закрывать отнорки, страховать себя. Патроны должны быть качественные, не вызывающие сомнений, с резким и кучным боем. Дистанция должна быть убойной, не далее 35 метров. Дробь от нолевки и крупнее, но не картечь.

Редактировал Петрович 17-02-2016 09:43