Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Лиса

Прислано Петрович 22-12-2016 12:26
#108

Север написал:
здесь, ее явно не прочитает

да это понятно, может кто-то где-то видел из здешних, ссылкой поделится.
Петрович написал:
ощущение неоконченности

с этим я тоже погорячился, окончить подобный труд вообще нельзя

Добавлено через 51:03 мин.

а собственно и сам нашел продолжение. на следующий год после выхода книги получается

С подсадной птицей

Один из вариантов придумал мой друг, деревенский охотник Алексей Дубакин. Для привлечения лисиц он использовал домашнюю курицу. Поначалу я скептически отнёсся к его экспериментам, но когда он за сезон настрелял лисиц на две шубы, поневоле заинтересовался. Вот что увидел, приехав к нему на охоту.

Курицы, к сожалению, были белого цвета (чёрные или просто тёмные более заметны на снегу), но мы высадили по одной напротив каждой засидки, предварительно привязав верёвкой. Моя подсадная, поклевав зерна, щедро рассыпанного вокруг неё, спокойно уснула. Кстати, мороз был градусов пятнадцать, но мою наседку это совершенно не смущало. Возле каждой засидки лежала привада, однако Лёня жаловался, что лисицы, прежде чем подойти к приваде, долго мышкуют в поле и даже совсем не подходят к ней. Смысл высаживания подсадных был в том, чтобы сразу подманить вышедшую в поле лисицу под выстрел.

Первые, кого привлекла курица, были вороны и чёрные вороны. Каждая птица, пролетающая мимо, задерживалась, чтобы сделать несколько кругов над ней с громким карканьем. А давно известно, что именно голоса врановых привлекают зверей-падальщиков, в том числе и лисиц. Это тоже играло нам на руку.

Лисицу я увидел, когда почти стемнело. Выйдя в ста метрах от вышки, она потрусила в поле, но, завидев курицу, моментально распласталась на снегу. Видимо, зрение у лисицы лучше моего, потому что я уже едва различал её в наступивших сумерках в 20-ти шагах. Полежав минуту-другую, лиса, не подозревая, что птица не умеет летать, начала её скрадывать по всем правилам. Пользуясь малейшими укрытиями, она стала обходить потенциальную добычу большим кругом, отрезая от леса. К сожалению, у меня не хватило терпения дождаться, чем кончится это скрадывание, и как только лисица подошла на выстрел, я взял её. Мой напарник не мог мне помочь, так как он тоже всегда стрелял при первой возможности. В этом сезоне обязательно дождусь, чем все кончится.

Думаю, подсадная курица всего лишь вариант, и вполне подойдёт подсадная утка или ворона-подранок, но обязательно крепко привязанная.

Охота с чучелами

Но возня с живой курицей (или любой другой птицей) довольно хлопотное дело, и я подумал, а не заменить ли её искусственным чучелом. Да и курица, спокойно спавшая всё время (как ей и свойственно ночью), мало чем отличалась от чучела. Куриного чучела у меня не было, но зато были чучела диких голубей (думаю, подойдут и утиные). Их я и решил опробовать.

Смысл выставления чучел был в следующем. Лисицы очень любопытны, подходят к каждому тёмному предмету на снегу, рассчитывая на съедобное. Даже если зверь не разглядит птицу, полагал я, то подойдёт на выстрел из любопытства. Но я недооценил лисиц. Расскажу подробнее о первой и самой успешной в прошедшем сезоне охоте с чучелами.

Высыпав приваду в пятницу, мы с товарищем из-за начавшейся метели не пошли в субботу вечером в засидку. Наутро выяснилось, что лисицы (кобелёк и сучка) были и за две ночи подъели всё до крошки. Напарник собрался в Москву, а я остался покараулить пару дней. По прошлым сезонам было ясно, что лисицы очень чётко помнят, остался ли корм после их последнего посещения. Если да, то сразу уверенно направляются к «кормушке», если нет – могут и не заглянуть. Для их привлечения я и посадил на полностью заметённую площадку перед вышкой четыре голубиных чучела.

Как только засмеркалось, я устроился на вышке. Луна уже высоко и, несмотря на густые облака, видимость отличная. Прошёл час, а вот и лисичка катит сдвоенной рысью, но не на приваду, а мимо, куда-то по своим делам. Видно хорошо, и, хотя до неё метров 50, я уж приготовился стрелять на ходу, но вдруг сучка встала как вкопанная. То, что это сучка, понял почти сразу – научился распознавать их за годы охоты. Самка лисицы вся какая-то ладненькая и круглая, а кобель похож на своего собачьего собрата – худой, длинноногий, кургузый и наглый. В общем, кобель, он и есть кобель.

Лисичка сидела в двух расстояниях до привады и с любопытством разглядывала мнимых птиц. Поскольку расстояние для верного выстрела было сомнительным, решил подождать и я. Наконец, лисица потрусила как ни в чём не бывало дальше, и я горько пожалел об упущенной возможности. Но, дойдя до кустов небольшого островка, примыкающего к лесу, лисица юркнула за ближайший и прилегла. Довольно долго она наблюдала за неподвижными чучелами, и я уж подумал, что сейчас поймёт подвох. Но зверь, видимо, решил, что птицы спят, и, как курицу, начал скрадывать их по всем правилам охотничьего искусства, маскируясь за малейшими укрытиями. Подкрадываясь, лисица приближалась к моей засаде и вскоре оказалась на дистанции верного выстрела. Подняв ружьё, последний раз окидываю взглядом поле и вдруг вижу тёмное пятно, приближающееся с другой стороны. Этот прёт нагло и прямо к чучелам: всё ясно, приятель моей охотницы. Надо постараться брать обоих, но как? Лисоньке до леса рукой подать, и если первым ударить по кобелю, успеет уйти. Тем временем кобель, заметив подругу, садится, но тоже на пределе. Была не была, бью по нему и, не глядя на результат, перебрасываю ствол в сторону второй лисицы. Та летит к лесу, но я всё-таки успеваю поймать её в прогале между деревьями уже в лесу и достаю вторым. Довольный, оборачиваюсь посмотреть на поверженного кобеля, а там и нет никого. С надеждой вглядываюсь в освещённое луной поле и, наконец, замечаю тёмное пятно на пределе видимости. Ну, этот уже никуда не денется.

Думаю, что успешной охоте помогли чучела и вот почему. На предыдущих охотах мне несколько раз приходилось видеть лисиц в поле, но они просто проходили транзитом мимо, не заинтересовавшись привадой. В среднем мы с напарником брали только одну из двух увиденных лисиц, а после этой охоты я взял ещё трёх, и главное, всех, которых видел.

Однажды, ещё до использования чучел, произошёл анекдот. Днём, застрелив сойку, я взял её с собой на вышку, чтобы подкинуть к приваде. Но вспомнил о ней, только подойдя к сидушке. Достав из кармана, бросил её неподалёку и полез на вышку. На этот раз лисица появилась из леса почти подо мной. Спокойно сижу, не шевелясь, наперёд зная, что будет дальше. Пока лисица станет обходить приваду обычным полукругом и отвернётся, я подниму ружьё, и можно идти греться. Но эта лиса неожиданно кинулась назад к лесу, не дойдя до привады и, как мне показалось, что-то схватив с земли. Представляете, как я проклинал свою забывчивость, когда оказалось, что лисица удовольствовалась брошенной сойкой и больше в этот вечер не вернулась.

Вот ещё любопытный момент. Я прочитал в статье одного охотника, что первым обходит свои угодья доминирующий в этом районе старый самец, а вот в моей практике всё наоборот. Первым попадает под выстрел прибылой молодняк, а старик, которого я пытался безуспешно взять весь сезон, приходил очень поздно и после молодых. К тому же он шарахался от лыжни, был очень осторожен и пока ни разу не подставился.

Безусловно, более надёжно и продуктивно подбрасывать приваду периодически (идеально, один раз в несколько дней), и тогда с одной вышки можно охотиться весь сезон. Подойдут и отстрелянные вороны, сойки, сороки и прочая чернь. Лучше порубить тушки на мелкие кусочки, чтобы лисы их не растащили сразу и не припрятали. Тогда лисам, чтобы насытиться, придётся их есть на месте.

После того, как будет взята пара лис-хозяев, через несколько дней их место займёт следующая пара. И охотник, не имеющий возможности регулярно посещать вышку, может попробовать «охоту выходного дня», постаравшись за два вечера в неделю отстрелять свежую пару.