Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: САЛО!!!

Прислано Володян 07-05-2011 15:26
#1

А я вот сальца сварил.
Жаль шелухи маловато было, цвет не очень насыщенный получился.

Прислано Север 07-05-2011 19:25
#2

Эге, САЛО !

САЛО, это сила!

Вов, а можешь, технологию приготовления (желательно пошагово!),сюда зарядить!!??

Прислано Володян 07-05-2011 21:48
#3

Надыбал я надысь свежего сала, примерно с килограмм. Хорошее такое сало, с мясом.
Я, видите ли, мясо очень люблю, надо попробовать одно мясо засолить, пока такого опыта нет.
Порезал, сложил в глубокую тарелку, обильно пересыпая солью на глаз, как таранку, короче.
Накрыл другой глубокой тарелкой и поставил в холодильник. А дело было вечером.
А на следующее утро тарелку перевернул, а вечером, значит, достал и думаю, что дальше делать.
Вымыл сало. Взял кисайку и насыпал туда соли, хмели-сунели, сушёного укропа много, чеснока три зубчика (этого мало, но у меня больше не было), перца красного молотого, короче, всё, что было. Растёр всё ложкой, чуть воды капнул, чтоб не сухо было (вместо воды должен был быть сок чеснока, но его не хватило), и стал обмазывать сало.
Где-то на половине однообразная работа мне конечно надоела, и не ища лёгких путей, решил остаток сварить.
В двухлитровую кастрюлю налил чуть чуть больше литра воды, насыпал луковой шелухи, сколько было. А было не много,
ещё раньше на покраску яиц ушла (на мой взгляд, трёхлитровая кастрюля, полная сухой шелухи, без горки - то что надо).
Соли насыпал опять на глазок, примерно с треть стакана. Поварил минут двадцать шелуху, повытаскивал её и положил сало.
После закипания варил минут 10 - 15, выключил, оставил остывать.
Через пол-часа вытащил и, добавив в кисайку укропа, обмазал тем же составом. Поставил в холодильник (это вечером всё, помните, да?).
А утром положил всё в морозилку, завернув солёное сало в бумагу, а варёное прямо в тарелке, т.к. долго оно там, по-моему, не пролежит Smile
Конец.

Редактировал Володян 10-05-2011 11:28

Прислано Север 07-05-2011 22:00
#4

Аатлична Вован!Grin

Все ясно и понятно!
Вот честно признаюсь, про шелуху не знал!!:|
Буду обязательно делать тоже.
Грешен-сильно сало люблюSmile

Прислано BOL4APA 09-05-2011 03:32
#5

Добавлю свой рецепт - просто до безобразия, но тем не менее:

Сало с чесноком и перцем.

Шмат соленого сала (желательно - не особо толстого, и с прослойками) режется поперек до шкурки. Аккуратно, чтобы не разрезать ее. В разрез укладывается нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Можно растереть/ раздавить и натереть стыки, но я предпочитаю нарезанный. Сверху обильно посыпается черным перцем. Много его в этом случае не бывает ;)
Пробовал посыпать красным - не то, можно поверх черного красного немного добавить.
После этого складывается сало в пакет так, чтобы стыки сложились, и получился "как бы неразрезаный кусок". если кусков несколько - то складывать один на другой. Пакет завернуть и оставить на несколько часов. Я оставляю на ночь Smile
Потом - кто как любит - можно заморозить, и потом пластать тоненькими листиками (как я люблю), а можно просто дать немного остыть в холодильнике, и резать как нравится ;)

Приятного аппетита!

Я предпочитаю сало есть с горчицей Smile Горчицу тоже сам делаю. Если интересно - потом выложу. Сейчас уже засыпаю...

Прислано Петрович 10-05-2011 11:16
#6

Север! Вована рецепт попробуй! Штука охренительная!

Прислано Scout 29-05-2011 18:14
#7

Еще один рецептик. очень удачный для зимнего сезона.
Я называю его СМАЛЬЦ, а может и другие названия есть.
Берем сало, соленое! Нарезаем ломтиками примерно 2,5Х2,5см, в длину как получится, зависит от куска. Но лучше длинненькими брусочками. Ставим литровую железную кружку с водой на огонь, доводим до кипения.
И опускаем туда брусочки сала буквально на минуту, как станут совсем прозрачными можно вынимать.
Вынимаем и прокручиваем на мясорубке без корочки(крутим сразу в банку). Все жилки, в принципе, дложны остаться на ноже мясорубки( приходиться ее во время процесса несколько раз разбирать и чистить нож)
Потом перчим по вкусу, подсаливаем, добавляем чеснок, из чесноко давилки, специй разных, кому какие нравятся (желательно специи предварительно размолоть на кофемолке) и перемешать до равномерной консистенции.
Остудить, банку закрыть крышкой и поставить в морозилку.
Такая смесь(СМАЛЬЦ) не застывает даже на сильном морозе, легко мажеться на хлеб, очень сытная и нежная закуска.

Прислано H.H. 29-05-2011 19:10
#8

кстати, вовочкино сало (надеюсь, всем понятно,что я имею ввиду сало по его рецепту) я пробовал на день рождения его старшего сына. не поверите, но я его жрал с луком, шоколадом и шампанским. сало отличное, тока так бы и питался всегда.

Прислано Петрович 16-06-2011 12:36
#9

Север, хоть ты меня и не спрашивал, с присущей мне наглостью попытаюсь заставить тебя изучить мой рецепт копчения сала.
Была у меня в деревне коптильня. Это выкопанная в земле с уклоном траншея, туда была уложена клавиша от комбайна, чтоб не обсыпалась. На одном конце (тот, что находится ниже) - топка, на другом - бочка. Вкус во многом зависит от длинны траншеи, у меня была метра три. Соленое сало или окорок (для ускорения разрезал на три части) заворачивал в марлю слоя в три и вешал в бочку. Бочку накрывал мешковиной. Топил коптильню гнилушками яблони, груши, вяза предварительно промоченными, чтоб не горели, а тлели.
Сало и окорок в деревне солили в деревянных ящиках. Окорок целиком, сало крупными кусками. Сначала обильно натирали солью, укладывали рядами, обильно пересыпая солью же. Чеснок и специи не добавляли, чтобы увеличить срок хранения. А хранился ящик в сенях и влезало в него 2-3 поросёнка. Коптил обычно летом, т.е. через полгода после засолки. С сала смывал соль, обрезал пожелтевшие края, натирал ( иногда шпиговал) чесноком и молотым черным перцем. И в коптильню. Коптилось оно от суток до пяти (на сколько терпения хватало) в зависимости от размера куска. Под марлей появлялся насыщенный "копченый" цвет. Разворачивал, охлаждал и хранил в холодильнике. Жрал с хлебом и свежим огурцом жадно, размазывая по лицуSmile
Эх, слюнки потекли.
Дуглас, а ты как коптишь?

Прислано Север 16-06-2011 15:17
#10

Петрович написал:
с присущей мне наглостью попытаюсь заставить тебя изучить мой рецепт копчения сала.
GrinGrinGrin

Докладываю!

Рецепт, изучен самым внимательнейшим образом!!
Написано замечательно-четко ясно и понятно!!

Большой респект тебе Петрович!

Тема значимая для меня! Сало сильно люблюGrin
Поэтому ВСЕ рецепты читаю,мотаю на ус!

Редактировал Север 16-06-2011 15:18

Прислано Деда 16-06-2011 15:37
#11

В отличии от твоего рецепта Петрович сало у меня получается горячего копчения. Так как копчением я занимался в квартире на газовой плитке. Ни дыму ни запаха в квартире не будет если из коптильни шланг бывросить в форточку, а времени уходит намного меньше. Процесс для сала в зависимости от толщины "изделия" сала занимает до сорока минут. Все подробней изложу позже. Фоток не делал так как это было давно. Но коптильня стоит в гараже как паровоз на запасном пути. Сало брал в основном как Петрович давно засоленое. В недавнем прошлом делал все иначе: сало брал на рынке; три дня на засолку - обтирал на сухо, немного проветривал и в коптильню. Все подробности выложу позже - ребята извините.

Прислано Петрович 17-06-2011 12:21
#12

Дуглас, а коптилочка у тебя покупная или самодельная? Знаю руки у тебя есть, небось сам мастерил. Тогда конструкцию, плиз, выкладывай. Скучаю по домашним копченостям, а в деревне когда бываю, к родному дому и не подхожу, отлучен вобщем от коптильни, надо в городе заводить;)

Прислано Evgen57 17-06-2011 12:24
#13

Петрович, ты все про сало и про сало. Ты в темку по пиво зайди.

Прислано Петрович 17-06-2011 12:28
#14

Северянин написал:
Петрович написал:
с присущей мне наглостью попытаюсь заставить тебя изучить мой рецепт копчения сала.
GrinGrinGrin

Докладываю!

Рецепт, изучен самым внимательнейшим образом!!
Тема значимая для меня! Сало сильно люблюGrin
Поэтому ВСЕ рецепты читаю,мотаю на ус!

Я просёк эту твою слабость давно, потому и дерзнул свой рецепт навязать;)
Представил, что у дугласа получается. Это несколько другое, но вкусно!
За неимением коптильни или ещё каких условий, можно воспользоваться рецептом Володяна, очень похоже получается.
Только вот не надо читать, мотать на ус. Надо пробовать;)

Добавлено через 01:30 мин.

Ща, Жень, я с поздних сообщений начинаю;)

Прислано Деда 17-06-2011 14:23
#15

Петрович! Коптильня у меня самодельная, делал когда еще работал на заводе. Размеры коптильни, форму и принцип после выходных постараюсь сбросить на форум. Но а рыбу я копчу около гаража из в коптильне переделанной из духовки от печи что когда-то в деревне была. Фото и того и другого выложу.

Прислано Север 19-06-2011 10:32
#16

Петрович написал:
Надо пробовать


Согласен!
Буду, обязательно буду пробовать!!

Прислано Петрович 19-06-2011 17:35
#17

А шо его пробовать сало як салоGrin

Прислано BOL4APA 31-07-2011 23:08
#18

Кстати, Петрович, У деда стоит до сих пор коптильня подобная твоей. Правда, осыпалась уже маненько... Но сало там получается изумительное. Коптили меньше по времени, но свежее. т.е с порося - и на прутья. Уже лет 6 как дедуля подобного сала не делает, и 3 года, как перевел поросят - тяжело. Уже 87 лет 2 августа будет, да еще бабушка лежачая...
А по поводу копчения - в ход шли ольха, груша, яблоня и, емнип, орешник. Причем, сало срезалось "с запасом", т.е. с сантиметровым (или даже больше) куском мяса. Коптилось оно примерно сутки, или чуть меньше. И без добавок типа чеснока/ перца/ прочего. Получалось чуть более, чем офигительно. С тех пор ничего подобного не пробовал Sad

А коптильня "горячая" есть у дядьки - тот егерем одно время работал, и до сих пор охотой болеет. Он делал коптильню из оцинкованного ведра. Точно не опишу, потому как не помню устройства. Попозже, если интересно, дядьку вызвоню....

Кстати, как-то раз, дедуля с другом привезли 2 мешка карпят. Не знаю, где они такого добра добыли, но были они грамм по 300 минимум. штучек 20 приготовили в дедовой коптильне... Пролежали те карпята после копчения дня 2 всего.. Smile После чего под пиво от них остались одни головы Smile Жаль, я тогда еще маленький был, мне пива не давали Sad

Редактировал BOL4APA 31-07-2011 23:09

Прислано Бабай 30-11-2011 16:20
#19

позавчера сварил САЛО в шелухе по опубликованному рецепты. спасибо Володяну!!! ОБАЛДЕННО! вчера вечером, двое взрослых и один подросток не успев моргнуть глазом сожрали почти пол кило этого деликатеса. борясь с диким желанием съесть еще хотя бы кусочек и видя две пары голодных глаз налитых слезами я все таки убрал то что осталось в холодильник со словами "а это на завтра"!
остаток вечера со мной почему то никто не разговаривал...

Прислано Ден 26-12-2011 18:28
#20

Народ, подскажите где в г.Орле коптят сало