Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: САЛО!!!

Прислано Петрович 16-06-2011 12:36
#9

Север, хоть ты меня и не спрашивал, с присущей мне наглостью попытаюсь заставить тебя изучить мой рецепт копчения сала.
Была у меня в деревне коптильня. Это выкопанная в земле с уклоном траншея, туда была уложена клавиша от комбайна, чтоб не обсыпалась. На одном конце (тот, что находится ниже) - топка, на другом - бочка. Вкус во многом зависит от длинны траншеи, у меня была метра три. Соленое сало или окорок (для ускорения разрезал на три части) заворачивал в марлю слоя в три и вешал в бочку. Бочку накрывал мешковиной. Топил коптильню гнилушками яблони, груши, вяза предварительно промоченными, чтоб не горели, а тлели.
Сало и окорок в деревне солили в деревянных ящиках. Окорок целиком, сало крупными кусками. Сначала обильно натирали солью, укладывали рядами, обильно пересыпая солью же. Чеснок и специи не добавляли, чтобы увеличить срок хранения. А хранился ящик в сенях и влезало в него 2-3 поросёнка. Коптил обычно летом, т.е. через полгода после засолки. С сала смывал соль, обрезал пожелтевшие края, натирал ( иногда шпиговал) чесноком и молотым черным перцем. И в коптильню. Коптилось оно от суток до пяти (на сколько терпения хватало) в зависимости от размера куска. Под марлей появлялся насыщенный "копченый" цвет. Разворачивал, охлаждал и хранил в холодильнике. Жрал с хлебом и свежим огурцом жадно, размазывая по лицуSmile
Эх, слюнки потекли.
Дуглас, а ты как коптишь?