Тема: Орловское Общество Охотников и Рыболовов и Орловский Клуб Охотников :: Дирофиляриоз

Прислано Север 07-04-2012 15:52
#1

Стащено с Ганзы


цитата:
блин тут еще в Московской и ближайших областях такая гадость появилась ...
В теплое время года мы и наши питомцы подвергаемся нападению этих кровожадных насекомых. Помимо раздражающего писка они причиняют болезненные укусы, от которых часто не спасает и одежда, если она недостаточно толста. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа и представлен длинным хоботком. Нападают только самки комаров, которым необходима кровь для дальнейшего размножения, а самцы довольствуются соками растений. Для развития личинок подойдет любая стоячая вода, достаточно и долго не высыхающей лужи, чтобы пополнились ряды кровососов.
После укусов может развиться аллергическая реакция, но опасны комары для человека и животного еще и как переносчики различных инфекционных и инвазионных заболеваний, таких как малярия в различных ее формах, желтая лихорадка, вызываемая вирусом, японский энцефалит, энцефаломиелит и дирофиляриоз.

Еще несколько лет назад данные о случаях дирофиляриоза были только в южных районах и на Дальнем Востоке, но в последнее время все чаще больные животные появляются в московской области и столице.

Дирофиляриоз - инвазионное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами рода Dirofylaria. У собак паразитируют два вида - D. immitis и D. repens, которые различаются тем, что в половозрелой форме (собственно гельминты) первые локализуются в полостях сердца и крупных сосудах (легочная артерия, аорта), а вторые - в подкожной клетчатке, хотя изредка могут быть обнаружены и в несвойственных им местах: глазах, головном мозге, брюшной полости и спинном мозге. А личинки - микрофилярии - путешествуют по крови, в утренние и вечерние часы концентрируясь на периферии, так как комары именно в это время особенно активно нападают.

Клинические признаки.

Интенсивность развития клинических признаков зависит от степени инвазии. Так как гельминт локализуется в сердце и крупных сосудах, то наибольшему влиянию подвержены сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

При небольшой степени инвазии болезнь может протекать практически незаметно. У больных животных наблюдаются слабость, повышенная утомляемость, снижение веса. Температура тела соответствует норме или незначительно повышена. При увеличении числа гельминтов в сердце развивается гипертрофия его отделов. Развивается сердечная недостаточность, приводящая к застоям в большом и малом кругах кровообращения. Могут быть отеки, особенно в межчелюстном пространстве и нижних отделах конечностей, цианоз кожи и слизистых оболочек, одышка. Сердечная недостаточность выражается также в наличии шумов в сердце, учащенного ритма, переполнении вен. Происходит поражение печени и селезенки, выражающееся в гепато- и спленомегалии. Возникает асцит, развивается почечная недостаточность. Сильная инвазия может проявляться слабостью тазовых конечностей.

Могут возникать кожные явления в виде дерматитов, покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки, но эти симптомы более характерны при подкожной локализации гельминта. Отмечены случаи нервных проявлений (конвульсии).


Лечение.

Лечение также является комплексным и выглядит следующим образом:

Специфическая терапия - направлена на устранение этиологического фактора (половозрелые дирофилярии и их личинки). Для специфической терапии применяются следующие препараты: левамизол, ивомек, тиацетарсамид, фентион, мебендазол, дитиазанин и другие подобные препараты
Антикоагулянты (аспирин, гепарин);
Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол);
Иммуностимуляторы (ронколейкин);
Гепатопротекторы (эссенциале), антиоксиданты (эмицидин), аналептики (сульфокамфокаин), препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал, энап), и препараты, влияющие на метаболические процессы в сердечной мышце (рибоксин, кокарбоксилаза), а также инфузионная терапия (различные солевые и коллоидные растворы).
Такое обилие медикаментов необходимо для профилактики осложнений, возникающих при лечении специфическими препаратами. Не исключается возможность закупорки сосудов микрофиляриями или мертвыми половозрелыми дирофиляриями, что может привести к дегенеративным изменениям в органах и тканях, где произошла закупорка и даже к немедленной гибели животного при эмболии важных артерий и вен взрослыми гельминтами. Кроме того, эти препараты обладают токсичным действием на организм животного и необходимо предупредить развитие интоксикации организма. Применение антигистаминных средств снижает риск аллергической реакции. А также в качестве патогенетической терапии применяются иммуностимуляторы для восстановления защитных сил организма.

Профилактика.

Бесспорно, предупредить заболевание гораздо легче, чем вылечить. Профилактика дирофиляриоза в первую очередь заключается в недопущении контакта животного с кровососущими насекомыми. Заболевание распространяется комарами, но существует мнение, что в роли распространителей могут выступать и другие кровососущие насекомые, а также клещи. Конечно, животные больше нуждаются в защите в теплый период года, но в столичном регионе комары часто размножаются в сырых подвалах домов и их можно встретить круглогодично. Для уничтожения и отпугивания переносчиков заболевания используют различные инсектициды и репелленты, а также против личинок в водоемах - ларвициды (дурсбан, фентион).

Некоторые из средств специфической терапии дирофиляриоза можно использовать и для профилактики заболевания (фентион, диэтилкарбамазин, ивомек), но они обладают токсическим действием на организм и их применение может сопровождаться побочными явлениями, такими как диарея, рвота, угнетенное состояние и др.

В последнее время все чаще специалисты рекомендуют использовать препарат Стронгхолд, который менее токсичен для животных и обладает дирофилярицидным действием.

Не стоит забывать о том, что дирофиляриозом болеет и человек. У человека гельминты чаще локализуются под кожей, но не редко их обнаруживают в глазном яблоке. Передача паразитов осуществляется от больных животных через комаров.


цитата:
Из инструкции препарата ДИРОНЕТ:


"ПОКАЗАНИЯ:
лечение, профилактика нематодозов
лечение и профилактика цестодозов
профилактика дирофиляриоза...
...Препарат губительно действует на микрофилярии Dirofilaria immitis и D. repens, паразитирующих у плотоядных животных, а также предотвращает их развитие и тем самым профилактирует дирофиляриоз...

...С целью профилактики дирофиляриоза Диронет применяют в весенне-летне-осенний период: однократно перед началом лета комаров (март-апрель), затем ежемесячно в течение всего периода с апреля по октябрь, и последний раз в сезоне через 1 месяц после окончания лета комаров (октябрь-ноябрь)"

Редактировал Север 07-04-2012 15:59

Прислано саечка 07-04-2012 22:08
#2

Еще Мильбемакс можно применять для профилактики дирофиляриоза.

Прислано Scout 08-04-2012 14:55
#3

Север, пока случаи заражения дирофляриозом, гораздо реже чем трихомонозом!!:HAHA:
Я думаю нам это еще долго не грозит!!

Прислано Север 08-04-2012 15:40
#4

Scout написал:
Я думаю нам это еще долго не грозит!!


Может быть,может быть.:oom:
Однако, случаи заражения есть, легче перестраховаться кмк.

Прислано саечка 08-04-2012 21:21
#5

Scout написал:
пока случаи заражения дирофляриозом, гораздо реже чем трихомонозом!!

Север написал:
Однако, случаи заражения есть

И не мало. В Моск. об., а особенно в южных р-нах (Ростов, Краснодар), уже частое явление. А у нас как всегда - "нет здоровых - есть недообследованные".Sad

Прислано док 10-04-2012 17:18
#6

Дирофиляриозом может и человек заразится, только человек является тупиком для развития гельминта и он не развивается в половозрелую особь, т.е. не размножается. но червяк ползающий под кожей тоже мало приятные ощущения, тем более, что может заползать по нервным стволам в головной мозг, глаз.
лечение простое, хирургическим путем удаляют гельминта.
так, что защищаемся от комаров как можем.

Прислано Петрович 18-12-2013 19:24
#7

Вчера Гатский тёзка рассказал, что эту гадость подцепила гатская овчарка его гатского знакомого в их гатском посёлке. Во чего бойся:oom:

Редактировал Петрович 18-12-2013 19:25

Прислано Гацкий 18-12-2013 21:00
#8

Scout написал:
Я думаю нам это еще долго не грозит!!

Вчера Гатский тёзка рассказал, что эту гадость подцепила гатская овчарка его гатского знакомого в их гатском посёлке.

Итак все по порядку. На днях зашел ко мне сосед и рассказал такую грустную историю,надеюсь что со счастливым концом.

У чела есть овчарка,правда не гатская а скорее всего немецкая,но это не важно.Некоторое время назад у собаки в районе животе появилось некое образование,что то среднее между нарывом и жировиком.Хозяева подумав ,что это чиряк попытались выдавить самостоятельно. Безрезультатно. Поехали в ветлечебницу.Докор Айболит осмотрел животину и изрек,что это жировик и образовался оный от неправильного питания,а правильное питание продается только у них и т.д. Немного посовещавшись решили жировик вскрывать.После вскрытия на свет божий было вытащено пинцетом некое животное очень тонкое ,но длинное.По словам хозяина см. 10-12 в длину. и около 1 мм. в толщину. После чего взяли кровь у собы на анализ дабы выяснить есть ли еще "квартиранты" .

Доктор сказал,что это зараза передается через укусы комаров и пришла к нам откуда-то с Азии. Диагноз пока не узнал-не могу до соседа дозвониться.

Вот так-то господа!Бананы у нас не растут,а вот всякая зараза типа "нильской лихорадки,пираний в прудах и червей под кожей уже тута...Грустно как то.:oom:

Редактировал Гацкий 18-12-2013 21:03

Прислано Север 19-12-2013 10:14
#9

О как!
А ведь совсем недавно некоторые "продвинутые" форумчане с большим скепсисом относились к такой заразе!:fool:
Да же были заявления типа -Север опять пугает какой то ерундой. (из собрания сочинений Петровича (правда не дословно но смысл тот))
Уж у нас то точно ничего нет и быть не может. Облажались уважаемые ...Pfft Еще как может!!

Редактировал Север 19-12-2013 10:15

Прислано H.H. 19-12-2013 12:26
#10

как-то я одному продвинутому форумчанину сказал, что глистовал шельму диронетом...

Прислано Север 19-12-2013 12:33
#11

И что?

Прислано H.H. 19-12-2013 12:39
#12

что-что... сказал, нехрен всяким фуфломицином собаку кормить, дронтал - наше всё!

Прислано Север 19-12-2013 12:49
#13

Кому что.Grin Я например диронетом не пользовался никогда. А дронталом пользовался.

Препаратов куча на любой вкус и кошелек.Grin

Есть и более дешевый" азинокс" тоже говорят эффективный. Короче -знание сила.;)

Редактировал Север 19-12-2013 12:50

Прислано H.H. 19-12-2013 12:55
#14

помнишь, я тебе рассказывал, что то ли вет, то ли провизор в сабачачей аптеке сказал, что дронтал - это препарат не для состоятельных господ? ан, оказалось, что дешёвые менее всего подделывают. хрен их, сук, разберёшь...

Прислано Север 19-12-2013 13:04
#15

Получается так. Проглистогонил а потом, анализы сдавать.Grin

Прислано Петрович 19-12-2013 13:32
#16

Север написал:
из собрания сочинений Петровича

было дело, а теперь вот надо к дохтору, шишечка какая-то на грудине у собаки имеется

Север написал:
Есть и более дешевый" азинокс" тоже говорят эффективный.

Последний раз давал азинокс плюс и ещё таблетка про запас есть, нифига по эффективности сказать не могу, не видел выходящих глистов ни от него, ни от какого другого.