Орловский клуб охотников
Навигация
¤ ФОРУМ
¤ ПРАВИЛА ФОРУМА
¤ Рабочие таксы Орла и области
¤ Обратная связь
¤ Доска объявлений
¤ Поиск
¤ Карты охотугодий Орловской области
¤ Файлы
¤ FAQ
¤ Все новости
¤ Наш YouTube канал
¤ Наши фотоальбомы
¤ Мы в VK
¤ Получение разрешения на оружие
¤ Мы в instagram
¤ Тренировочно-испытательная станция
¤ Доска объявлений
Копилка
Наши партнеры
Сейчас на сайте
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Охота » Оружейная комната
Просмотр темы
Текущий рейтинг: (Всего: 0 голосов)  
Ответить
Иконка 
Заточка.
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 19-09-2011 15:16
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 202
Вас поблагодарили: 17
раз(а) в 15 сообщениях

Зарегистрирован: 21.04.11
Со дня регистрации: 4753
Откуда: Орел
Моё оружие:ИЖ-60, ИЖ-60 РСР, МР-512. :P
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 

Пошарился я по просторам интернета, и подумал, что можно попробовать накатать еще и такую статейку. Ножи-то у всех есть. Как минимум - кухонные. А вот как их точить - знают немногие. Не думаю, что собравшиеся здесь точить не умеют, но может кто-то что-то интересное для себя почерпнет.

Ну, попробую... Эта тема - не лично мое творчество. А компиляция нескольких статей.

Анатомия ножа


Это - чтобы проще было ориентироваться в терминах:


Теория заточки


"Вечно острые" ножи, вопреки общему мнению, все же существуют. Это керамические ножи. Но это - палка о двух концах. Они не бреют, но весьма неплохо режут. Их минус - хрупкость. При неосторожном обращении сломать можно. Однако до сих пор они являются редкостью. А потому дальше разговор пойдет об обычных металлических ножах.

Лезвие ножа при резании тупится. Выглядеть под микроскопом это может по разному. В зависимости от твердости стали, режущая кромка (рк) либо выкрашивается, либо заминается. Как правило, разрезаемые предметы менее прочны, нежели сталь ножа. А потому это происходит довольно медленно. Насколько медленно - зависит от разрезаемого материала и прочности стали ножа.


Иллюстрация процесса замятия рк.

Выкрошенная рк выглядит как самая левая на следующей картинке:

На средней рк - грубо выпрофилирована, а на крайней правой - уже окончательно заточенная рк.



Практика заточки ножа.


Точить нож можно несколькими способами:
- На электрическом станке.
- Вручную на точилке.
- Вручную на точильных камнях.

Это грубая градация, сочиненная лично мной Smile
А теперь по каждому пункту подробнее:

Электрические заточные станки.

Кажется, что, используя электрические заточные станки для ножей, кто угодно сможет легко наточить любой клинок. Но как точить ножи на электроточилке правильно, знают далеко не все. Электрическая точилка — это инструмент для заточки ножей, работающий от электропривода. Электроточилки наиболее востребованы профессионалами, поскольку они позволяют качественно затачивать ножи в большом количестве. Электрическая точилка ножей — непростое устройство, поэтому возникает закономерный вопрос: как затачивать ножи с её помощью домохозяйке? Ответ прост: при должном внимании мужчины, который может предварительно настроить всё необходимое, электрическая точилка ножей может стать незаменимым помощником женщины на кухне. Неудобство заключается только в одном: для работы электроточилки необходимо электричество. Зато данный инструмент для заточки ножей занимает немного места и вес его невелик. Для примера, электрическая точилка ножей не намного больше механической.

Электрические точилки от компании Chef’s Choice. Они просты в использовании и с их помощью легко производится качественная заточка кухонных ножей. Например, точильный станок CH/130M.


Этот точильный станок для заточки ножей оборудован отверстиями для трёх стадий заточки. На первом этапе производится заточка одно- и двусторонних ножей, угол заточки которых равен 15°, на второй стадии угол заточки увеличивается до 20°, а на последнем этапе осуществляется дополнительная микроскопическая заточка кухонных ножей и полируется режущая кромка. На данный момент это самый современный, и самый удобный способ электрического затачивания ножей.

К сожалению, электрическая заточка ножей не подходит для большинства ножей из Японии. Заточка японских ножей должна производиться вручную по специальной методике. Дело в том, что японские ножи созданы из стали высокой крепости, а сама заточка должна производиться под большим углом, поэтому электрическое приспособление для заточки ножей обычно ломает лезвие клинка. Имеются очень строгие показания к тому, как должна производиться заточка японских ножей. Как правило, японские производители предлагают собственные фирменные точилки, разработанные специально для определенной марки ножей.

Скопиперто из какого-то интернет-магазина. Сам не пользовал, у знакомых нет, и отзывов, которым мог бы доверять - не читал. На мой взгляд - это приблуда для профессиональных работников кухни Smile Стоимостью от трех до двадцати тысяч рублей.


Ручные приспособления для заточки.

Существуют несколько типов точилок:

- Совсем дешевые (в Магните, либо на рынке их можно купить рублей за 30-80).

Принцип действия прост - нож протягивается между двух твердых керамических, либо закаленным металлических пластик, закрепленных под углом друг к другу так, что они образуют букву "V". При протягивании эти пластины "соскабливают" честь лезвия, формируя при том рк.

Минусы подобных точилок - угол строго определен, и неизменяем. Такие точилки недолговечны, и качество исполнения их часто оставляет желать лучшего.
Плюсы - процесс заточки прост, и не требует каких-либо навыков, и они очень дешевы.

Качество заточки - крайне низкое...


- Мусаты. Мусаты бывают разные - от дешевых до дорогих. Разница - в материале рабочей части и в качестве изготовления.

Мусатом заточить сильно затупленный нож практически нереально... Ну, либо надо иметь просто непостижимый запас терпения. Smile
Мусатами правят слегка пострадавшую рк.
Схема использования мусата:

Движения клинка могут быть направлены "к себе" (на картинке), либо, "от себя". Угол между клинком и мусатом - тот, же, на который точился клинок. Нажим при этом минимальный.

Плюсы - рк восстанавливается за считанные секунды. Компактность. Универсальность. Стоят они недорого. Хороший мусат в Орле можно найти рублей за 300.
Минусы - перетачивание мусатом ножа потребует колоссальной затраты времени. Необходим навык пользования. Без оного рк заваливается очень быстро, и невозможно заточить серейторный клинок.

Качество заточки - высокое.


- Дорогие. Типа Lansky, DMT, Spyderco Tri-angle, Apex.
По порядку:

Лански.


В комплекте идет струбцина для зажима клинка, масло и несколько абразивных хонов различной зернистости.
Плюсы- изменяемый угол заточки. Компактность. В походном режиме набор собирается в небольшую коробочку. Можно точить серейторы (правда, специальным хоном). Практически не требует навыков.
Минусы - Сложно точить ножи с длинным клинком. Стоимость от полутора тысяч рублей. Выдержать угол порой достаточно сложно. Точный угол заточки будет зависеть от ширины клинка. Базовые хоны требуют использования масла для заточки => грязь во время заточки.

Качество заточки - от высокого до очень высокого в зависимости от используемых хонов.


DMT.

Конструктивно - аналог Лански. Но хоны - алмазные. Следовательно - никакой грязи, а оставшаяся пыль легко удаляется. Собирается в небольшой мешочек.
Плюсы - те что у Лански + нет грязи, и хоны более долговечны.
Минусы - стоимость от двух тысяч рублей, в остальном - аналог Лански без масла.

Качество заточки - очень высокое даже с базовыми хонами.


Spyderco Tri-Angle.

Отличная от двух предыдущих точилка по конструкции. Если раньше клинок был неподвижен, и при заточке по нему нужно было водить хоном, то тут - наоборот, хоны неподвижны, а клинок движется. Базовых углов всего 2 - 30 и 40 градусов, но при этом хоны можно использовать как цельный камень, и угол заточки будет зависеть от рук того, кто точит. Хоны по умолчанию поставляются керамические, а это значит - они долговечнее, чем хоны Лански, но менее долговечны, чем алмазы DMT. Кроме того, хонам присуща проблема любой керамики - они не любят ударов. При падении на твердый пол (кафель, к примеру) от хона может отколоться кусок, или, в самом худшем случае, хон может просто расколоться. А запасные хоны стоят от полутора тысяч рублей за пару. Кроме того - базовые хоны достаточно мелкие, и перетачивать на них нож - испытание для терпения. Smile Но зато на них удобно править рк. Буквально пара минут, и ранее точеный на этой точилке, но затупившийся нож, снова острый.

Плюсы - компактность (небольшая коробочка), долговечные хоны, возможность использовать хон в качестве мусата / мелкого надфиля / большого камня. Можно быстро править нож с любой длиной клинка.
Минусы - Стоимость - от двух с половиной тысяч. Хоны керамические. Базовые хоны с мелким зерном. Запасные хоны дороги. Требует навыка заточки (у жены - не получилось, я потратил на освоение - около 5-и минут Smile )

Качество заточки - очень высокое даже с базовыми хонами.

Apex edge (слева) и Apex edge pro (справа).

Профессиональные приспособления для заточки. При использовании этих приспособлений можно использовать даже самодельные хоны из наждачки, закрепленной на каком-либо бруске. Кроме того они позволяют задать угол заточки с высокой точностью. Но в рабочем положении они должны быть закреплены на столе, и занимают довольно большую площадь.

Плюсы - Всеядны. Угол заточки можно выставить с точностью до градуса. Очень высокая скорость заточки из-за длинных хонов. Длина ширина и толщина клинка не имеют значения для угла заточки.
Минусы - Громоздкость. На природе использовать сложно (если вообще возможно). Стоимость в России - от шести тысяч рублей.

Качество заточки напрямую зависит от используемых хонов. От грубой заточки на наждаке до полированной рк на природном камне.


Точильные камни.

Точильные камни - удел терпеливых.

Но результаты оправдывают затраты времени. К примеру, заточенный на камнях нож способен строгать волос. Но для достижения такого результата необходим навык, наработанный не за один день, и не менее 3-х камней, каждый из которых стоит от полутора тысяч рублей. Наиболее увлеченные профи используют для финишной доводки рк камни с зернистостью более 12000. Для сравнения - в стандартном наборе DMT - самый мелкий хон - 1200.

На камне нож точится по следующей схеме:

То есть, в точке контакта клинка и камня рк должна быть перпендикулярна камню. При этом - угол между плоскостью клинка и камнем должен быть постоянным. И зависеть он должен от твердости стали и строя клинка. Мощный нож с толстым клинком из стали твердостью 60 HRC не стоит точить острее 45°. А тонкий нож-стяжка толщиной в 0.7-1.5 мм из стали твердостью 50 HRC можно заточить от 15° до 18°, и нож будет резать легко и долго. Также угол заточки ножа зависит от предполагаемой работы для ножа - если нужен нож для того, чтобы побриться в походных условиях, либо порезать продукты - угол заточки может быть потоньше. А вот нож, заточенный под 40-45 градусов, брить не будет, но будет резать долго. И в том числе - более плотные и твердые материалы.

Плюсы - максимально возможное качество заточки ножа. Угол заточки зависит от желания мастера.
Минусы - Точить на камне достаточно долго. Сами камни дорогие. Необходим навык, нарабатываемый не один день.

Качество заточки - максимально возможное.

Вот, в общих чертах, обзор способов заточки ножа.

Пожалуй, все Smile
Если интересно - спрашивайте, постараюсь ответить. Если что-то не осветил, или осветил недостаточно - спрашивайте, постараюсь ответить, и дополнить обзор.

З.Ы. У меня есть Spyderco Tri-Angle. Пользовался DMT, и общался с человеком точившим при мне нож на Лански. Задумываюсь о камнях. SmileSmileSmile

Не мсти детям, не учи тупых, не спорь со старшими и не прощай равных.
 Offline
 
Отправить e-mailICQ
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 19-09-2011 19:11
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 1800
Вас поблагодарили: 122
раз(а) в 102 сообщениях

Зарегистрирован: 25.04.11
Со дня регистрации: 4749
Моё оружие:

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

спасибо!поучительно!!:good:
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 19-09-2011 21:06
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 202
Вас поблагодарили: 17
раз(а) в 15 сообщениях

Зарегистрирован: 21.04.11
Со дня регистрации: 4753
Откуда: Орел
Моё оружие:ИЖ-60, ИЖ-60 РСР, МР-512. :P
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Я старался Smile
Кстати, компиляции как таковой не получилось. Выдрал кусок статьи по электростанки, да фоток разных надергал. Текст почти весь писал с нуля. Так оказалось проще Smile

Не мсти детям, не учи тупых, не спорь со старшими и не прощай равных.
 Offline
 
Отправить e-mailICQ
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 07-04-2014 12:03
Аватар пользователя

Супер Администратор

Сообщений: 524
Вас поблагодарили: 45
раз(а) в 36 сообщениях

Зарегистрирован: 30.06.11
Со дня регистрации: 4683
Откуда: МО Подольск/Орел
Моё оружие:Бенели, Бельгийка, Зауер.

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Приобрел себе китайский Апекс, первые впечатления очень хорошо.

Немного хай-тека от меня для точного определения угла на точилках Апекс.
Нам понадобится телефон с датчиками положения (любой современный смартфон на андроиде или ИОС) и установленное приложение "Уровень".
1) собираем точилку



2) выравниваем положение по горизонтали, необходимо телефон положить на фиксирующую поверхность для ножа



3) измеряем угол положения ножа (необходимо положить телефон на боковую сторону точилки).



4) положить направляющую с бруском на ножик и измерить угол



Итого, при текущих настройках угол РК будет (1,2 12,8 = 14 градусов с одной стороны, соответственно общий 28 градусов).

Добавлено через 00:39 мин.

Заточив свой старый кухонный нож, решил протестировать 3 ножика.....

(нумерация слева-направо)
И так №1 - обычный немецкий кухонный нож не дороже 500руб. , №2 - китаец за 800руб., №3 - Нож из х12мф за 1800руб.
Все ножи кроме кухонного, новые с заводской заточкой.
Для тестирования я взял старый финский журнал (около 150 страниц).
Обычным кухонным ножом, можно отрезать кусочек журнала, всего за 5 раз проведя лезвием вперед-назад.

Ножом из х12 резать очень приятно, легко и просто. На фото видно, что срез получается ровный. Я сделал 2 движения для полного отрезания куска от журнала.


Китаец фактически с одного раза отрезал кусок.


На мой взгляд, китаец лучший в сравнении не только цены, но и своих рабочих характеристиках.

Добавлено через 55:30 мин.

На выходных извращался с ножиком Опинель 9


верхнее фото - нож до обработки. Покрыт весь пятнами и отсутствует режущая кромка.
Ниже две фотки после обработки, воронения и заточки.

Но, что-то не понравился мне его вид, и я решил его отполировать Smile



Лезвие получилось как зеркало, нож приобрел совершенно другой вид.
Причем после полировки грань режущей кромки сгладилась и нет четкого перехода.
Я думал придется снова точить ножик, ан нет, остался таким-же острым.

Есть у меня китайский микроскоп со 100 кратным увеличение, если интересно, могу сделать фотки, как выгляди режущая кромка увеличенная в 100раз Smile
 Offline
 
ICQ
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #5
Опубликовано 07-04-2014 21:01
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 2538
Вас поблагодарили: 169
раз(а) в 140 сообщениях

Зарегистрирован: 29.09.11
Со дня регистрации: 4592
Откуда: Орловская обл.
Моё оружие:Зауэр,12 кал.Сайга 7.62х39
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

AlekseyM написал:
китаец лучший в сравнении не только цены, но и своих рабочих характеристиках.
Не мешало бы протестовать кто из них лучше заточку "держит".Дольше остается острым так сказать.Реньше испытывали резав войлок..;) Дерзай!

Не злите меня!Мне уже трупы прятать некуда!....Шучу.Еще есть место!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #6
Опубликовано 07-04-2014 21:24
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 308
Вас поблагодарили: 32
раз(а) в 23 сообщениях

Зарегистрирован: 18.03.14
Со дня регистрации: 3691
Откуда: Орёл
Моё оружие:ИЖ-43М;МЦ 21-12;ТОЗ-34;
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Подскажите хоть кто-нибуть где можно купить пасту Гоя?Белую или зелёную без разницы,можно обе

Охотника поймёшь тогда, Когда пройдёшь неоднократно Надежды полный путь туда И горемычный путь обратно...
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #7
Опубликовано 07-04-2014 21:27
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 2538
Вас поблагодарили: 169
раз(а) в 140 сообщениях

Зарегистрирован: 29.09.11
Со дня регистрации: 4592
Откуда: Орловская обл.
Моё оружие:Зауэр,12 кал.Сайга 7.62х39
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Просто Саня,
Тебе скока надо?

Не злите меня!Мне уже трупы прятать некуда!....Шучу.Еще есть место!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #8
Опубликовано 07-04-2014 21:33
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 1941
Вас поблагодарили: 254
раз(а) в 174 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4769
Моё оружие:МР-153, 12*89 "Супер магнум"; Sabatti Rover 870. 308 Win
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Просто Саня написал:
Белую или зелёную без разницы,можно обе
Есть зеленая еще совдеповская.

Добавлено через 01:31 мин.

AlekseyM написал:
На выходных извращался с ножиком Опинель 9
Есть такой в моем арсенале. РЕжет хорошо но с костьми сталь не та, твердость маловата - зато точится быстро и хорошо.

В денежном круговороте нет места инженерам

Изменил(а) Деда, 07-04-2014 21:33
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #9
Опубликовано 07-04-2014 21:34
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 284
Вас поблагодарили: 21
раз(а) в 20 сообщениях

Зарегистрирован: 01.04.11
Со дня регистрации: 4773
Откуда: г. Орёл
Моё оружие:ИЖ-27
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Просто Саня написал:
Подскажите хоть кто-нибуть где можно купить пасту Гоя?Белую или зелёную без разницы,можно обе

В любом Военторге.

Всё знать нельзя. Учиться никогда не поздно.
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #10
Опубликовано 07-04-2014 21:35
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 2538
Вас поблагодарили: 169
раз(а) в 140 сообщениях

Зарегистрирован: 29.09.11
Со дня регистрации: 4592
Откуда: Орловская обл.
Моё оружие:Зауэр,12 кал.Сайга 7.62х39
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Деда,
для костей топорик существует!

Не злите меня!Мне уже трупы прятать некуда!....Шучу.Еще есть место!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #11
Опубликовано 07-04-2014 21:39
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 1941
Вас поблагодарили: 254
раз(а) в 174 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4769
Моё оружие:МР-153, 12*89 "Супер магнум"; Sabatti Rover 870. 308 Win
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Гацкий написал:
Деда,
для костей топорик существует!
Ну а если рука сорвется блин

В денежном круговороте нет места инженерам
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #12
Опубликовано 07-04-2014 22:07
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4769
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

на базаре покупал, только не Гоя и не Гея, а ГОИ

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #13
Опубликовано 08-05-2014 11:26
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 308
Вас поблагодарили: 32
раз(а) в 23 сообщениях

Зарегистрирован: 18.03.14
Со дня регистрации: 3691
Откуда: Орёл
Моё оружие:ИЖ-43М;МЦ 21-12;ТОЗ-34;
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Петрович поточнее где на базаре?

Добавлено через 00:25 мин.

Сколько не жалко

Добавлено через 00:52 мин.

Деда буду признателен если поделишся

Добавлено через 09:22 мин.

Точу все ножи простым способом и с использованием двух обыкновенных брусков с крупным и мелким зерном, ремень кожаный и паста ГОИ. Бруски предварительно замачиваю в воде, не менее двух часов, сначала на крупном зерне, под углом какой необходим, возвратно поступательными движениями в течении минут 10 обе стороны по всей длине лезвия, затем на мелком зерна, таким же образом, периодически смачивать брусок, что бы постоянно был мокрым, а после на ремне, смазанным пастой ГОИ но только в одну сторону, в противоположную от режущей кромки. И всё, дёшево и сердито. Из абсолютно тупого ножа в течении 20 минут получается абсолютно острый нож.

Охотника поймёшь тогда, Когда пройдёшь неоднократно Надежды полный путь туда И горемычный путь обратно...
 Offline
 
Отправить e-mail
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #14
Опубликовано 08-05-2014 11:44
Аватар пользователя

Супер Администратор

Сообщений: 524
Вас поблагодарили: 45
раз(а) в 36 сообщениях

Зарегистрирован: 30.06.11
Со дня регистрации: 4683
Откуда: МО Подольск/Орел
Моё оружие:Бенели, Бельгийка, Зауер.

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Гацкий написал:
AlekseyM написал:
китаец лучший в сравнении не только цены, но и своих рабочих характеристиках.
Не мешало бы протестовать кто из них лучше заточку "держит".Дольше остается острым так сказать.Реньше испытывали резав войлок..;) Дерзай!


При разделке бобра, я сначала взял китайца и сразу при попытке отрезать лапки, повредил РК об кости (появились сколы и замины).
Я думаю это связано с очень маленьким углом РК (градусов 20).

Взял наш нож из кованой стали, сначала резал хорошо, об кости не скалывалась РК.
Угол заточки около 35-40 градусов. Удобно обдирать шкуру, но делать надрезы на лапках сложно. Т.е. вначале когда надо разрезать шкуру - он режет плохо, когда надо отделять шкуру от туши - хорошо Smile

Нож быстро сел, после снятия шкуры, разрезать брюшину я им уже не смог Sad

Снова берем китайца, мясо режет как пила Smile (шкуру снимать им вообще не реально, слишком острый кончик, который норовит воткнуться во все).
Китайца придется перетачивать из-за сколов и вот думаю заточить его под 35 градусов, чтобы РК была потолще и не крошилась.
 Offline
 
ICQ
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #15
Опубликовано 08-05-2014 12:57
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 6258
Вас поблагодарили: 592
раз(а) в 430 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4769
Откуда: г.Орел, Орловская обл., РФ
Моё оружие:ИЖ-43Е; МЦ 21-12; ТОЗ-122 7,62х51
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Нда! Два ножа на одном бобре убить:oom:

С уважением, Петрович
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #16
Опубликовано 08-05-2014 14:32
Аватар пользователя

Супер Администратор

Сообщений: 524
Вас поблагодарили: 45
раз(а) в 36 сообщениях

Зарегистрирован: 30.06.11
Со дня регистрации: 4683
Откуда: МО Подольск/Орел
Моё оружие:Бенели, Бельгийка, Зауер.

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Петрович,
Так бобер был не маленький, а под 30кг ;)
 Offline
 
ICQ
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #17
Опубликовано 08-05-2014 19:33
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 1941
Вас поблагодарили: 254
раз(а) в 174 сообщениях

Зарегистрирован: 05.04.11
Со дня регистрации: 4769
Моё оружие:МР-153, 12*89 "Супер магнум"; Sabatti Rover 870. 308 Win
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Заточка.

Просто Саня написал:
Деда буду признателен если поделишся
Александр - звони и ГОИ будет твоей. Телефон знаешь.

В денежном круговороте нет места инженерам
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Нет тем
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Выбор оформления
Погода
Орел
Мценск
Ливны
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

23/07/2023 20:16
Ребята, а страйкболистов случайно здесь нет?))

01/12/2022 21:01
Стареют аксакалы, ленятся. А молодёжь ленивая и родилась))

24/11/2022 11:07
День добрый, аксакалы.. Форум заглох совсем? Где трофеи, где байки охотничьи? :om:

28/08/2022 16:45
Добрый день. 25 августа в Покровском районе Орловской области был найден гончак, кобель. Ищем старых или новых хозяев. Срочно, долго у себя держать не можем.

25/08/2022 21:32
Ну, кто остался, тот открылся)) Всех с открытием!

23/02/2022 22:42
Прошу всех откликнуться здесь: http://orelhunter...po
st_39208

03/04/2021 15:15
Всем привет, с открытием весенней охоты всех!!!

17/03/2021 06:12
Привет! Живёт конечно! Просто писатели закончились, а новых нет. А читают много!

14/02/2021 18:28
А скоро будет десть лет существования форума

14/02/2021 18:23
Ребята! всем привет. Как долго я сюда не заходил. Живет ли форум?

01/01/2021 23:32
Продаётся ИЖ-54, 12 калибр, состояние очень хорошее, бой отличный. +79066624560 Геннадий

01/01/2021 23:30
Всех с Новым годом!

26/11/2020 22:27
У кого есть желание заняться администрированием
сайта? Может кто-то из вновь прибывших? Жду предложений.

04/08/2020 12:57
Скоро открытие hunter :frship:мои поздравления!!!

26/06/2020 05:25
Славный отчётец, Павлик! Рад, что обошлось! Я вот тоже свалился и лечит меня патологоанатом, больше не доверяю никому))

27/04/2020 15:04
Отпишусь по COVID-19 в своих отчётах, хоть на память останется Smile Уже видимо степень пандемии такова что мед. службы начинают вязнуть... После тщетных попыток дозвониться в свою поликлинику, через 1

01/04/2020 06:10
Мёртвость форума, Володенька

30/03/2020 13:35
Павлик, что ты имеешь в виду?

30/03/2020 07:21
Ну что так всё и похоронили, жаль, а та всё начиналось!? :oom:

11/03/2020 21:13
Продаётся медвежья шкура, 8000 просят, может нужна кому?

Время загрузки: 4.00 секунд 40,927,871 уникальных посетителей