Орловский клуб охотников
Навигация
¤ ФОРУМ
¤ ПРАВИЛА ФОРУМА
¤ Рабочие таксы Орла и области
¤ Обратная связь
¤ Доска объявлений
¤ Поиск
¤ Карты охотугодий Орловской области
¤ Файлы
¤ FAQ
¤ Все новости
¤ Наш YouTube канал
¤ Наши фотоальбомы
¤ Мы в VK
¤ Получение разрешения на оружие
¤ Мы в instagram
¤ Тренировочно-испытательная станция
¤ Доска объявлений
Копилка
Наши партнеры
Сейчас на сайте
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Охота » Охотничьи животные
Просмотр темы
Текущий рейтинг: (Всего: 0 голосов)  
Ответить
Иконка 
Кабан
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 30-11-2011 07:20
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 222
Вас поблагодарили: 10
раз(а) в 10 сообщениях

Зарегистрирован: 08.07.11
Со дня регистрации: 4008
Откуда: Орёл
Моё оружие:ТОЗ-63 (16к); МЦ 21-12 (12к); Лось-7-1 LEGION 7,62х51 (win308).
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 

КАБАН

Просмотрев множество статей про кабана и виды охоты на него, прочитав «Новая энциклопедия охоты» Г.Б. Лучкова, и часто общаясь с егерями, которые в охотничьих угодьях занимаются организацией охоты на кабана, решил написать короткую, но более познавательную статью для охотника, которая может помочь ему при проведении загонной охоты на данного зверя.

Итак, начнём с появления кабанов на свет, а именно с их размножения, роста и иерархии в стаде. Кабаны спариваются один раз в год с ноября по декабрь включительно. Срок беременности у кабанов составляет 4 – 4,5 месяцев. Именно по этой причине начиная с декабря, рекомендуется избегать отстрела самок в возрасте 1 год и старше, т.к. самки уже к годовалому возрасту достигают полового созревания. Самцы (секачи) в этот период выглядят мощными и горбатыми из – за образовавшегося калкана (подкожного хрящевого панциря - бронежилета), ну и лохматыми, и с явно видными клыками. Свиноматка идёт впереди стада, и она большая, но не такая горбатая, как самец секач и клыки у неё меньше выступают (маленькие для её размера). За свиньёй идут сеголетки – поросята, уже не полосатые, но имеющие более светлый окрас, чем взрослые особи, затем другие самки с потомством - сеголетками, потом следуют подсвинки - особи как женского, так и мужского пола в возрасте от 1 до 1,5 лет (короче особи – не достигшие полного полового созревания, имеющие окрас как у взрослых особей, но более длинные ноги) и далее редко но могут присутствовать двухгодовалые самцы (уже выглядят не как подсвинки, а как взрослая свинья, но с более пышной щетиной на холке и начинают выступать клыки) - будущие секачи. Секач ходит отдельно от стада, а когда наступает период спаривания, то выгоняет из стада всех конкурентов и возглавляет его, но как истинный «самец» гуляет рядом со стадом или в его конце. Только когда закончится спаривание и все самки будут покрыты, секач уходит из стада, а молодые кабаны возвращаются в стадо обратно.

Теперь рассмотрим подробней двух опасных особей, которые могут напасть на человека: о старшей свинье и кабане воспроизводителе – секаче.

Итак, свиноматкой становится свинья, когда ей 2 года и старше, т.к. к первому году своей жизни свинья созревает, к 1,5 годам обзаводится потомством, а осенью, когда открывается загонная охота на кабана, ей уже 2 года и если она не отделилась от своего стада, где когда-то сама появилась на свет, или не присоединилась со своим потомством к другой более старшей свинье, то её стадо образует - малое самостоятельное стадо. Малое стадо может образовать и более старшая свинья. Численность кабанов в малом стаде от 4 до 12 кабанов. Объединение нескольких свиноматок в одно стадо под руководством одной старшей свиньи – называется крупным стадом. Численность большего крупного стада варьируется от 12 до 30 и более голов. Свиноматка яростно защищает своё потомство и потомство других самок, не подпуская никого ближе 30 метров, кроме того отбитых поросят кабаны принимают в свои стада и продолжают их выращивание как своих. Были случаи нападения свиньи на человека, когда тот пытался приблизиться к поросятам. Свинья не имеет больших клыков и поэтому в ход пускает свою массу, копыта, и челюсти, при этом она кусает своего обидчика как собака, выдирая куски мягких тканей противника и ломая его кости. Если свинья при атаке промахнулась, то она разворачивается и снова продолжает атаку. Во время загона свинья старается вывести стадо в сторону загонщиков и миновать их, а если собаки этого не позволяют сделать, то осторожно и неохотно ведёт стадо напролом между номеров. Весь огонь пытается принять на себя старшая свинья и тем самым сохранить жизнь молодняку.

Секач взрослый кабан в возрасте от 2-х и старше лет. Взрослый матёрый кабан - секач (в старину его называли не только секачом, а вепрем) к пяти годам может достигать своих максимальных размеров: 1 метра в высоту, длины в 1.5 метра, и веса до 300кг. Косвенно, возраст секача можно определить по его массе и более точно по размеру его клыков: от 3 до 5 лет клыки торчат в стороны от рыла по 3 - 4 см верхние и по 4 – 6 см нижние (ими они и секут противника), после пяти лет клыки продолжают расти, и начинают заворачиваться в виде рога. Как воспроизводитель, секач ценен до 10 лет, а старше не может конкурировать с молодым потомством, т.к. клыки начинают скручиваться в рог и нанести таким оружием вред противнику уже тяжело, поэтому эти кабаны продолжают жить отшельниками. При битве за лидерство в стаде между двумя пятилетними кабанами, чаще всего, один погибает и его мясом не брезгуют полакомиться все собратья из стада. Секач в загоне пытается внимательно изучить обстановку и спрятаться в глухих кустарниках или болотах до окончания облавы, а если ему это не удаётся, то в начале идёт на загонщиков, если не получается выйти, то прёт на номера, а если там его атакуют, то сам начинает атаковать собак и может напасть на человека.

Теперь определим, то на что чаще всего приходится охотиться в загонной охоте на кабана. Собакам легче отбить от стада кабанчиков в возрасте до 2-х лет или выгнать на охотников кабанов одиночек или даже их группы. Если это будет свинья, то за ней всё равно увяжутся поросята и стрелять ёе нельзя (её пропускаем), а вот следом следующих сеголетков или подсвинков брать можно, отдавая предпочтение последним. Если же это будет отбитый подсвинок или сеголеток, то опять брать таких можно. Ещё в загонной охоте можно стрелять секача. Различить пол по внешнему виду у подсвинков тяжело, особенно когда они бегут, но вот у старших особей, можно: самцы отличаются более крупной головой, массивной передней частью туловища, у них сильнее развита холка и более пышная «грива» по гребню спины. Они выглядят стройнее самок, возможно, благодаря тому, что их туловище сплющено с боков, а у самок туловище бочкообразное. Даже у крупных самок клыки небольшие, а вот у самцов они отчётливо выступают в стороны. Рыло самки более вытянутое, чем у самца.

Рекомендации при расстановке на номерах при загонной охоте на кабана.
Когда Вас поставили на номер, то первым делом поднимите вверх над головой свою руку, для обозначения своего местонахождения для других охотников на номерах, то же самое должны сделать все охотники на номерах. Вы будете знать где находятся по бокам от Вас следующие номера и тем самым сможете определить зону обстрела зверя, которая исключит случайное поражение охотника на следующем номере. Постарайтесь скрыться за ближайшим деревом. Дерево должно закрывать Ваш левый бок (для левши наоборот, если стреляет с левого плеча) и оставлять возможность стрелять из- за него высунув ружьё с правой стороны, при этом большая часть туловища всё равно останется закрытым – это позволит избежать травм в случае прямой атаки кабана на Вас. Ни в коем случае не прижимайтесь к земле и не прячетесь за кочки, кабан при атаке наносит секущие удары снизу вверх и лежачая цель для него ещё удобней, даже если он Вас не подденет, то, попав на Вас своими копытами, сможет сильно травмировать, а свинья вообще от Вас не отойдёт и будет продолжать рвать и топтать. На открытой местности, если так вышло, уклониться от атаки кабана, можно только отпрыгнув в последний момент в сторону от линии движения кабана, из-за своей большой массы и скорости движения до 40 км/ч он не сможет быстро изменить траекторию своего движения и проскочит мимо, а назад секачи не возвращаются, хотя и были случаи, когда раненый кабан обходил своих обидчиков и потом на них нападал. Были и такие случаи, что крупный секач с пробитым сердцем мог пройти ещё до 200 метров и при этом на своём пути атаковать. Лично на наших охотах, таких экземпляров я не встречал и обычно после точного попадания по месту (шея, за ухом или под левую или правую лопатки) кабан просто падал на месте. Атаки кабана, случаются крайне редко, и в основном достается собакам в загоне. Если кабан упал, то собак с кабана имеет право снять только хозяин собак. Подходить к лежащему раненому кабану лучше с сзади или с боков. Добивая кабана, желательно посылать пулю за его ухо в голову. Если кабан лежит неподвижно опустив уши, а шерсть на горбе стоит торчком, то кабан ещё жив и у него хватит сил на одну атаку. Если уши опущены и шерсть на горбе лежит, то аккуратно подходите к нему, готовым совершить выстрел как описывалось выше, если кабан не реагирует на Ваше приближение аккуратно подёргайте его за заднюю ногу, если она не напрягается и при поднятии и отпускании падает (короче как онемевшая рука) – то кабан мёртв и его надо немедленно кастрировать самым примитивным образом с помощью ножа.

Вот пожалуй и всё, всем читателям удачной охоты.

Вот ссылка на сайт, где размещена картинка с кабанами различного возраста http://www.uahunt...abana.html
Всем удачной охоты.

В душе каждого охотника живёт хищник

Изменил(а) Predator, 30-11-2011 07:34
 Offline
 
Цитировать
Эти 1 пользователя(ей)
сказали вам cпасибо:
Franc (26.12.2011)
Наверх Распечатать сообщение #2
Опубликовано 23-10-2017 19:20
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 2538
Вас поблагодарили: 169
раз(а) в 140 сообщениях

Зарегистрирован: 29.09.11
Со дня регистрации: 3925
Откуда: Орловская обл.
Моё оружие:Зауэр,12 кал.Сайга 7.62х39
Пол: Мужской

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Кабан

интересно,сколько псов осталось бы в живых если были бы без броников..YouTube Video

Не злите меня!Мне уже трупы прятать некуда!....Шучу.Еще есть место!
 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #3
Опубликовано 24-10-2017 10:53
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 1149
Вас поблагодарили: 198
раз(а) в 76 сообщениях

Зарегистрирован: 26.11.11
Со дня регистрации: 3867
Моё оружие:

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Кабан

 Offline
 
Цитировать
Наверх Распечатать сообщение #4
Опубликовано 25-10-2017 11:21
Аватар пользователя

Пользователь

Сообщений: 158
Вас поблагодарили: 29
раз(а) в 18 сообщениях

Зарегистрирован: 29.11.16
Со дня регистрации: 2037
Моё оружие:

Пожаловаться на это сообщение 
Иконка 
RE: Кабан

В загонной охоте на кабанов никогда не принимал участия. Но вообще, о кабанах есть очень хороший труд. https://www.ozon....d/2893718/
Это просто первая попавшаяся ссылка. Желающие могут поискать или подождать, пока я эту книгу у себя в рабочем компьютере найду.
Для юных натуралистов, вроде меня, эта книга будет очень интересна. В некоторых деталях она расходится с устоявшимися в охотоведении догмами.

Добавлено через 43:41 мин.

Нашёл книгу. В Word. Если кому интересно, пишите. На почту отправлю.

Добавлено через 20:16 мин.

Андрей Н написал:
В некоторых деталях она расходится с устоявшимися в охотоведении догмами.

Начать хотя бы с
Predator написал:
Кабаны спариваются один раз в год с ноября по декабрь включительно.

Далее цитаты из книги:
"Гон начинается, как правило, в конце октября и продолжается до февраля следующего года."
"...течка у дикой самки продолжается в среднем 21–23 дня, а экстральный цикл 2–3 дня. Если первая копуляция не дала положительного результата, повторная течка у самки наступит примерно через 3 недели. В этом также следует искать обоснование удлинения сроков гона."

Изменил(а) Андрей Н, 25-10-2017 11:06
 Offline
 
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Похожие темы
Тема Форум Автор Ответов Последнее сообщение
¤ "Бегущий кабан" Оружейная комната Barnes 24 02-05-2017 21:34
¤ Кабан на углях Звери Barnes 0 13-04-2017 15:03
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Выбор оформления
Погода
Орел
Мценск
Ливны
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

23/02/2022 22:42
Прошу всех выживших откликнуться здесь: http://orelhunter...po
st_39208

03/04/2021 15:15
Всем привет, с открытием весенней охоты всех!!!

17/03/2021 06:12
Привет! Живёт конечно! Просто писатели закончились, а новых нет. А читают много!

14/02/2021 18:28
А скоро будет десть лет существования форума

14/02/2021 18:23
Ребята! всем привет. Как долго я сюда не заходил. Живет ли форум?

01/01/2021 23:32
Продаётся ИЖ-54, 12 калибр, состояние очень хорошее, бой отличный. +79066624560 Геннадий

01/01/2021 23:30
Всех с Новым годом!

26/11/2020 22:27
У кого есть желание заняться администрированием
сайта? Может кто-то из вновь прибывших? Жду предложений.

04/08/2020 12:57
Скоро открытие hunter :frship:мои поздравления!!!

26/06/2020 05:25
Славный отчётец, Павлик! Рад, что обошлось! Я вот тоже свалился и лечит меня патологоанатом, больше не доверяю никому))

27/04/2020 15:04
Отпишусь по COVID-19 в своих отчётах, хоть на память останется Smile Уже видимо степень пандемии такова что мед. службы начинают вязнуть... После тщетных попыток дозвониться в свою поликлинику, через 1

01/04/2020 06:10
Мёртвость форума, Володенька

30/03/2020 13:35
Павлик, что ты имеешь в виду?

30/03/2020 07:21
Ну что так всё и похоронили, жаль, а та всё начиналось!? :oom:

11/03/2020 21:13
Продаётся медвежья шкура, 8000 просят, может нужна кому?

09/01/2020 14:05
День добрый. Зайца в этом году кто где видел?

28/10/2019 20:16
Привет привет! Тут все были давным давно...

22/10/2019 10:00
Ребята привет! Как долго я тут не был. Последний раз форум был не живой. Рад встрече. :clapping:

26/08/2019 11:49
Да Сань буду по мере возможности заниматься.

25/08/2019 20:49
Наконецто вернули сайт.

Время загрузки: 1.73 секунд 32,481,204 уникальных посетителей